Путин назвал США виновниками нового кризиса в Афганистане

0
35

Новый виток нестабильности в Афганистане связан с безответственными попытками США навязать свои ценности, заявил Владимир Путин перед началом саммита БРИКС.

Уход американцев из страны привел к новому кризису, и неясно, как это повлияет на региональную и глобальную безопасность, добавил он.

Полтора года назад США и «Талибан»* подписали мирное соглашение в Дохе. Вашингтон пообещал вывести войска из республики после почти 20-летнего присутствия, талибы — сесть за стол переговоров с действующим правительством и разорвать связи с «Аль-Каидой»*.

К сентябрю 2020 года американские военные покинули Афганистан, что позволило боевикам быстро занять все крупные города и объявить о захвате власти. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер, где сосредоточены силы сопротивления.

Изменения привели к гуманитарному, политическому и экономическому кризисам. В первые дни после прихода талибов в кабульском аэропорту царила паника — люди пытались улететь, в том числе цепляясь за уже взлетевшие лайнеры. За этим последовали теракты, жертвами которых стали десятки человек; ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство»*.

На этой неделе «Талибан»* объявил состав нового временного правительства, туда вошли члены движения и дружественных ему группировок, некоторые из которых включены в санкционные списки ООН и США.

*Запрещенная в России террористическая организация.

Путин участвует в XIII саммите БРИКС

Президент России Владимир Путин принимает участие в XIII саммите стран БРИКС. Выступление проводится в режиме ВКС.

Выступление Путина ~19:40

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here