Евгений Сатановский. О США и Саудовской-Российском соглашении по сотрудничеству в военной сфере | Традиционные польские хотелки | Эволюция

0
40

О США и Саудовской-Российском соглашении по сотрудничеству в военной сфере

Предупреждение по поводу сотрудничества с Россией в военной сфере получил один из наиболее богатых и влиятельных союзников США, Саудовская Аравия, которая только недавно заключила соответствующее соглашение с Москвой. Чистый Гайдай. Как там у него в «Кавказской пленнице» было с товарищем Сааховым? «Ничего не сделал, только вошёл. Обидно, да?!» Вот и тут, тот самый случай. При этом ни одной крупной сделки саудовцы ещё с нами не подписали, но могут. А там ведь рынок вооружений какой? Большой рынок. Чтоб не сказать, сверхкрупный. И если американцы с этого рынка как могут немцев, французов и англичан выжимают, можно только представить, какую аллергию у них вызывает возможность появления там России. Что называется, ничего личного — просто бизнес…

С другой стороны, у нас тоже ничего личного. Деньги хороши исключительно в собственном кармане, а не в кармане конкурентов и, тем более, противников. Что нам, за американскую оборонную промышленность теперь начать переживать? Они же за нас не переживают. Наоборот, выжимают отовсюду, откуда только могут. Лишь бы впарить за бешеные деньги свою технику. Нужна она, не нужна, поможет в случае реальной внешней угрозы опекаемой ими стране, или просто разорит и камнем на шее у неё повиснет, неважно. Как с Польшей и американскими танками сейчас и происходит. Что до Саудовской Аравии, она загружена американскими оборонными системами по самое горло и контракты там бешеные. Только толку от них особого нет.

И тут даже не в том вопрос, что огромную часть поставляемой им из США военной техники саудовцы просто не успевают или не в состоянии освоить. Хотя и это имеет место быть. Но куда существеннее то, что руководство королевства трезво осознаёт: в случае реальных военных конфликтов она может оказаться бесполезной. Те же американские системы ПВО просто не могут прикрыть стратегические саудовские объекты от атак хоуситских ракет из Йемена и ударных беспилотников из района Персидского залива (предположительно, проиранских иракских группировок). Минимум в половине случаев эти атаки успешны. И тут цена вопроса слишком высока. Под ударом аэропорты, морские порты, опреснительные заводы, нефтеперерабатывающие комплексы… Не до жиру.

Опять же, системы С-400 турки у России закупили? Закупили. И ещё закупать собрались. Страна НАТО, между прочим. А Турция для её бывших провинций, одной из которых является Саудовская Аравия, не самый худший пример. Турки в оружии и военном деле, как таковом, толк знают и это в арабском мире аксиома. Так что их пример дорогого стоит. Опять же, это Трамп с главным противником Саудовской Аравии, Ираном, вёл себя брутально, что в немалой степени позволило американским оборонщикам вытеснить из КСА ставшими там излишне активными французов. Байден же явно настроен на умиротворение Тегерана, работая над возвращением США в ядерную сделку, которую Обама заключил, а Трамп разрушил. Да и уходит Америка с Ближнего Востока. Явно уходит.

Из Афганистана Байден войска вывел? Вывел. Причём, максимально потеряв лицо. Такого позора США не испытывали со времён провала во Вьетнаме. Притом, что тогда они проиграли по сути СССР и Китаю, а за талибами никто из Великих держав не стоял. Да и видеокадров таких, как из Афганистана, тогда никто не транслировал. И тут можно говорить что угодно. На Востоке лицо теряют один раз — первый и последний. И саудовцев приход к власти в Афганистане радикальных исламистов отнюдь не радует. Тем более, что боевиков «Исламского государства» они сами боятся как огня. Те на Катар ориентируются, а отношения Эр-Рияда с Дохой — это такой «террариум единомышленников»… Да и надвигающийся уход США из Ирака, анонсированный Байденом, для королевства — нож в спину.

