Страх и ненависть в Токио: Путин превращает Курилы в налоговый рай – японцы в шоке. Сергей Латышев

0
29

В Японии «курильское обострение». Премьер Японии Ёсихидэ Суга не приехал на ВЭФ во Владивосток, а генсек японского правительства Кацунобу Като выразил «глубокое сожаление» в связи с объявлением президентом Путиным беспрецедентных льгот и стимулов с целью развития Курил. Поскольку в Токио осознали: Москва не отдаст японцам «спорные» острова никогда. К этому – через раздражение и гнев – надо привыкнуть, на что нужно время.

Япония заявила, что планы Москвы по созданию особой экономической зоны на Курилах, которые огласил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке президент России Владимир Путин, противоречат позиции Токио. Призывы к японским и зарубежным компаниям об участии в экономическом освоении территории не отвечают, по словам генсека правительства Японии Кацунобу Като, «духу договорённости», достигнутой лидерами двух государств, о совместной экономической деятельности на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Исходя из этой позиции, премьер-министр Ёсихидэ Суга в этом году полностью проигнорировал ВЭФ, хотя его предшественник Синдзо Абэ четыре раза посещал форум. В этом трудно не увидеть в том числе и популистского жеста – нынешний премьер очень непопулярен, рейтинг его правительства упал ниже 30%, а японский обыватель очень любит политиков, которые обещают «вернуть острова».

Планы России усиленно и ускоренно развивать Курилы, которые анонсировал в июле в ходе поездки по региону премьер-министр Михаил Мишустин, в Токио сразу встретили в штыки. Тот визит Кацунобу Като назвал «противоречащим последовательной позиции Японии в отношении северных территорий и вызывающим большое сожаление», а глава МИД Тосимицу Мотэги – «задевающим чувства народа Японии». Был также выражен протест послу России в Японии Михаилу Галузину, который счёл его «неприемлемым», поскольку Курилы были переданы России «на законных основаниях после Второй мировой войны». Замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов также выразил тогда протест в связи с «недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Токио» к России. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что глава правительства «посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых, в том числе и в сотрудничестве с нашими партнёрами, предстоит много работать».

Чем так недовольны японцы?

За время, прошедшее после поездки премьера Михаила Мишустина на Курилы, планы развития островов приняли конкретные очертания. Их презентовал на ВЭФ президент Путин – речь идёт о настоящем налоговом рае, где «параметры налоговой нагрузки, стоимости заёмного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными… лучшими во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе». «Беспрецедентный набор льгот и стимулов» для привлечения русских и иностранных инвесторов предусматривает полное освобождение бизнеса на 10 лет «от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога». Этим смогут воспользоваться компании, которые будут реально работать в регионе. «Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6%, так же на 10 лет», — отметил президент России.

«Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее», – добавил Путин. В рамках этой зоны не будет взиматься НДС, «пока товар не покинет территорию Курил». Исключения, указал президент России, будут сделаны только для посредников, производства подакцизных товаров, добычи и переработки углеводородов, ценных водных биоресурсов, «потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес». Всё, как видим, разумно, чётко и справедливо. «Японских партнёров» Путин также пригласил поучаствовать в развитии Курил – с учётом предоставляемых налоговых, таможенных и административных льгот.

Почему они недовольны?

Почему же так недовольны в Токио, если Путин, зазывая на Курилы иностранных инвесторов, японцев даже специально упомянул? Потому что японцы считают четыре южных курильских острова своей вотчиной, где должна действовать японская юрисдикция. Никаких иностранных инвесторов – китайцев, корейцев и прочих – им на Курилах совершенно не надо, они и от русского населения при случае найдут возможность избавиться.

