Новые выборы и Коломойский: о чем будут говорить Зеленский и Байден

0
45

На Украине готовятся к главному политическому событию всех времён и народов года

1 сентября произойдет важнейшее для украинской политики событие — Владимир Зеленский впервые встретится с президентом США Джо Байденом. Вашингтон несколько раз откладывал переговоры, что в Киеве считают недобрым знаком. Ожидается, что на встрече политики обсудят судьбу олигарха Игоря Коломойского, судебную реформу на Украине, Зеленский попытается согласовать выдвижение своей кандидатуры на второй президентский срок.

Когда пройдет встреча

Отношения украинского руководства с президентом США Джо Байденом складываются сложно. После вступления американского лидера в должность в январе этого года в Киеве ожидали скорейших переговоров. Но Байден созвонился с десятком мировых лидеров, а о Владимире Зеленском как будто забыл. В феврале глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что стороны «активно работают над организацией телефонного разговора». В итоге первый раз политики пообщались только в апреле.

На этом злоключения не закончились. В июне Байден собирался в европейское турне, в том числе на встречу с Владимиром Путиным в Женеве, без контакта с Зеленским это выглядело бы как диалог об Украине без Украины. В качестве успокоительного президент США накануне отъезда во второй раз позвонил Зеленскому. Сообщалось, что американский лидер тогда пригласил собеседника этим летом посетить Вашингтон. Интересно, что Зеленский уточнял, что переговоры пройдут в июле, а в США конкретной даты не называли.

В июле стороны сообщили, что поездку сместили на август. Наблюдатели предполагали, что в Вашингтоне таким образом хотят избежать неудобных вопросов о сделке США и Германии по трубопроводу «Северный поток – 2». Второй момент — в августе в США политические каникулы, конгрессмены, в том числе оппоненты Байдена, разъезжаются на каникулы. А значит они не встретятся с Зеленским и не будут в дальнейшем использовать встречу для информационной атаки на американское руководство.

Сначала стороны договорились провести переговоры двух президентов 30 августа. Позднее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что мероприятие перенесли на 31 августа из-за расширения программы визита. В конце августа встречу перенесли еще раз, теперь она запланирована на 1 сентября. Советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк объяснил, что решение связано с ситуацией в Афганистане. «Не может возникать никаких двусмысленностей из-за того, что американской стороне необходима фокусировка на этой теме. Для Украины, безусловно, удобнее провести встречу лидеров в информационной обстановке следующего дня. Когда именно Украина станет ключевым ньюсмейкером американской повестки», — сказал Подоляк.

О чем будут говорить Байден и Зеленский

Официальная повестка встречи Зеленского и Байдена известна. Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин говорит, что стороны обсудят вопросы безопасности, экономики и реформ. Первый пункт недавно обсуждался на встрече замглавы Офиса президента Украины Романа Машовца с атташе по вопросам армии и обороны посольства США Бриттани Стюарт. Речь шла в том числе об увеличении штата американских военных советников на Украине.

При обсуждении экономических вопросов Зеленский, видимо, затронет тему «Северного потока – 2». Попытается уточнить конкретные размеры и сроки предоставления Украине финансовых компенсаций. Кроме того, политики обсудят борьбу с украинской коррупцией.

«$40 млрд — примерно 30% украинского ВВП — теряется из-за коррупции, может и больше. Это переплата за энергетику, это недообслуживание украинских больниц и школ, а также взятки», — заявил недавно госсекретарь США Энтони Блинкен. Кроме того, стороны, возможно, договорятся о назначении американского посла на Украине, ведь Кристина Квин в статусе временного поверенного работает в Киеве уже полтора года.

Ряд тем политики обсудят за закрытыми дверями. Возможно, затронут судьбу олигарха Игоря Коломойского. «В США подозревают, что на Украине только имитируют борьбу с основателем Приватбанка. А для Вашингтона Коломойский — маркер, свидетельствующий об отношениях к олигархам на Украине вообще», — говорит украинский политолог Андрей Золотарев.

Второй возможный вопрос — судебная реформа на Украине. США добиваются, чтобы решающий голос при назначении судей в стране получили иностранцы. Верховная рада в июле вроде бы одобрила соответствующие законы. Согласно принятым документам, главную роль при формировании украинского судебного корпуса будут играть международные эксперты.

Иностранцы также получили доступ ко всем документам и информации о проведении кадровых конкурсов. В августе, однако, реформа забуксовала — стало известно, что Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), которая курирует вопросы аттестации и назначения служителей Фемиды, в 2021 году так и не начнет работать.

Наконец, Зеленский может попытаться согласовать выдвижение своей кандидатуры на второй срок. Следующие президентские выборы на Украине пройдут в 2023 года, но в украинских телеграм-каналах обсуждается информация, согласно которой Офис президента готов провести внеочередные выборы осенью 2022 года. Сам Зеленский в недавнем интервью заявил о готовности ко второму сроку. По его словам, список задач главы государства не укладывается в один срок. «Я не просто рассматриваю такую возможность, честно говоря, я хочу некоторые вещи закончить», — сказал он.

Что говорят эксперты

Украинский политолог Андрей Золотарев говорит, что Зеленскому придется приложить усилия, чтобы Джо Байден не задремал во время беседы. «В ходе переговоров речь может пойти о судьбе украинской газотранспортной системы. Руководство США может поставить условие: ГТС передается американским компаниям, в обмен Вашингтон лоббирует продление контракта на транспортировку через Украину российского газа», — отмечает эксперт.

«Самое главное для Зеленского — согласуют ли американцы выдвижение его кандидатуры на второй срок. Если Вашингтон действующего президента не поддержит, то оппозиция может начать раскачивать ситуацию, возникнет угроза нового майдана. Если же американцы согласятся, то протесты угрожающего масштаба не достигнут», — добавляет Золотарев.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин говорит, что разговор будет асимметричный.

«Зеленский будет настойчиво просить, Байден — вежливо отказывать. Президент Украины, вероятно, попробует уговорить собеседника что-то предпринять против «Северного потока – 2», дать обещания о скором приеме Украины в НАТО. Байден под благовидными предлогами откажется. Вероятно, полунамеками даст гостю понять, что украинская тема отошла на второй план, главным стал афганский кризис. Допускаю, что президент США посоветует снизить накал борьбы с Россией, объяснит, что США сейчас намерены больше заниматься Китаем», — отмечает аналитик.


Игорь Кармазин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here