Польша может покинуть Евросоюз в случае снятия санкций с России

0
39

Укрепление сотрудничества Германии и США с Россией угрожает Польше и Украине, заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский, передает РИА Новости. Политолог Александр Дудчак рассказал «Народным Новостям» о худшем страхе Польши, а также назвал условие выхода этой страны из Евросоюза.

Квасьневский полагает, что Администрация президента США Джо Байдена стремится наладить отношения с Москвой для противостояния Китаю. В Германии против антироссийской политики выступает бизнес, поскольку не хочет терять привлекательный рынок. Все это может привести к снятию санкций с России и уходу вопроса Крыма из международной повестки. Подобный сценарий вызывает опасения у польского политика.

Польша действительно опасается снятия антироссийских санкций, понимая, что они были введены под надуманными предлогами, напомнил Александр Дудчак. По его словам, в 2014 году, когда началась антироссийская санкционная кампания, Запад просто искал повод для давления на Москву. Госпереворот на Украине привел к воссоединению Крыма с Россией, а это стало основным предлогом Запада для санкций. В этом смысле, считает эксперт, мало что изменилось, поэтому говорить о снятии санкций пока не приходится.

«Американцев пока все устраивает — они сами изобрели повод для давления на Россию, теперь используют его. Поляки, конечно, переживают, что в Германии может возобладать здравый смысл и Берлин наладит нормальные отношения с Москвой. Поляки тоже могли бы это сделать, например, торговать с Россией без санкций. Это принесло бы куда большую пользу, чем участие в американских антироссийских играх», — полагает наш собеседник.
Польша давно стала одним из основных европейских филиалов США, продолжил специалист. Он подчеркнул, что Варшава уже давно получает повышенные дотации от Евросоюза из-за давления Вашингтона на Брюссель. В ответ Польша строго следует по американскому политическому курсу, чувствуя себя вполне комфортно. Именно страх потерять свое место под американским солнцем заставляет польских политиков так активно вести антироссийскую риторику. В противном случае страна может лишиться значительной части финансирования.

«Все пряники Польша получала лишь благодаря тесному сотрудничеству с США на фоне общей антироссийской кампании. Сейчас поляки чувствуют угрозу снижения дотаций от ЕС. Если это произойдет, они вообще могут пойти по пути Британии. Смысл находиться в Евросоюзе исчезнет. Получилось так, что американцам удалось установить в Варшаве полностью контролируемую власть. Нормализовать отношения с Россией при такой политике невозможно, а это бьет по польскому населению. Пока их дотируют — все это ничего, но когда дотации закончатся — будет гораздо сложнее», — предупредил Дудчак.
Арсений Островский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here