Генпрокурор РФ: нужно расширить понятие экстремистской деятельности

0
27

На Дальнем Востоке открылся научно-практический форум, на котором обсуждают итоги Токийского трибунала и Хабаровского процесса. Тема форума – историческое знание и современные вызовы. По словам главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, задача его ведомства – установить все обстоятельства вновь выявленных преступлений и не допустить их замалчивания или оправдания.


Законопроект, который нормативно закрепит понятия «нацизм», «фашизм» и «геноцид народов Советского Союза», подготовлен в России, об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов. Выступая на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», он отметил, что законопроект закрепляет незыблемость признанных Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права, а также запрет реабилитации и пропаганды нацизма. Кроме того, законопроектом предусмотрена регламентация правового статуса комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне.

Краснов также предложил законодательно увековечить память мирного населения СССР, подвергшегося истреблению в годы Второй мировой войны.

Форум «Хабаровский процесс» открылся в понедельник в Хабаровске в рамках проекта «Без срока давности» и посвящен судебному процессу 1949 года над японскими военными преступниками.

Краснов выразил убежденность в том, что эти меры позволят не только устранить пробелы в правовом регулировании, но и будут иметь важное политическое значение для сохранения исторической памяти. По его словам, также нужно продумать дополнительную правовую регламентацию увековечения памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны.

Генпрокурор сообщил, что и сейчас, спустя 75 после окончания войны, устанавливаются обстоятельства вновь выявленных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны. и лица, причастных к их совершению. Рассекречиваются архивные материалы о преступлениях карательных отрядов и их пособников на оккупированных территориях.

Например, в 2020 году Новгородским судом признаны факты уничтожения мирных жителей и военнопленных в 1942-1943 годах около деревни Жестяная горка. В Псковской области найдены места массовых захоронений жертв фашистов на территории бывшего концлагеря в Моглино. Идет аналогичная работа в Брянской и Ростовской областях.

Выступавший на форуме директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин затронул тему признания Японией итогов Второй мировой войны. По его мнению, это помогло бы вывести отношения с Россией на качественно новый уровень, искать «развязки самых чувствительных вопросов». Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here