Академик Румянцев: Программа неонатального скрининга позволяет снизить затраты на лечение более чем в 4 раза — Российская газета

0
50

Неонатальный скрининг позволяет существенно снизить расходы на лечение больных с иммунодефицитами. Если тяжелые комбинированные иммунодефициты (ТКИН) диагностировать на ранней стадии, финансовая нагрузка на систему здравоохранения снижается примерно в 4,3 раза. Такие данные привел академик РАН, главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев в ходе своего выступления на VI Всероссийской конференции «Орфаника».

Фото: из личного архива А. Румянцева

"Действующая в России госпрограмма неонатального скрининга на первичные иммунодефициты позволяет выявить около 400 пациентов с тяжелыми заболеваниями в год. Если расширять программу, в частности, внедрять тесты на Т-В-лимфоцитопению, мы сможем выявлять иммунодефициты у 3000 детей в возрасте до 3 лет. Таким образом мы получим в 8-10 раз больше пациентов с установленным диагнозом, сможем раньше начать лечение и добиться лучших показателей по выздоровлению", — рассказал академик Румянцев.

Румянцев напомнил, что первичные иммунодефициты и генетические дефекты могут проявляться в любом возрасте. Российский регистр иммунодефицитов, созданный 5 лет назад, насчитывает почти 4000 человек, при этом пока в нем учитываются данные, полученные только из 60 российских регионов. Уже 36 процентов пациентов в регистре — это взрослые. Академик РАН выразил надежду, что регистр будет развиваться и станет важным инструментом для диагностики и лечения всего спектра иммунных расстройств.

По словам Румянцева, одним из наиболее действенных методов лечения первичных иммунодефицитов является трансплантация костного мозга. Эта операция позволяет повысить выживаемость пациентов до 80%. И выживаемость может быть еще выше, если оперировать пациентов сразу же после проявления клинических проявлений инфекции, подчеркнул главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ.

1 июня 2021 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение Минздраву расширить программу неонатального скрининга в России, включив в нее с 2022 года скрининг новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. Сейчас в программу государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи из средств бюджета включен скрининг новорожденных на пять заболеваний, его планируется расширить до 36.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here