Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 06.09.2021

0
25

Драки мигрантов – естественное явление

Проблемы с мигрантами с точки зрения психологии. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья Сергей Ениколопов.

ЕНИКОЛОПОВ: Наиболее опасно создание всевозможных «чайнатаунов» – когда мигранты начинают селиться в отдельных районах, создают свои группировки и законы. <…> Когда ты видишь, что кто-то наступил на грабли и получил в лоб, нужно думать, что сделать, чтобы грабли не появлялись.

* * *

ЕНИКОЛОПОВ: Жупел мигрантов – это именно жупел. Потому что во всех странах всегда была миграция. США – страна мигрантов.

* * *

ЕНИКОЛОПОВ: Мигрантские драки вполне естественны, и их можно прогнозировать и предотвращать.

Японцы против…

Заявление генерального секретаря японского правительства о том, что создание особой экономической зоны на Курильских островах, анонсированное российским президентом на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, противоречит позиции этого правительства, несколько обескураживает той смесью редкой упёртости и столь же редкой наивности, которую оно демонстрирует. Ну, противоречит и противоречит. То, что Япония де-факто — страна, до сих пор оккупированная американцами, её правительство не раздражает и не возмущает, а Южные Курилы ей Россия возьми, да отдай… Нет бы, про Цусиму вспомнили, от которой Александр II в пользу Японии отказался. И ведь зря отказался-то…

Ну, тогда на него очень уж сильно англичане надавили, которым российская база под боком их сферы влияния совершенно не была нужна. А когда со Сталиным всерьёз американцы обсуждали, как после войны будет Япония разделена на зоны оккупации, и ему кроме Хоккайдо ещё пять префектур на севере Хонсю обещали, те от этих планов сразу же после ядерной бомбардировки Японии отказались. Пересмотрели, так сказать, свои планы. И при этом японцы ни им за Хиросиму, Нагасаки и дотла сожжённый безо всякого ядерного оружия Токио претензий не выдвигают, ни нам за нынешние свои земли, которые вполне могли быть не их, как теперь не их Тайвань, Корея и Маньчжурия, не благодарны. Им наши Южные Курилы нужны… Американцам же они нужны ещё больше.

Отличное место для военных баз эти самые Курилы! Хоть Южные, хоть Северные. Хоть Сахалин с Приморьем и Камчатка с Чукоткой. Окинавы, Южной Кореи и Аляски же им мало. Отчего, поскольку наш цирковой аттракцион 90-х, когда Горбачёв с Ельциным всему миру демонстрировали смесь невиданной жедрости, наивности и глупости, а их ближний круг уже облизывался, в предвкушении того, сколько за очередной кусочек родины может выручить, закончился, и пришлось Путину аж в конституцию запрет на торговлю такого рода вносить. А то, страна, конечно, большая, но если её так разбазаривать, никаких территорий не напасёшься. Притом, что, выстраивая режим экономического развития Курильских островов, японцам предлагают не менее льготные условия, чем своим собственным предпринимателям.

Позиция Японии проста, как железнодорожная шпала: «Моё — отдай». А пока не отдал, руками эти острова не трогай, нога твоя чтобы на них не ступала и вообще, пускай хоть пропадом пропадут, только чтобы не было там русского духу. Очень понятная и конкретная позиция. У Украины, относительно Крыма, она ровно такая же и, отметим, с теми же результатами. Те или иные соседи России считают те или иные её территории своими? Ну, отберите, ребята! Отобьёте их у нас — ваши будут. По крайней мере, какое-то время, пока их обратно в Россию не вернут. А уж с какими издержками всё это в конечном счёте произойдёт… Впрочем, что обсуждать такого рода лежащие на поверхности материи с нынешним японским правительством. Хотят, пускай протестуют против чего хотят. Имеют полное право.

Про активистов антироссийского и проукраинского крымскотатарского Меджлиса и Госдепартамент США

Повреждение газопровода в Крыму у села Перевальное стало причиной задержания людей, которые были к этому причастны. Их симпатизанты и, не исключено, соратники, пошли этих людей у силовиков отбивать. Их тоже задержали (и после проверки отпустили). Но поскольку те, кто с газопроводом пытались разобраться, являются активистами антироссийского и проукраинского крымскотатарского Меджлиса, Госдепартамент США, вмешавшись в сугубо внутрироссийскую ситуацию, потребовал их отпустить. Аргумент был выдвинут воистину железный: «Соединённые Штаты не признают Крым российским». Ну и, что-то ещё, невнятное, насчёт поддержки Украины, «Крымской платформы» и всякого прочего, что Америка и её дипломаты против России традиционно поддерживают.

Тут что сказать… Очень уж это через несколько дней, после эвакуации американцев из Афганистана, больше всего напоминавшей паническое бегство, смотрится комично. Как будто котёнок, которого только что за шкирку оттаскали, как только его отпустили, шипеть и пыжиться начал. Наверное, тем, кто помянутое заявление Госдепартамента готовил, в детстве не рассказывали, что означает фраза «Помолчи, за умного сойдёшь». Или никто их в жизни за глупости, не ко времени звучавшие, не выставлял из класса, не костылял по шее и ставил в угол. Вот и результат. Жалко, конечно, что они до такой степени не понимают, что собой Америка представляет в глазах сегодняшнего мира и до какой степени в России никого не интересует мнение Госдепартамента по Крыму. Но, что делать.

Что до призывов Госдепа кого-то из задержанных в Крыму отпустить, понятно, что страна, которая завела себе в подбрюшье у конкурента агентуру и спровоцировала её на активные действия, будет её защищать. Люди, задержанные за повреждение крымского газопровода — из той же самой группировки, которая стояла за транспортной, энергетической и водной блокадой Крыма. Только на территории Украины добраться до них не смогли. Но в Крыму?! Там не отпускать, а сажать надо на большие сроки, чтоб не сказать — на максимальные. И за газопровод. И по совокупности, за всё, ранее совершённое. Чтобы повторять никому неповадно было. Что до призывов Госдепартамента, они их положения не улучшат — только хуже сделают.

Интересно, какой шум поднялся бы в Штатах, если бы какие-то российские агенты влияния попытались повредить какй угодно газопровод. Хоть в Техасе, хоть на Аляске, хоть у Великих Озёр, в Чикаго. Выдвинув идиотский аргумент, что признают эти земли не Америкой, а, скажем, Мексикой, Россией или индейскими территориями. И их бы МИД России требовал отпустить. Типа истории с Анжелой Дэвис, которую прогрессивное человечество и вся без исключения советская общественность жаждали увидеть на свободе и за это такие протестные митинги шли… Но в своём глазу бревна не увидать. Так что, констатируем, что США теперь — как СССР времён старческого маразма, перед самым распадом, и будем ждать продолжения этого увлекательного аттракциона. Зачем-то же в Америке Государственный департамент есть?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here