Солярий с пользой: памятка для тех, кому осенью не хватает солнца

0
32

В холодное время года организм страдает от нехватки солнца. Многие ищут спасения в соляриях, но УФ-лампы могут нанести вред, если загорать неправильно. Ошибки ведут к разрушению коллагеновых и эластиновых волокон, обезвоживанию кожи, фотостарению – появлению морщин, пигментных пятен, в худшем случае – к образованию меланом.

Кому нельзя загорать в солярии

  • Людям с первым фототипом кожи (очень бледная кожа, светлые или рыжие волосы, веснушки).
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гиперпигментацией, большим количеством родинок, родимых пятен.
  • Людям, принимающим лекарства, провоцирующие аллергию на ультрафиолет (необходима консультация с врачом).

Первый сеанс – не более 3 минут

Чтобы кожа не испытала стресс, ни в коем случае нельзя долго загорать на первом сеансе. Примерное время — 1-3 минуты (зависит от вида ламп и их мощности, а также фототипа вашей кожи). Не стесняйтесь задавать вопросы администратору и обращаться за консультацией.
Самый первый сеанс не должен длиться больше трех минут

Между первыми сеансами – минимум 48 часов

Первый визит в солярий — это сильный стресс для кожи, поэтому ей нужен отдых. Нельзя повторно ложиться под ультрафиолетовые лампы на следующий день: необходимо выждать минимум двое суток, утверждает Роспотребнадзор. В дальнейшем также не рекомендуется загорать каждый день и стоит делать перерыв хотя бы 1-2 дня в зависимости от фототипа кожи. В идеале посещать солярий не чаще двух раз в неделю. Как правильно загорать в солярии

В день сеанса нельзя мыться с мылом (и делать эпиляцию)

Водные процедуры с мыльными средствами удаляют естественную защитную пленку с поверхности кожи, делая ее беззащитной перед воздействием УФ-ламп. Делать эпиляцию не нужно по тем же причинам: кожа будет уязвима и ее легко пересушить, а вы – обгореть.

Защищайте глаза

Даже если вы носите контактные линзы с UV-фильтром, защита нужна. Линза только часть видимой поверхности глазного яблока. К тому же в кабинах с турбовентилятором воздух сильно пересушен, что сказывается не только на коже, но и на линзах, которые после сеанса могут стать непригодными к дальнейшему использованию. Поэтому перед сеансом закапайте в глаза увлажняющие капли, которые не допустят высыхания слёзной плёнки, и надевайте специальные очки: ультрафиолетовые лампы быстро пересушивают тонкую кожу век, что приводит к ее преждевременному старению.
Используйте очки, чтобы не травмировать роговицу

Не загорайте без защиты груди

Во-первых, это вопрос эстетики: кожа в области декольте более чувствительна к ультрафиолету, быстрее теряет эластичность и обвисает. Во-вторых и в-главных, могут обостриться любые проявления мастопатии, доброкачественные изменения тканей – трансформироваться в злокачественные. Обязательный минимум защиты – стикини. Чтобы не тратиться на них при каждом сеансе, можно приобрети баночку защитной помады для солярия.

Прячьте волосы под косынку

Если этого не делать, то уже после нескольких сеансов волосы станут сухими и ломкими, особенно пострадают кончики. В соляриях можно приобрести специальную хлопчатобумажную шапочку, но можно принести с собой обычную косынку — она справится не хуже.

Крем перед сеансом и после обязателен

Перед сеансом крем нужен для того, чтобы защитить кожу от пересыхания (особенно на лице и зоне декольте). После процедуры также необходимо дополнительное увлажнение. Благодаря этому кожа будет оставаться упругой, и солярий не вызовет преждевременного старения. Вполне подойдут обычные увлажняющие средства, но лучше все же использовать специальную косметику: помимо защитных функций она также гарантирует, что загар ляжет ровно. Что купить

  • Крем для загара в солярии с бронзатором Soleo Tingle Bell, от 550 руб. →
  • Крем после солярия увлажняющий SuperTan AfterTan, от 775 руб. →
    • Пейте стакан морковного сока после солярия

      Несмотря на всю пользу ультрафиолетовых лучей, они также являются опасным канцерогеном, что признано на уровне Всемирной организации здравоохранения. Поэтому нужно как-то компенсировать тот вред, что они наносят организму, и морковный сок — идеальное средство. В нем содержится много бета-каротина и витамина Е, которые напрямую влияют на обновление клеток кожи.

      После сеанса исключите физнагрузки

      Ультрафиолетовые лучи ускоряют обмен веществ, поэтому в солярии ваш организм тратит много энергии, хоть вы и просто лежите. Поэтому после сеанса идти на тренировку в спортзал — плохая идея. Лучше поехать домой и отдохнуть, выпить морковный сок или чашку зеленого чая.

      Если игнорировать эти рекомендации, то от посещения солярия могут остаться негативные впечатления. Следование нескольким простым правилам позволит получать только пользу, исключив вред.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here