Нежелание Лукашенко размещать российские базы в Белоруссии объяснили

0
55

Нежелание Лукашенко размещать российские базы в Белоруссии объяснили
Президент Белоруссии Александр Лукашенко опасается окончательно разорвать связи с западными странами, а потому не стремится размещать на своей территории российские военные базы. Об этом «Ленте.ру» рассказал политолог Андрей Суздальцев.

По его мнению, белорусский лидер желает выстроить интеграцию с Россией, в том числе военную, на своих условиях, а также получить «большую компенсацию» за свою лояльность. «Размещение базы окончательно обрекает его на союз с Россией, а он этого очень не хочет», — пояснил Суздальцев. При этом Россия нужна Лукашенко «исключительно как ресурс: деньги, газ, доступ к рынку, технологиям».

Политолог также раскрыл отношение Москвы к такой позиции союзника: в Кремле понимают логику белорусского президента, а потому не стремятся делиться с ним военными технологиями. В этой связи он напомнил, что сразу после победы на выборах в 1995 году Лукашенко продал единственную находившуюся в распоряжении Минска систему С-300 американцам. Более того, Белоруссия прямо сейчас продолжает поставлять товары двойного назначения на Украину, в том числе значительные объемы топлива.

«Мы же понимаем, что технологии, которые получит Белоруссия, рано или поздно будут переданы в Китай, США и на Украину. Сам Лукашенко не считает это какой-то трагедией. Все, что идет из России, можно не оплачивать, перепродавать. Это уже стало традицией», — отметил эксперт.

Ранее стало известно, что 9 сентября Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин проведут переговоры, во время которых подпишут существующие в рамках Союзного государства программы интеграции. При этом белорусский лидер продолжает утверждать, что размещение российских баз на территории республики не имеет смысла.
zelv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here