Несколько десятилетий в Японии надеялись, что у новой России не хватит сил развивать Дальний Восток, что Курильские острова станут фактически выморочными и их будет можно с помощью каких-нибудь фиговых листочков для русских, а то и взяток положить себе в карман. Борис Ельцин дважды – в 1992 и 1997 годах – едва не «подарил» Южные Курилы японцам. Они слишком долго надеялись на это, ожидая нового благоприятного случая. Но теперь, видя, что Москва намерена превратить регион в процветающий офшор, куда устремятся капиталы со всего АТР, и официальный Токио, и широкие круги японской общественности наконец осознали, что никакого аншлюса не будет. На «спорных» островах скоро забурлит экономическая жизнь, в том числе с участием иностранного капитала, и они уже никогда снова не станут японскими. Это надо пережить. Отсюда и злоба, проникающая в японские СМИ, наряду со здравыми голосами, призывающими переступить через прошлое ради настоящего, и бойкот со стороны премьера Ёсихидэ Суги ВЭФ, протесты японского МИД… Им нужно время, чтобы смириться с тем, что Россия своей территорией не торгует.

Что с того?

Выход для японцев из этой, казалось бы, неразрешимой ситуации до банальности прост. Его озвучил сегодня, выступая по видеосвязи на международном форуме «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы», директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин: «Было бы исторически справедливым, чтобы официальный Токио согласился признать итоги Второй мировой войны. Я убеждён, что такое решение послужило бы самой прочной основой для вывода и развития двусторонних отношений на качественно новый уровень, позволяющий искать развязки по всем, в том числе и по самым чувствительным вопросам».

О том же самом неоднократно говорил и глава МИД России Сергей Лавров: «Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются», Япония должна «признать потерю четырёх островов по итогам Второй мировой войны» и что «на конференции в Сан-Франциско 1951 года Токио добровольно отказался от претензий на Курилы». Президент Владимир Путин также неоднократно заявлял, что флаг России над любой частью Курил не будет спущен никогда – Москва их никогда и никому не отдаст, сама будет вкладывать средства в развитие региона, если японцы по политическим причинам проигнорируют выгоды от хозяйственной деятельности на русских Курилах. А президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков ещё и доходчиво объяснил, почему «это практически невозможно». Потому что приход на Курилы японцев автоматически означает и приход американцев, имеющих право «размещать различные объекты военной инфраструктуры в любой точке Японии, по сути, не спрашивая на то разрешения Токио».

Песков имел в виду, что в 9-й статье советско-японской Совместной декларации 1956 года Москва (где в тот момент сидел ещё один любитель разбазаривать русские земли – Никита Хрущёв) «в знак доброй воли» соглашалась передать Японии острова Шикотан и Хабомаи с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведён после заключения мирного договора. Однако в 1960 году Япония под нажимом США заключила с Вашингтоном договор о сохранении американского военного присутствия в стране, в котором было закреплено право американцев размещать на территории Японии свои вооружённые силы и военные базы.

Как Россия может отдать Токио четыре своих острова сегодня, особенно Кунашир и Итуруп, когда завтра на них могут появиться американские военные базы, Тихоокеанскому флоту запрут удобный выход из Охотского моря на просторы Тихого океана, а страна лишится колоссальных рыбных ресурсов, значительных запасов нефти, рения, используемого при строительстве космических кораблей? И это помимо создания убийственного для России прецедента разбазаривания своих земель, на которые претендуют другие страны. А таких немало.

Самое удивительное, что Россия при президенте Путине, тесно взаимодействовавшем с бывшим японским премьером Абэ, нашла фактически решение нерешаемой «курильской проблемы», учитывающее японскую щепетильность. Во-первых, Япония может продолжать считать, что острова принадлежат ей. Во-вторых, Россия ими обладает по факту и поступает как со своей собственностью. В-третьих, обе стороны лояльно сотрудничают во взаимовыгодном хозяйственном освоении территорий, которые считают своими. Но эта конструкция, как видим, является слишком сложной для японского обывателя и националистических кругов, требующих «вынь да положь» Курилы.

Если Япония этим не удовлетворяется и хочет большего, это её проблемы. Значит, не получит вообще ничего. И чем позже японцы созреют для реальности и перестанут действовать иррационально, тем меньше они получат. Китайским инвесторам, например, вовсе не улыбается видеть японцев на Курилах. От России же требуется только это – быть сильной, иметь на Дальнем Востоке мощный военный кулак, неуклонно идти проложенным Путиным и Мишустиным курсом.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here