Ураган Ида стал сюрпризом для ученых — Российская газета

0
28

Казалось бы, мощные тропические ураганы уже не должны никого удивлять. Они появляются с завидной регулярностью, нанося многомиллиардные потери. Но последний шторм чудовищной силы Ида насторожил ученых. Он не похож на предыдущие. Можно сказать, возник за считанные часы почти ниоткуда, "выпрыгнул" как чертик из табакерки. А конкретно, из маленького пятна на радаре практически моментально превратился в мощный ураган, его скорость увеличилась на 104 км/час за 12 часов. Такую подзарядку энергией он получил в водах Мексиканского залива, где ее температура составляет около 29 градусов по Цельсию, что на несколько градусов выше нормального среднего показателя.

Компьютерная модель, построенная американскими учеными, показала, что причиной феномена Иды является глобальное потепление. Более того, такие штормы будут регулярно происходить на теплеющей планете. Их отличительные черты — взрывной рост, колоссальная разрушающая сила, медленное передвижение по суше и обильные дожди. Причем готовиться к ним нужно уже сейчас.

Это соответствует тем представлениям о будущем Земли, которые были недавно изложены в докладе ООН. Исследование о том, как глобальное потепление формирует разрушительные ураганы и делает все более распространенными опубликовано в журнале Nature Communications.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here