Для тех, кто следит за фигурой: 5 рецептов варенья с минимумом сахара

0
32

Большинство заготовок делается с большим количеством сахара. Но даже если вы стараетесь минимизировать употребление сахара, рано отчаиваться – мы собрали 5 рецептов варенья, в котором содержание сахара будет минимальным.

Сливовый джем с розмарином

Для этого необычного джема вам потребуется:

  • 1 кг свежих красных слив
  • 1 средний лимон
  • 3-4 небольших веточек свежего розмарина
  • 200 г винограда. Лучше брать сорта без косточек: дамские пальчики и т.д.


Сливовый джем с розмарином имеет очень оригинальный вкус Способ приготовления:

  • Со слив снимите кожуру, разрежьте на 4 части, вытащите косточки. Выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь.
  • Лимон очистите от кожуры и косточек, взбейте по пастообразной массы при помощи блендера.
  • Вымойте виноград, сделайте с ним то же самое, что с лимоном.
  • Когда сливы дадут сок, вылейте лимонную и виноградную массу в кастрюлю. Веточки розмарина разломите, сложите в марлю и сформируйте марлевый мешочек. Положите мешочек к сливам, варите, непрерывно перемешивая, в течение 20 минут.
  • Ложку джема положите в блюдце и поставьте в холодильник. Если через 15-20 минут джем застыл – он готов. Если джем не застывает – поварите еще 10-15 минут.

Хранить получившийся джем лучше в холодильнике.

Брусничное варенье с яблоком и тыквой

Для варенья:

  • 1 кг брусники
  • 130 г мёда
  • 1 крупное яблоко
  • 1 долька тыквы (можно заменить дыней)
  • ½ ч.л. молотой корицы


В варенье можно добавить тыкву или дыню Приготовление:

  • Переберите бруснику от лесного мусора. Выложите ягоды и мёд в большую кастрюлю, поставьте на медленный огонь, добавьте корицу. Чтобы брусника быстрее дала сок, можно чуть придавливать ягоды ложкой.
  • С яблок снять кожуру, порезать их ломтиками. Аналогично поступить с тыквой.
  • После того как смесь уварится, расфасовать по банкам, закрыть и перевернуть вверх дном, оставив остывать.

Варенье из абрикосов с яблоками и грушами

В этом необычном варенье сахар заменяется медом, а дополнительную сладость придают яблоки и груши.

Возьмите:

  • 1 кг яблок, можно сезонных
  • 1 кг груш
  • 2 кг свежих абрикосов
  • 1 стакан меда


Абрикосы, груши, яблоки и мёд превращают варенье в вкуснейшее лакомство Рецепт:

  • Абрикосы разрежьте пополам и выньте косточки. Снимите кожуру с яблок и груш, удалите из фруктов сердцевину, мелко порежьте.
  • Яблоки, абрикосы и груши выложите в кастрюлю. Мед разведите в небольшом количестве воды (0,4-0,5 л), влейте к фруктам. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания. Дайте охладиться.
  • Повторяйте процедуру до загустения варенья. Затем разлейте его по подготовленной таре.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если соединить облепиху и мед, получится настоящее королевское варенье – полезное и вкусное лакомство для сладкоежек.

Вам потребуется:

  • 1,5 кг меда
  • 300 г очищенных грецких орехов
  • 1,3 кг облепихи


Готовится варенье очень просто Чтобы приготовить варенье:

  • Промойте облепиху, дайте воде стечь. При помощи соковыжималки отожмите сок из ягод. Либо просто подавите ягоды ложкой в мелком сите.
  • Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, без масла. Измельчите. Залейте облепиховый сок в кастрюлю, засыпьте орехи и доведите до кипения.
  • Слегка охладите, влейте мёд и перемешайте. Оставьте на 30-35 мин, снова перемешайте. Теперь можно разливать по банкам.

Малиновое варенье в духовке

Простой и быстрый способ приготовить малиновое варенье без сахара. Все, что вам понадобится – 2,5 кг малины и рабочая духовка.

Способ приготовления:

  • Переберите малину, промойте ягоды. Оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
  • Ягоды разложите в 2 трехлитровые банки или выложите в кастрюлю из нержавейки. Алюминиевые или чугунные кастрюли использовать нельзя.
  • Поставьте емкости с ягодами в духовку, выставьте температуру 180°C. После разогревания духовки подождите 40 мин.
  • Выньте ягоды, разложите их по горячим простерилизованным банкам. Закройте, дайте остыть и уберите на хранение.


Вам понадобятся малина, емкости и духовка Чтобы варенье без сахара хранилось дольше, тщательно стерилизуйте банки и крышки и используйте банки небольшой ёмкости, иначе вы не успеете съесть варенье – оно портится через 5-7 дней после открытия.

Необычные и вкусные заготовки можно делать практически из всего. Например, замариновать артишоки или сварить варенье из еловых шишек.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here