Мир вновь объединяется вокруг Москвы в борьбе с фашизмом и нацизмом — Российская газета

0
37

12 сентября будет отмечаться Международный день памяти жертв фашизма. В преддверии столь значимого для всего человечества события в Москве прошел Международный антифашистский форум-2021, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и 75-летию окончания Нюрнбергского трибунала. Его организаторами выступили Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийская организация «Офицеры России».

Фото: пресс-служба Общероссийского движения «Сильная Россия»

В своем выступлении председатель оргкомитета Форума, член-корреспондент РАН Николай Махутов рассказал, что, "когда много лет назад создавался Международный союз бывших малолетних узников фашизма, то мы выбрали ключевое слово в названии объединения "союз" — в честь и во славу Советского Союза — главного могильщика фашизма". "И что символично, сделали это 22 июня в Киеве, — отметил он. — Эта линия, продолжившаяся через Международный антифашистский форум, приобрела сегодня новое мощное звучание. И нам надо через форум перейти к созданию действующих антифашистских комитетов. Пора браться за дела — эти слова подтверждают выступления всех участников форума. Огромное спасибо участникам Форума из Германии, Франции, Италии, Финляндии, Сербии, Израиля и других государств. Я даже не предполагал, какую решительную, принципиальную, а порой опасную позицию занимают участники форума в ряде стран. Спасибо вам за мужество и честность! Мы будем помнить не только тех, кто сражался и погиб в годы Второй мировой войны, мы будем уважать, ценить ваши идеи и дела".

В свою очередь председатель президиума "Офицеров России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой констатировал, что "практически каждый год мы получаем все новые и новые тревожные сигналы из различных стран мира, говорящие о том, что фашизм в различных его проявлениях — как социальное явление, своего существования не прекратил, и, наоборот, готов использовать фрагментарную слабость общественного внимания, воспользоваться ситуацией и начать свое возрождение".

"Сохранение памяти о совершенных нацистами преступлениях является нашим гражданским долгом перед всеми участниками Второй мировой войны! — указал он. — Мы, ветераны всех стран, жертвы фашизма всего мира, должны стать непреодолимой силой на пути нацизма и фашизма, которые поднимают голову! Только вместе, отбросив разногласия и консолидировав усилия, мы сможем дать надежный отпор этому злу!".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here