Андрей Бабицкий. Донбасское танго на переговорах в Вашингтоне

0
53

По итогам переговоров Байдена и Зеленского почти никакой информации о том, как проходило обсуждение вопроса о присоединении США к переговорному процессу по Донбассу, так и не появилось, однако легко представить, о чем в принципе шла речь

Киев уже давно мечтает расширить «нормандский формат» за счет появления Америки в списках гарантов переговорного процесса. В июле на пресс-конференции Зеленский высказался на эту тему очень определенно: «Я считаю, что процесс ради процесса не работает. Мы видим торможение в «нормандском формате», и я об этом откровенно говорю. Поэтому я выступал за то, чтобы присоединились мощные страны, мощные геополитические игроки, которые могут повлиять на Российскую Федерацию, а это значит, и на окончание войны в Украине. Поэтому я выступал за расширение Нормандского формата».

То есть полагая, что Вашингтон является полным союзником Украины во всех вопросах, касающихся конфликта, украинский президент хотел бы укрепить собственные позиции в противодействии Минским соглашениям.

Эти планы вынашиваются Украиной давно, но пока никаких особенных успехов Киеву добиться не удалось. Вашингтон устами своих официальных представителей неоднократно давал понять, что не видит перспектив своего участия в «нормандском формате». Тем не менее, в Киеве продолжают надеяться, что после встречи с Зеленским Байден примет положительное решение. Такое мнение еще в июне в интервью программе «Зеркало недели» высказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук: «Если США присоединятся, считаю, что это будет очень большой шаг по урегулированию процесса. Это означает, что и на Минской площадке будет больше дипломатии, больше усилий и более жестких позиций, чем сейчас». Однако в ходе переговоров Зеленского с Байденом участие США в Нормандском формате (или создании нового формата) не прозвучало, и само собой тем самым тема оказывается похороненной теперь уже на долгие времена.

Некоторые аспекты темы конфликта в Донбассе все же прозвучали, хотя и в крайне фрагментарном виде.

Первое. Украина передала Соединенным Штатам список из 450 заключенных, которые находятся в тюрьмах России и ЛДНР. Их Киев именует «пленными». Зеленский выразил надежду на то, что Вашингтон поможет добиться их освобождения.

Это весьма странное заявление. Не будучи вовлечен в переговорный процесс, Белый дом едва ли имеет хоть какие-то основания выдвигать требования или даже вносить предложения об освобождении заключенных, многие из которых с высокой долей вероятности являются обычными преступниками, участвовавшими в убийствах и грабежах на Донбассе. Украинский президент «попал в молоко», подняв эту тему, что, впрочем, вполне вписывается в рамки его обычной публичной стилистики.

Второй момент — еще до визита стало известно, что США планируют выделить не слишком большую сумму Украине по линии Пентагона. «Президент Джо Байден поручил перенаправить для помощи Украине до 60 миллионов долларов из средств Министерства обороны, выделенных на оборонные расходы и услуги, а также военное обучение и подготовку», сказано в соответствующем меморандуме. Речь идет в том числе и о пресловутых «Джавелинах», совершенно бесполезных в той ситуации, которая сложилась на линии соприкосновения. Кроме всего прочего воспользоваться деньгами Киев не сможет, поскольку это так называемый связанный кредит. То есть Пентагон сам будет определять и формировать номенклатуру военно-технической помощи Украине. Какое именно ржавое железо по многократно завышенным ценам будет поставлено, сказать сложно, но достаточно вспомнить переданные защитникам территориальной целостности списанные американские катера класса Island, произведенные 30 лет тому назад.

И третий аспект — это Минские соглашения, на выполнении которых Украиной США никогда не настаивали. И на сей раз со стопроцентной вероятностью этот вопрос во время переговоров не поднимался, поскольку, с одной стороны, американцы, как уже было сказано, не намерены участвовать в переговорном процессе, с другой — мы все помним, что бывший спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер был яростным противником мирного урегулирования по схеме «Минска-2». Сомнительно, чтобы в подходах внешнеполитического ведомства США что-то существенно поменялось.

Таким образом, Зеленский на полном основании может считать, что ему по итогам переговоров выдан карт-бланш на дальнейшее блокирование Минских соглашений и использование военной силы в Донбассе.

Известный военный журналист, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин уверен в связи с этим, что ситуация на линии соприкосновения после возвращения украинского лидера из Вашингтона резко изменится к худшему. Возобновятся масштабные обстрелы, возможно, даже будут предприняты попытки пробить оборону двух народных республик.