Основной силой, на которую в складывающемся региональном геополитическом раскладе будет опираться шиитское правительство в Багдаде, окончательно становится Иран. Что для саудовцев — страшный сон. И то, что они пытаются как могут разыграть карту панарабизма, завязав отношения с основными шиитскими лидерами Ирака, мало кого в Эр-Рияде успокаивает. Тем более, завязнув в войне в Йемене, выиграть которую КСА явно не может, притом, что у их главного союзника на йеменском фронте, ОАЭ, в этой стране свои интересы, отнюдь не совпадающие с саудовскими… Ну, а с учётом того, что Россия де-факто выиграла ситуацию в Сирии, сдерживает союзную Катару Турцию и имеет сложные отношения с Ираном…

Дополнительным плюсом для Эр-Рияда являются прочные связи Москвы с Египтом, Иорданией, Эмиратами и Израилем, что резко контрастирует с советским периодом отечественной истории, когда наша страна вступала в союзы с одними государствами против других. Нынешняя российская политика «разомкнутых треугольников», позволяющая поддерживать ровные отношения со всеми, включая даже те страны, с которыми по каким-то вопросам существуют жёсткие разногласия, куда более прагматична. Да и по стабилизации цен на мировых нефтяных рынках Саудовская Аравия и Россия не один год сотрудничают. Не идеально, но более, чем плодотворно и с немалой общей выгодой. Так что, пугать КСА из-за контактов с Россией американцам вряд ли стоит. Впрочем, это их традиционная политика. Имеют право в очередной раз упасть в лужу. Не стоит им в этом мешать.

Эволюция

С одной стороны, хочется жить тихо и спокойно, мирной, размеренной жизнью. Не напрягаясь, не дёргаясь, рассчитывая при встрече с людьми исключительно на хорошее и получая его от них почаще. Все всех любят, уважают, ценят, берегут и общаются уважительно и с большим тактом. При этом, никакого дефицита в стране нет, свободы, напротив, есть, и вокруг сплошное гражданское общество, которое бюрократов держит в ежовых рукавицах. Ну и, понятно, демократия. Правители правят строго отмерянные им сроки и ведут себя адекватно. А если чего учудят, то пресса немедленно их ловит и сдаёт законодателям, а уже те, честные и неподкупные, их сразу отправляют в отставку. Причём всё по суду, который независим и оттого почти идеален. Как, насколько вспоминается, в советские времена из-за «железного занавеса», Запад и смотрелся. Эх, молодость, молодость…

С другой стороны, мечтать не вредно. Ну, живём мы уже 30 лет, старательно копируя этот самый Запад, как можем и как его кто понимает и видит. И не сказать, чтобы так уж плохо копировали. Очень и очень многое в стране этот самый, никогда в реальной природе не существовавший, Запад, из наших зазанавесных мечтаний, обогнало. Поскольку ориентировались мы на такие высокие стандарты, каких там, на Западе (понятие собирательное и включает в себя ЮАР, Израиль, Японию, Южную Корею, Сингапур и, скажем, Тайвань) отродясь не видывали. Ну и… С другой стороны, очень и очень многое, на что у нас интеллигенция молилась, не будучи знакома с подлинным смыслом этих понятий, оказалось мифом. А то и хуже — белый лебедь при ближайшем рассмотрении обернулся жутко вонючим стервятником, неприятного серо-мусорного цвета.

С той же расхваленной многопартийной демократией так и произошло. Точнее, всё своё, паршивое, из отечественной практики, осталось на своём месте, но к нему добавилось чужое — ещё хуже, но так дивно расхваленное и разрекламированное, что не позаимствовать его было никак нельзя. А после поздно было. И ведь, что особенно забавно, наша сверхобразованная и воспитанная на лучших образцах мировой культуры и истории интеллигенция, этого в упор не видит, видеть не намерена и понимать не желает. Противоречит это её ощущению мира и себя в этом мире. Не хочет она, чтобы он таким был, хоть кол ей на голове теши. На что, с учётом количества и качества всех этих наших зомби, внешние игроки и рассчитывают, и за это на них даже обижаться неловко. Так мир устроен. Баран, который сознательно выбрал себе именно эту экологически комфортную нишу, не должен расстраиваться оттого, что его волки съесть пытаются.

