Выбравший между войной и бесчестием бесчестие получает и то и другое

0
27

Последующие пять лет обещают стать хуже предыдущего пятилетия

Странный вывод Соединенными Штатами своих войск из Афганистана заставляет вспомнить и уход американцев из Вьетнама, и уход советских войск из того же Афганистана.

Тогда американцы, подписав 27 января 1973 года Парижские мирные соглашения между Демократической Республикой Вьетнам, США, проамериканским режимом в Сайгоне и Временным революционным правительством Республики Южный Вьетнам, полностью вывели свои войска 29 марта того же года, оставив в Южном Вьетнаме хорошо вооруженную миллионную армию сайгонского режима, которой противостояли 200-тысячная группировка ДРВ и партизаны Вьетконга. Проамериканский режим сопротивлялся более двух лет, но 30 апреля 1975 года народно-освободительная армия взяла Сайгон. 2 июля 1976 года произошло слияние ДРВ и Южного Вьетнама в Социалистическую Республику Вьетнам, существующую до сих пор.

Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года по решению Горбачёва в соответствии с подписанными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями между СССР, США, правительствами Афганистана и Пакистана. Афганское правительство имело на тот момент сильную и боеспособную армию, обученную, технически оснащённую Советским Союзом, и контролировало большую часть территории страны (26 из 28 провинций), тогда как поддерживаемые Соединёнными Штатами, Ираном, Пакистаном и Китаем моджахеды – лишь две провинции. Правительство Афганистана довольно долго успешно сдерживало атаки моджахедов, но к 1992 году, после отказа горбачёвского руководства обеспечивать армию сражающегося Афганистана боеприпасами, горючим и запчастями, стало стремительно терять контроль над страной и было свергнуто исламистами 28 апреля 1992 года; страна стала погружаться в хаос противостояния военно-политических группировок.

США ушли из Вьетнама, потерпев унизительное поражение. СССР ушёл из Афганистана по прихоти «перестроечной» группировки в Москве. В обоих случаях те, кого они оставили, потерпели поражение, и в обоих случаях оставленные имели силы для длительного сопротивления. Причём афганское правительство имело силы победить, если бы горбачёвская Москва не лишила правительственную армию необходимого.

Сейчас США почти бежали из Афганистана, а афганская армия разбежалась при первом известии об уходе американцев.

Можно спорить, нужно ли было американцам вводить войска во Вьетнам в 1961 году, в Афганистан в 2001 году, а Советскому Союзу – в тот же Афганистан в 1979 году, но справедливо другое: если ты ввёл войска в другую страну, то выводить их можно либо когда они разгромлены, либо когда ты разгромил противника и твои задачи в этой войне решены. Как было выгравировано на шашке одного из восточных полководцев: «Без нужды не обнажай, без славы – не вкладывай».

Известно, что при выборе между войной и бесчестием тот, кто выбирает бесчестие, получает и войну, и бесчестие.

США, вторгшись в Афганистан, заявили, что пришли защитить его от терроризма, радикального исламизма и построить «современное демократическое общество». Теперь США ушли, бросив тех, кто им поверил, на милость исламистов.

Много говорят о том, что будет с Афганистаном дальше. Ещё больше – о том, что будет с соседними странами: Центральной Азией, Ближним Востоком и как это скажется на России. Кто-то задумывается и о том, что последствия могут быть трагичными.

США, воевавшие во Вьетнаме и ушедшие из Вьетнама, заплатили за это общенациональным кризисом 1970-х гг. Потом будет казаться, что Америка – символ несокрушимой мощи и процветания, но Америка 70-х – это не Америка 1990-х. В 1979 году президент Картер, выступая с обращением к нации скажет: «Это кризис, который затрагивает самое сердце, душу и дух нашей национальной воли. Мы можем видеть этот кризис в растущих сомнениях в смысле нашей жизни и в утрате единства целей нашего народа. Подрыв нашей веры в будущее чреват угрозой уничтожения самого социального и политического строя Америки… Впервые большинство нашего народа верит в то, что последующие пять лет будут хуже, чем последние пять лет».

США тогда были обречены, но сначала СССР согласился в 70-е годы на «разрядку», затем в 80-е – на прямую капитуляцию, отказавшись от борьбы, которую вёл на протяжении 70 лет. Только США ушли из Вьетнама, терпя поражения, а СССР из Афганистана – в состоянии тягостного очарования нелепостями «нового политического мышления» и в расцвете могущества. Заплатила за это наша страна глубочайшим кризисом, разрушением державы, потерей доверия всех международных партнёров.

По большом счёту со времен Второй мировой войны США не одержали ни одной полноценной военной победы, но они умело создавали впечатление, что обладают несокрушимой мощью, всегда побеждают и являются надежной защитой для своих клиентов: это обеспечивало им покорность и лояльность в обмен на покровительство.

Теперь иное: США продемонстрировали миру, что готовы предавать своих клиентов и вассалов. Что их покровительство – ненадежно, что они в любой момент могут повернуться и уйти.

Можно тайно (либо открыто) радоваться поражению американцев, но на представлении об их надежности и могуществе держалось многое в мироустройстве. Теперь видно, что ни их надежности, ни их силы нет.

А это значит, что конструкция «единственной глобальной сверхдержавы» распадается, и крушение неудачной конструкции ещё хуже самой конструкции.

СЕРГЕЙ ЧЕРНЯХОВСКИЙ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here