Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 09.09.2021 | Армагеддоныч. Ливан. Государство, которого нет | Очередная новость, возбудившая журналистов

0
38

Временное правительство пало жертвой своего названия

Час истории: о событиях осени 1917 года. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: Временное правительство в истории пало жертвой своего названия, которое само по себе о преходящести и грядущем низвержении его и говорит. А ведь это было, что называется, на голубом глазу – совершенно искренне формулировалось и доносилось до общества это состояние временности, вплоть до созыва учредительного собрания.

Большие войны ещё впереди

О событиях, меняющих мир, и многом другом. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Есть очень многие вещи, которые обрушивают мир, в котором мы живём, и при этом в тот момент, когда он обрушивается, мы же этого не замечаем. Мы этого ещё не поняли, но уход американцев из Афганистана в том виде, в каком он состоялся – это одна из этих вещей.

* * *

САТАНОВСКИЙ: Понимал ли кто-нибудь в 1991 году, что происходит? Да никто! Никто не представлял, что будет со страной, вернее, что её вообще не будет. Что Украина, Прибалтика, Грузия станут жёстко враждебными России. Большие войны с ними ещё впереди.

Армагеддоныч. Ливан. Государство, которого нет

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о Ливане — государства, которого нет.

Очередная новость, возбудившая журналистов:

Иран станет членом Шанхайской организации сотрудничества. ШОС, стало быть. Ах, что бы это значило и (естественно) как скажется на России и мире в целом. У них же всегда стандартный набор вопросов, который подчёркивает, что звонящий (звонящая) ни черта ни в чём, о чём собирается писать, не понимает, но гонорар получить хочет, так что пытается выжать на эту тему хоть что-то из-того, чьим телефон по несчастью для него обладает. Переврёт всё потом, конечно, и свои собственные путаные мысли и завиральные идеи попытается приписать собеседнику, но и тут делать нечего. Они же, журналисты, это не со зла делают. Они искренне уверены, что аналитикой занимаются. Вот такая она в их понимании и есть, аналитика…

Ну, тяжело вздыхая, объясняешь очередному звонящему, что если и Иран, и членов ШОС, и, главное, Китай, который там играет первую скрипку, поскольку это не случайно именно ШАНХАЙСКАЯ организация сотрудничества, так что с самого начала она была создана под продвижение интересов Китайской Народной Республики, а не кого угодно ещё, включая нас самих, ситуация со вступлением в ШОС Ирана устраивает, так и в чём проблема? Тем более, что совсем недавно Иран с Китаем подписали уникальное для обеих стран соглашение о стратегическом сотрудничестве на 25 лет и сотни миллиардов долларов. Так что, принципиально в их отношениях ничего не меняется, разве что более чётко оформлены рамки, в которых Иран будет действовать, как региональная держава.

Ступор. Всё так просто? Никакой сенсации? А как же Америка?! Ну, а причём тут Америка, спрашиваешь в ответ, начиная несколько раздражаться. Она с Китаем сейчас открыто враждует. С Ираном тем более. И с нами горшки побила. Особенно по сравнению с 90-ми, когда мы от всего, что нас связывало с Америкой, заходились в оргиастически восторженных припадках. И кто ей виноват, что в мире всё больше тех, кто свои отношения оформляет безо всякой Америки? Тем более Китай и Иран… Ладно. Тебя, вроде, поняли. И тут же вопрос: а что это даёт самой ШОС? То есть всё-таки ни черта не поняли. И ты терпеливо объясняешь, что сами по себе, без всех тех, кто их учредил и в них состоит, никакие организации ничего не стоят. Как бы работающие в них чиновники ни пытались демонстрировать обратное. И если в данном случае всё всех устраивает, так и привет Ирану в ШОС! Конец беседы…

Потрясающий побег

Что в картине бегства американцев и из союзников из Кабула (а это именно бегство, кто бы что по этому поводу ни говорил и как бы ни пытался возражать), потрясает, так это то, до какой степени там никто ничего из американского военного командования ни с кем не согласовывал, включая ближайших союзников. Тех же англичан, с которыми они не только говорят на одном языке, но и являются ближайшими военными партнёрами со времён Черчилля, ещё до возникновения НАТО. Мат-перемат и мордобой на всех уровнях, до генералов включительно, у Северных ворот Кабульского аэропорта. Британские парашютисты, которым пришлось проламывать его ограду, потому, что внутрь ни их, ни их подопечных американские десантники не пропускали. Ужас-ужас. И это ещё очень мягко сказано…

Самолёты, улетавшие из Кабула пустыми и полупустыми, потому что там ни о какой логистике не могло быть и речи, притом, что десятки тысяч людей, работавших на западные страны, которые 20 лет держали Афганистан под контролем (или делали вид, что его держат под контролем), пытались спастись, улетев из страны. Большая их часть так и осталась в Кабуле, включая сотни и тысячи граждан государств западной коалиции. И, кстати, помимо американцев, никто, кроме англичан, «своих» вывезти даже и не пытался. Сплошная паника, беспредельный бардак, путаница, некомпетентность, трусость, подлость и шкурничество. Очень напоминало сцены эвакуации из фильма «Служили два товарища» или булгаковского «Бега». И это крупнейший в мире, наиболее агрессивный, вооружённый, богатый и продвинутый военно-политический альянс?!

Выводы из произошедшего ещё предстоит сделать. Однако, диагноз можно ставить уже сейчас. Ни о какой серьёзной координации в НАТО в условиях малейшего сбоя заданной программы, не приходится и говорить. Никто никого из их союзников какого угодно уровня не будет защищать, прикрывать или спасать, вне зависимости от того, сколько на них потрачено денег. Гнать всю эту шарагу с постсоветского пространства в три шеи можно хоть сейчас — было бы желание. А вот, что действительно грустно — исторические параллели, которые эта ситуация навевает. В своё время Византия с Ираном воевали не на жизнь, а насмерть. В том числе, соперничали в Йемене. Примерно, как сейчас американцы нас гнобят и пытаются китайцев ущемить. А потом вышли из пустыни арабы, которых никто в расчёт не брал, и так всех придушили… Радикальные исламисты читать умеют и история им не чужда. Дорого миру будет стоить провал Штатов в Афганистане.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here