Стал бы он волком, сам бы всех угрызал. Эволюция, называется. Так что, наверное, не стоит расстраиваться, что нет и не будет у нас в стране спокойной размеренной жизни. То внешние угрозы, то внутренний бардак… Так закаляет! И оттого, что не дают начальству нашему расслабиться, вышибая его из зоны комфорта и конкуренты, и соседи по внутриполитической жизни, и внешние игроки, напрягая и пытаясь причморить или вообще скинуть, стране только лучше. Заставляя шевелиться и реагировать на постоянно возникающие проблемы, его и страну де-факто тренируют. Не специально и отнюдь не желая нашей стране добра, но невольно доводя её до состояния осаждённой крепости, с которым в этом мире только и можно выжить. Как там у Дольского было? Насчёт того, что верный друг и верный враг как два крыла несут в полёт? Точь в точь, наш случай. Иначе бы давно сгинули. Увы, нет в этом мире совершенства! Не было. И не будет его нигде и никогда…

Традиционные польские хотелки

Польский историк, Войцех Полях выступил с предложением почаще (?!) требовать от Германии репараций за экономический ущерб, нанесенный Польше во время войны. А то, явно не обращают немцы должного внимания на требования Польши. Не уважают её в должной степени. И вообще ведут себя непотребно. Вон, соглашение с США по «Северному потоку — 2» заключили, и явно настроены этот проект завершить, а то и газ по трубопроводу начать получать, исходя из своих, сугубо немецких, эгоистических экономических интересов. Плевать им на то, чего от них требуют партнёры из Центральной (Польша) и Восточной (Украина) Европы. Только о себе и думают. Так что, надо им портить имидж, где только можно, и находить союзников в борьбе против Германии. Правда, непонятно пока, каких и где именно…

Идея о том, что если быть ещё более громким, назойливым и агрессивным, чем сегодня, то вместо денег можно от куда более сильного, богатого и влиятельного соседа немало огрести, пана Поляка не смущает. Он уверен, что Польша в своём праве и ничем не рискует, поскольку двусторонняя торговля Германии выгодна и та от неё, что ей ни делай, не откажется. Смелое предположение. Ну, наверное, историку виднее. Он же свои советы без малейшего сомнения даёт. Благо, ответственности за их воплощение в жизнь, если их сдуру кто-нибудь из руководства Польши примет к действию, он нести не будет. Его дело посоветовать и сделать это погромче, чтобы привлечь внимание прессы, а все остальные пускай разбираются. Шикарная позиция. Очень украинскую напоминает.

Германия, с учётом всего, что у немцев после войны в пользу Польши отобрали, включая огромные немецкие территории, а также имущество миллионов этнических немцев, изгнанных с территории Польши (о том, насколько это было зверски добрыми поляками проделано, речь особая — больше от них только евреи получили, которых в Польше вообще под корень извели), а также отказа Польши от каких бы то ни было дальнейших репараций в 1953 году, считает, что этот вопрос закрыт. Польша, которую жаба душит, полагает ровно обратное. То есть, сама она никому ни за что платить не будет и под это все необходимые законы приняла, сильно напрягши отношения с Израилем и вызвав волну протестов в Соединённых Штатах, но ей-то самой все должны! Пускай хоть немцы заплатят.

Очень типично для Польши и польской истории. Полное отсутствие чувства реальности, упёртость, не имеющая никакого объяснения и оправдания, наглость, превышающая все мыслимые и немыслимые пределы и агрессивность, не имеющая под собой никакого фундамента, кроме беспочвенных фантазий. Ну, и, конечно, жадность, жадность и ещё раз жадность. Самое характерное и заметное свойство современной польской элиты, очень точно повторяющей в мелких и мельчайших деталей все те качества, которые в предыдущие века привели к исчезновению Польши с политической карты. Другое дело, что тогда она хотя бы кому-то была нужна, отчего её Россия, Германия и Австро-Венгрия и поделили. Сейчас — вряд ли. Не страна, а головная боль. И большая…

О ШАНСАХ БРУТАЛОВ-МОРАЛИСТОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗРЕЗЕ

Подумалось тут… Интересно, как сложилась бы судьба известного брутального ксенофоба, большого нелюбителя геев и девиц древнейшей профессии, противника межрасовых браков и таких же отношений, зацикленного на всём этом так, что никакой психиатор в причинах не разберётся, Владислава Позднякова, основателя «Мужского государства», попади он, волею судеб, в прошлое? Это ж только у нас он весь такой качок, с пристальным взглядом и холёной бородой, а в древности? Там не то, что люди разных рас между собой вовсю скрещивались и потомство оставляли по принципу: «Кого догнал, на том женился», но и разных человеческих видов, которых, как выясняется, было на планете достаточно много.

