Мария Захарова: Таллин подсластил пилюлю Кальюлайд для Киева

0
42

На Украине наделали много шуму слова тогда еще Президента Эстонии К.Кальюлайд, сказанные ей на многострадальной «Крымской платформе». После перформанса, куда даже патроны нынешнего киевского режима не соизволили прислать хотя бы министров иностранных дел, Кальюлайд, которая до Киева-таки доехала, дала интервью евроинтеграционному рупору Украины – порталу «Европейская правда». И, видимо, ориентируясь на название, К.Кальюлайд сказала буквально следующее:

«Вступление в ЕС имеет кучу условий. И, откровенно говоря, ни одно из ваших государств не выполняет критерии членства. Вам понадобится 20 лет работы, пока вы дойдете до этой готовности… Имеются проблемы с судами. Вы не подходите под требования членства в ЕС».

Холодный эстонский душ застал всех врасплох: такого развития событий после тёплого приёма и завышенных ожиданий никто не предполагал.

Отвечать бросили главу МИД Незалежной Кулебу:
«Мне было очень странно слышать такие слова от Президента Эстонии. Эти заявления не соответствуют дружескому характеру наших отношений. Я не знаю, что на нее повлияло, но мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостьей в Украине, где её принимали наилучшим образом».

Интересно, а что могло повлиять на главу Эстонии? Если только Брюссель.

В общем, Киев обиделся.

Чтобы как-то подсластить пилюлю, Таллин пообещал усилить военную помощь Украине и предоставить полевой госпиталь. Второе нужнее, честное слово. Правда, от эстонцев – только чертежи, задача возводить госпиталь ляжет на Германию. Дружить так дружить, чего уж там. В качестве приятной добавки – уникальная для Украины возможность продолжить совместную работу в эстонском Центре НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны. А вот это шанс разом решить все проблемы. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here