При этом очевидно, что попытка решения гражданского конфликта на востоке страны эскалацией боевых действий в конечном итоге может погубить украинский режим. Что в Офисе украинского президента, судя по всему, не понимают. Источник

Визит в никуда: о поездке Зеленского в США

О встрече Владимира Зеленского и Джо Байдена можно судить лишь по фигурам умолчания и анекдотическим деталям, поскольку фактически информация о том, как проходили переговоры и что конкретно было решено по актуальным для Украины проблемам, отсутствует. Для сравнения стоит вспомнить, как проходило аналогичное мероприятие в июне, когда встречались президенты России и США.

Во-первых, вокруг саммита царил невероятный ажиотаж, интерес журналистов, коих в Женеву слетелось великое множество, к событию был безмерно высок. После встречи и Владимир Путин, и Джо Байден подробно рассказали, о чём шёл разговор, каковы были разногласия и красные линии, где собеседники смогли сблизить свои позиции.

Совсем иная ситуация сложилась сейчас. Американская пресса встречи Зеленского и Байдена почти не заметила. Да и сама она носила явно протокольный характер. Было очевидно, что в Вашингтоне президента Украины не особенно ждали. Встречу по инициативе американской стороны дважды переносили. Никакой особенной необходимости что-то обсуждать со своим украинским коллегой американский лидер не видел. Впрочем, в результате всё прошло относительно гладко, хотя и без видимых результатов.

Начиналась американская эпопея Зеленского с конфуза в аэропорту. Гостя встречала странная компания: неопознанный журналистами полковник Вооружённых сил США и чиновница Госдепа с неопределённым статусом. Для массовки в число встречающих включили почти полный состав руководства украинского посольства. То есть Вашингтон проявил вопиющее пренебрежение к гостю, не посчитав нужным проявить хотя бы формальное уважение к нему. Это лишний раз указывает на то, что украинское направление для Белого дома не представляет сегодня сколько-нибудь серьёзного интереса.

Импровизации в уже привычном для Зеленского стиле начались фактически сразу. Украинский президент представил американским партнёрам «план трансформации Украины» — пакет из 80 проектов на тему развития инфраструктуры, энергетической безопасности и т. п. на общую сумму в $277 млрд. При этом он выразил надежду на то, что США будут активно участвовать в реализации многообещающего проекта. Нет сомнений, что именно так и произойдёт и большую часть расходов Вашингтон возьмёт на себя. Ведь по итогам нынешнего визита Украине уже выделено $100 млн: 60 млн военной помощи и 45 млн — «на реформы». Чтобы было понятно, скажу, что этих средств, не будь они связанным кредитом, нищей стране хватило бы на пару дней, не больше.

Пред эпохальной встречей два президента выступили с небольшим вступительным словом. Ни один не произнёс ничего, что заслуживало бы внимания.

Байден заявил о поддержке территориальной целостности Украины «перед лицом российской агрессии», Зеленский, в свою очередь, перечислил темы, которые хотел бы обсудить со своим визави: «Северный поток — 2», ситуация в Донбассе, Крым, а также перспективы вступления Украины в НАТО. Он также сообщил, что Украина передала Соединённым Штатам список из 450 заключённых, которые находятся в тюрьмах России и ЛДНР. Киев называет их «пленными». Зеленский выразил надежду, что глава США поможет добиться их освобождения.

После этого прессу попросили удалиться, переговоры, продолжавшиеся два часа, проходили в закрытом режиме.

Встреча ещё не завершилась, а офис президента Украины выложил на своём сайте заранее подготовленное заявление сторон, которое содержало несколько конкретных пунктов.

Их сложно назвать откровением, никаких по-настоящему важных и актуальных для Украины вопросов они не поднимают и не решают.

Для помощи Киеву США назначают своего «представителя» по «Северному потоку — 2», хотя совершенно неясно зачем. Байден и Меркель уже давно обо всём договорились. На семь лет будет продлён договор о нераспространении ядерного оружия и помощи Украине в его ликвидации. Также выражена поддержка стремлению Украины стать членом НАТО, но, как всегда, без указания каких-либо сроков. Ну и, наконец, Вашингтон настаивает на немедленном избрании главы Специального антикоррупционного бюро Украины. Сама эта структура создана и курируется американцами, являясь важным рычагом внешнего управления Украиной.

По итогам встречи никаких совместных брифингов. Американская сторона, судя по всему, решила обезопасить себя от импровизаций украинского президента, который вполне в состоянии ляпнуть что-то неподобающее и поставить Байдена в неловкое положение. Очевидно, что Зеленский оказался объектом не только пренебрежения, но и глубокого недоверия. Впрочем, украинского лидера, похоже, это не сильно волнует. Думаю, он полагает, что заручился, пусть и протокольно, но всё же поддержкой Вашингтона, по возвращении домой ему это поможет отражать атаки оппозиции. Полагаю, что не поможет, поскольку критики президента Украины вполне способны «прочесть» его визит в США как полную несуразицу, каковой он и являлся. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here