Из большой экспедиции в Арктику вернулся «Плавучий университет» — Российская газета

0
21

Из большой экспедиции в Арктику вернулся «Плавучий университет» 07.09.2021 / 20:54 Текст: Александр Емельяненков

  • #Наука ПРО

День знаний на борту «Академика Иоффе», как и ожидалось, встретили на переходе в конечный пункт экспедиции — Калининград. Обогнули Нордкап, и еще несколько сентябрьских дней могли наблюдать, как меняется пейзаж за бортом и постепенно теплеет на баке…

А до этого три недели работали в Арктике: вели исследования в Карских Воротах, в устьях Оби, Пясины и Енисея, дошли до пролива Вилькицкого, затем повернули на север, приблизились к самой кромке льдов к востоку от ЗФИ — всего 800 километров оставалось до Северного полюса! И там, в глубоководном желобе Святой Анны, несколько дней подряд "утюжили" свинцовые воды, прокладывая "разрезы" и выполняя "станции".

Еще до выхода в море этой научно-образовательной экспедиции мы договорились с ее организаторами, что проследим за их работой. Нам обещали быть на связи и сообщать о самом важном. Уже с первых дней экспедиции самые молодые ее участники стали вести дневник.

День за днем

13 августа. Вчера прошли пролив Карские Ворота. Участникам рейса во главе с Игорем Козловым удалось зафиксировать внутренние волны высотой около 40 м. Сегодня будем "ловить" плюм Оби в центральной части Карского моря! Работу начали почти все отряды: идет сбор данных по микропластику, распределению температуры-солености, ветровому волнению, зоопланктону, бентосу…

15 августа. Проложен разрез в Обскую губу от больших значений морской солености до полностью речных пресных вод с соленостью 0. В этом году плюм Оби прижат ко входу в залив и занимает не такую обширную площадь по сравнению с предыдущими сезонами. Под руководством Дмитрия Фрея студенты подготовили и установили заякоренную станцию, которая будет записывать данные по температуре в Карском море целый год.

17 августа. "Академик Иоффе" прошел Обско-Енисейское взморье и находится в Енисейском заливе. Здесь запланировано до семи станций. Биологический отряд под руководством Ольги Коноваловой и Дарьи Юриковой изучает, как морские организмы сменяются эвригалинными (это те организмы, которые могут существовать при широком диапазоне солености). Студенты проводят отбор проб на планктон с помощью сетки Джеди и на бентос — с помощью черпака. С начала рейса "добыто" 53 черпака, один из которых, к сожалению, безвозвратно утерян и затонул…

19 августа. Работы в Енисейском заливе закончены. Дальше планировалось пройти через пролив Вилькицкого и снять заякоренную станцию, которая установлена там в предыдущий экспедиционный сезон. Но пролив полностью закрыт ледовым массивом и не проходим для "Академика Иоффе". Решено провести работы у кромки льда. И далее — курс севернее 80-го градуса к глубоководным желобам Святой Анны и Воронина. Сегодня видим первые разрозненные льдины, вне каюты стало заметно холоднее…

Три вопроса на борт

Узнав, что льды не позволили, как было запланировано, снять станцию, заякоренную год назад в проливе Вилькицкого, мы направили в штаб экспедиции, что называется, вопрос ребром: "А что будет с аналогичной станцией, которую вы только что поставили на якорь в районе Обской губы?"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here