«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 06.09.2021.

0
19

Обсуждение мирного договора – лучшее, что может сделать Япония

Генсек НАТО призвал привлечь Россию и Китай к решению проблем Афганистана. То есть они 20 лет боролись там с терроризмом, с наркотрафиком, привносили туда демократию. А теперь выясняется, что нужна помощь России… Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Также в программе:

— В Японии высказались об особом налоговом режиме на Курилах.

— Программа развития Дальнего Востока,

КУЛИКОВ: Объявление о создании на Курилах особой экономической зоны – как будто палкой расковыряли в Японии то ли осиное гнездо, то ли клубок змей. Они прискорбны и переживают. Значит, мы все правильно делаем. Лучшее, что могла бы сделать Япония – это перейти к прямому, безусловному обсуждению мирного договора с Россией. Мы к этому готовы. Вопрос территорий в рамках заключения мирного договора вообще не обсуждается и никогда обсуждаться не будет. Если Япония не имеет такого желания, а будет находиться в прискорбном состоянии, то это проблемы самой Японии.

У России появилась политическая воля к развитию

Предложение министра обороны России Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Зауралье. Гость “Формулы смысла” – политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЕВСТАФЬЕВ: У нас появилась ярко выраженная политическая воля к развитию. Я очень боялся, что под действием всяких международных событий мы превратимся в консервную банку. А консервную банку в условиях сегодняшнего информационного мира очень легко вскрыть. А должно быть наоборот. Да, главное для нас – это внутреннее развитие, социальное развитие. Но мы должны понимать, что в сегодняшнем мире нельзя быть чистыми интровертами в геоэкономике. Мы обязаны иметь выхлоп наших социальных идей, наших геоэкономических возможностей. То, что сказал Шойгу, – это абсолютно принципиально с этой точки зрения.

Денежная эмиссия создает иллюзию, что всё хорошо

К чему может привести неразумная практика «печатания» денег? Гость “Формулы смысла” – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛОСЕВ: Потребовалось 10 лет, чтобы последствия кризиса 2008 года купировать. И мы снова влезли, по сути, в такой же кризис. Он мог бы начаться в конце 2018 года, когда все мировые активы резко упали, и нефть тогда начала падать, но начали печатать деньги. Эта денежная эмиссия создала иллюзию, что всё хорошо. 2019 год прожили. В 2020 году тоже намечался кризис. И снова напечатали 27 трлн долларов. Получается, что те доллары, которые были на счетах и в кошельках в 2019 году и те доллары, которые есть сейчас, – это разные доллары. По сути, доллар обесценился на треть, но мы этого пока не замечаем.

Соединённые Штаты – либеральный проект

Байден пообещал миру отказаться от навязывания демократии силой. Если не силой, то как будут навязывать? А как быть с Украиной, которая сама хочет чтобы над ней издевались? Гость “Формулы смысла” – философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев. Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

СЕРГЕЙЦЕВ: Что-то сломалось внутри проекта «США», потому что иначе никто себе не позволил бы такого сказать, тем более президент Соединенных Штатов. А в чем собственно заключался это проект? Ты говоришь, что навязывать не будут, но это же фундаментальная разница – между римско-католическим мировоззрением и практикой и ортодоксальным православным, в отношении того, что называется прозелитизм. Потому что католическая церковь навязывала себя миру….

***

СЕРГЕЙЦЕВ: 20 век был структурирован противостоянием двух проектов западной цивилизации. Что они провозглашали? Они провозглашали своей целью свободу, опирались на революционный пафос. Речь идет о либерализме США и коммунизме СССР, потому что коммунизм СССР – абсолютно западный проект. И оба проекта понимали свободу негативно через снятие запретов, ограничений и помех.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here