Вторая жизнь одноразовых вещей: как использовать бесполезный хлам на дачном участке

0
56

Мы каждый день выбрасываем пакеты, банки, коробки и многое другое. Если присмотреться, окажется, что у всех этих вещей есть вторая жизнь, в которой они – не мусор, а очень полезное «сырье» для различных изобретений.

Приспособления для посадки

При посадке овощей и зелени крайне неудобно выкапывать ямки для семян. Поэтому проще всего сделать маркер для рассады – приспособление, позволяющее ускорить процесс посадки.
Скопившийся на даче хлам можно пустить на пользу Для этого вам потребуется:

  • Картонный лоток от яиц
  • Кусок доски или плотной фанеры размером с лоток
  • Старая дверная ручка и клей

Прикрепите ручку к фанере при помощи мелких саморезов. С другой стороны фанеры приклейте лоток, дождитесь высыхания клея. Как только клей высохнет – маркер готов. Вдавливая маркер в землю, вы получаете сразу 10 одинаковых по размеру посадочных ямок, что значительно упрощает посадку. Маркер для посева своими руками

Теплый ящик для рассады

Такие ящики – простое и эффективное приспособление для выращивания рассады даже в холодную погоду. Вам понадобятся:

  • Картонная коробка
  • Фольга
  • Канцелярский степлер

Обрежьте верхнюю часть картонной коробки. Внутренние стенки застелите фольгой, закрепите ее степлером. Фольга отражает солнечный свет, направляя его на рассаду. За счет этого растения получают в несколько раз больше солнечного света.
Ящик для рассады из обычной коробки и фольги

Органайзеры для хранения

Органайзеры помогают организовать хранение любых мелочей на даче, в гараже или дома. Все, что вам нужно:

  • Любые ненужные банки с широкой горловиной. Например, жестяные банки из-под кофе, емкости из-под соусов и т.д.
  • Небольшие железные хомуты, саморезы
  • Рейка для крепления

При помощи саморезов закрепите хомуты на рейке. Закрепите хомуты вокруг каждой банки и органайзеры готовы. Если хочется более яркого дизайна, банки можно декорировать краской или клейкой пленкой.
Стильный органайзер для хранения мелочей своими руками

Скалодром из покрышек

Из старых покрышек может получиться отличный скалодром для малышей. Вам понадобится устойчивый каркас, при желании покрышки можно разместить на стене любого строения.
Развлечение для малышей из старых шин Можно разрезать покрышки пополам, чтобы уменьшить их толщину, но это не обязательно. Лучше, если покрышки будут разного диаметра – так детям будет интереснее по ним забираться. Закрепите покрышки на каркасе и импровизированный скалодром готов.

Клумбы из обуви

Ботинок остался без пары, а сапог прохудился? Превратите их в оригинальные мини-клумбы, способные украсить любую дачу.

При помощи обычной краски, фломастеров или яркой клейкой пленки декорируйте обувь. Засыпьте внутрь удобренную почву, в высокую обувь (сапоги, берцы и т.д.) лучше засыпать сначала песок, потом – грунт.
Яркая и оригинальная клумба из обуви В низкую обувь посадите низкорослые растения – бархатцы, маргаритки и т.д. А в высокие ботинки или сапоги можно высадить астры, хризантемы, пионы и другие высокие растения. А если вы используете обувь в качестве подвесных клумб, в них можно высадить вьющиеся растения.

Картонные коробки для рассады

Коробки из-под молочных продуктов или сока – идеальные многоразовые «горшки» для рассады. Благодаря фольгированному слою внутри они не размокают, поэтому достаточно разрезать коробку на две половинки, засыпать землю и высадить семена. А после пересаживания рассады их можно использовать повторно.
Картонные коробки от сока и молока – готовые контейнеры для рассады Для этой же цели можно использовать втулки от туалетной бумаги – об этом мы подробно писали тут.

Старые грабли – новая вешалка

Если грабли пришли в негодность, не спешите их выбрасывать. Уберите черенок, отмойте нижнюю часть грабель от земли. Закрепите в нужном месте и вешалка готова – между зубцами можно размещать мелкий садовый инвентарь: совки, секаторы и т.д. Или же сделать петли из плотного джута.
Удобный держатель для мелкого садового инструмента Не спешите выбрасывать старые вещи – при должной смекалке они легко превращаются в оригинальные и функциональные предметы интерьера.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here