Да и со всеми прочими, кого он так не любит, что аж кушать не может, пока их его мюриды не затравят, он бы точно не разобрался. Скорее, они с ним. И быстро. Рот раскрыл, слово не то сказал — дырка в печени, хребет перебит, требухой закусывают, а из черепа мозги выели. На десерт. И чашу из черепной коробки на полку с посудой поставили. Пригодится. Кость явно толстая, прочная — чего зря добру пропадать? При этом на какой-то другой исход — никаких шансов. Они же все, в древности, судя по археологам, палеонтологам и генетикам, неправильного цвета кожи были. Такие, приятного для глаз колера коричнево-чёрные ребята. Иногда с серыми или голубыми глазами, но это как у кого сложится. Типа африканцев, папуасов или меланезийцев.

Это, конечно, касательно кроманьонцев и, судя по всему, денисовцев. Тех самых, которые и из Владимирской области, из Сунгиря, и с Алтая, и много ещё откуда. Неандертальцы, скорее всего, цветом кожи бы Позднякова и его гопу порадовали — посветлее были и вообще, белые люди потому и белые, что от них генофонда набрались, но с точки зрения расы… М-да. Там ВИД человека был другой, какая к чертям раса?! И, повторим, закусить незнакомцем всякий был рад. А с точки зрения шансов помериться боевыми навыками — ноль. Ребята бешеной силы и выносливости: на пещерных медведей и львов, мамонтов и саблезубых тигров, бизонов и кабанов охотились в условиях каменного века. Навыки рукопашного боя такие… Да и взрослели они рано. Там бы наших качков любой подросток походя ухайдакал, а тем более, мама его.

Что до девиц лёгкого поведения, за них в любую эпоху мужики их точно б буйну голову моралисту открутили. А то, те и сами бы справились. Невелика трудность. Не нравятся Позднякову женщины с татуировками? Так они и у скифов с сарматами были. Та же принцесса Укока, с помянутого выше Алтая. Нет, в наше время искусство татуажа вернулось в европейскую практику макияжа неожиданно для многих, включая автора, и это шокирует, но кто своё мнение умеет держать при себе, у того всегда есть шанс дольше прожить, сохранив скальп на голове. Что, впрочем, и лёгкости современных нравов касается. Они и всегда-то не слишком совпадали с тем, чему учили добрые пастыри всех религий, но нынче, с учётом сложившейся системы отношений в обществе, бороться с этим, что писать против ветра. Занятие глупое и более, чем наивное.

Что до открытых гомосексуалистов, которых явно сильно ими когда-то уязвлённый Поздняков пытается разоблачать, позорить и притеснять, у тех же древних греков его б такое горькое разочарование ждало… Здоровенные свирепые мышцастые битюги, вооружённые до зубов и непрерывно воевавшие и между собой, и со всеми окружающими. При этом, имея в качестве образца правильного поведения именно, что классическое мужеложство. Не во всех социальных группах и не во всех полисах, но более, чем распространённое. Нет, христианство с этим боролось и до какой-то степени победило, если, конечно, закрывать глаза на уровень распространённости педофилии в чисто мужских сообществах в его собственной среде, в том числе церковной, и не только на Западе…

В общем, понятно. А вот, что непонятно, отчего все эти наши качки-моралисты так старательно борются с человеческими пороками или тем, что они объявляют таковыми, стараясь выбрать себе объекты атак побезопаснее, а то и вовсе пытаясь рэкетировать бизнес на тему того, что кто-то где-то в рекламе радугу нарисовал — то ли и впрямь имея что-то не то в виду, то ли просто как явление природы, от жизнерадостности. Ни один из них не пытался и не пытается бороться с наркоторговцами или педофилами, убийцами и грабителями, догхантерами и прочими типами садистов. Никто не занимается выслеживанием браконьеров и контрабандистов. Так что главное для них — не закон и порядок, а хипеш и самореклама. Ну, и бабла срубить. «Мужское государство»? Ну-ну. Забавно звучит.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here