Овощ раздора: 4 мифа о картофеле, в которые пора перестать верить

0
42

О вредности картофеля существует множество теорий. Одни уверены – его нельзя есть из-за высокого содержания нитратов, другие считают, что он вреден для фигуры. Мы выяснили, что такого вредного в картофеле и почему он не представляет опасности для фигуры.

Миф 1. В картофеле нет ничего полезного

Многие уверены, что картофель – это чистый крахмал без каких-либо полезных веществ. Действительно, в одном клубне картофеля содержится от 17 до 29% крахмала, который при нормальной работе поджелудочной железы является неплохим источником энергии для организма.

Кроме крахмала в картофеле содержится клетчатка, витамины B1, B2, B6, PP, К и каротиноиды лютеин и зеаксантин – природные пигменты, необходимые для предупреждения катаракты.
В картофеле много полезных веществ В картофеле присутствует и достаточно большая концентрация витамина С – около 11 мг на 100 г сырого картофеля. Содержание витамина С зависит от способа хранения и приготовления – чем дольше картофель проходит термическую обработку (жарка, варка и т.д.), тем меньше витамина С в нем остается.

Миф 2. Картофель вреден для фигуры

Зачастую вредность картофеля объясняется его высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем выше ГИ продукта, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, повышается уровень сахара в крови. Гликемический индекс картофеля зависит от способа его приготовления. Например, ГИ отварного картофеля в мундире составляет 65 единиц, жареного или пюре – 90-95.

Еще одно заблуждение – калорийность картофеля. В 100 г свежего картофеля около 73 ккал. Это меньше, чем в большинстве самых распространенных гарниров. Основная часть калорий, приписываемых картофелю, приходится на масло для жарки, сливочное масло для пюре и различные «соусы» к картофелю: сметану, майонез и т.д. Как полезней готовить картофель? Так что людям, соблюдающим диету, действительно стоит отказаться от жареного картофеля. А вот употреблять его в вареном виде без соусов – можно без вреда для фигуры, если он будет не главной, а эпизодической частью рациона. Вареный картофель хорошо сочетается с зеленью, салатом, пряными травами.

Миф 3. Можно отравиться нитратами или соланином

Кроме полезных веществ, в картофеле содержится и токсичный алкалоид соланин – органическое соединение, в основном присутствующее в ростках и зеленых частях клубня. Для человека соланин представляет серьезную опасность в концентрации от 200 мг, но для этой дозы придется съесть около килограмма картофеля. Избежать отравления соланином легко: избегайте зеленых клубней (или срезайте позеленевшую шкурку до белой мякоти) и не употребляйте в пищу пророщенный картофель.

Картофель накапливает и нитраты. По нормам СанПиН, 250 мг на 1 кг картофеля – предельно допустимая норма содержания нитратов. Однако иногда эти показатели могут быть превышены, но даже в этом случае отравиться нитратами невозможно. Клубни просто не могут накопить столько нитратов, чтобы их концентрация стала опасной для человека.

Миф 4. Картофель нельзя есть диабетикам

Из-за высокого содержания углеводов картофель часто оказывается в списке запрещенных продуктов для людей с сахарным диабетом. Многие считают, что из-за большого количества углеводов употребление картофеля при диабете способно спровоцировать гипергликемию – резкое превышение концентрации сахара в крови. Но не стоит поднимать панику. Молодой картофель содержит меньше крахмала и больше клетчатки, тогда как клубни, хранившиеся всю зиму – больше крахмала и меньше клетчатки. Поэтому «зимний» картофель перед приготовлением лучше вымочить в воде – так содержание крахмала станет меньше. Кроме того, «опасность» картофеля при диабете напрямую зависит от способа его приготовления – отварной картофель гораздо менее опасен, чем жаренный. Наша привычная картошка – популярный и безопасный ингредиент многих блюд. Просто нужно ее правильно готовить и не забывать о калорийности соусов. Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here