80 лет назад французские добровольцы в составе вермахта готовились к боям с «большевиками» под Москвой — Российская газета

0
58

10 сентября 1942 года, во время тяжелейших оборонительных боев в Сталинграде, в Госполитиздате было подписано к печати новое издание книги академика Евгения Тарле «Наполеон». Авторское введение посвящено сравнению «ничтожного пигмея с гигантом» — Гитлера с Наполеоном:

В публикации использованы иллюстрации (почтовые марки, афиши, репродукции) из архива автора и его предков. Полный текст войдет в качестве главы в новую книгу автора.

"Как известно, не только сам Гитлер, но и вся его шайка (в особенности Геббельс, Фрик, Дитрих и вообще те из них, кто "по письменной части") довольно настойчиво любят проводить параллель между "фюрером" и… Наполеоном. Они очень хвалят Наполеона "за объединение континента против Англии" и за попытку покончить с Россией…

Таким образом, "фюрер" призван возобновить и победоносно завершить дело великого императора. Этой скромной мыслью объясняется вся демонстративная, театральная шумиха, давно уже производимая гитлеровской бандой вокруг имени Наполеона. Этим объясняется и помпа с военным парадом при торжественном перенесении гроба сына Наполеона из Вены в Париж. Этим объясняется и то, что Гитлер, приехав в Париж, отправился прямо с вокзала поклониться праху Наполеона к саркофагу во Дворце инвалидов, и другие комедиантские выходки в том же духе".

Но, разумеется, во введении советского историка Тарле нет ни слова о скромном вкладе самой Франции в борьбу с нацизмом. С начала наступления немцев 10 мая 1940 года прошло чуть более месяца, когда Третья французская республика капитулировала.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here