Байдена подставляют: Собрался на поклон к Путину. Сергей Латышев

0
29

Сенсация от украинского интернет-издания «Страна.uа»: Путин и Байден могут снова встретиться уже в октябре. Если это случится, значит, у США есть желание на время «замириться» с Россией, в том числе и за счёт Украины. Новая «разрядка» для русских — это вызов. Если подойти к ней с умом, всё будет просто здорово, а если как брежневский СССР — страну ожидает крах.

В информационной сфере — сенсация. Украинское интернет-издание «Страна.ua» сообщило со ссылкой на источник в американских дипломатических кругах, что Москва и Вашингтон ведут переговоры о новой встрече президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Лидеры России и США встретятся, возможно, во второй раз «уже в октябре». Они, как ожидается, обсудят вопросы стратегической стабильности, контроля над вооружениями, проблемы кибербезопасности, обстановку на Украине, в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Данный вопрос решается, в частности, на консультациях, о проведении которых Путин и Байден договорились в июне этого года. Российскую межведомственную делегацию возглавляет замглавы МИД Сергей Рябков, американскую — первый замгоссекретаря Уэнди Шерман. Правда, дипломатический источник сегодня заявил ТАСС: «Не можем подтвердить факт начала обсуждения с США относительно подготовки встречи на высшем уровне».

Что это означает?

Как это всё понимать? Скорее всего, так. Действительно, Россия и США договорились в ходе женевского саммита, завершившегося — вопреки ожиданиям — на позитивной ноте о проведении такого рода консультаций на межведомственном уровне. В совместном заявлении обоих президентов, появившемся по итогам их встречи в Женеве, говорится, что Россия и США даже «в периоды напряжённости» были способны «добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооружённых конфликтов и угрозы ядерной войны». Ради достижения этого «Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности». Такой диалог, естественно, был начат и ведётся, причём, с точки зрения Украины, видимо, слишком успешно. В Киеве, похоже, боятся, что русские могут договориться с американцами за его местечковый счёт.

В связи с этим информационный вброс имеет, по-видимому, цель попытаться вначале засветить, а потом и подорвать этот процесс, по всяком случае, поставить его участников в неудобное положение. Причём особенно американцев, ведь Путину нет никакого резона встречаться с Байденом при продолжении Америкой агрессивного антирусского курса. Если такая встреча будет, значит, США от своего курса вроде бы отказываются. Украинское издание прямо подставляет Байдена под обвинение в том, что тот идёт, так сказать, на поклон к Путину.

А такое возможно?

Есть ли на самом деле вероятность подобного развития событий, по крайней мере, в том, что касается желания США хотя бы внешне «замириться» с Россией? Да, есть. Потому что США оказались сейчас примерно в таком же положении, в каком были перед предложением «разрядки» брежневскому СССР. Проигранная с треском, несмотря на колоссальные расходы, война в Афганистане, раскол страны на два лагеря, непримиримая вражда между демократами и республиканцами, колоссальные социальные проблемы, серьёзнейшие перекосы в национальной экономике и с внешней задолженностью, проблемы «энергетического перехода», эрозия доллара, инфляция, подорванные отношения с союзниками — вот проблемы сегодняшней Америки.

Всё это абсолютно реальные предпосылки для того, чтобы предложить русским «детант 2.0». Чтобы попытаться на время «поладить» с Москвой, оторвать её от Пекина, а затем, укрепив в России в процессе нового курса либеральные и прозападные силы, совершить в ней переворот, развалить страну, когда этап сверхуязвимости США будет преодолён и за это не прилетит «ответка»…

Что с того?

Власти России, безусловно, понимают, что это вполне реально, что верить американцам нельзя, а вот поиграть с ними в новую «разрядку» — почему бы нет? Главное, чтобы она, если начнётся, не завершилась для страны так же бездарно, как и первая. Будем надеяться, что необходимые уроки извлечены и такого больше не повторится. А возможное снятие напряжённости в отношениях с США лишь позволит России полностью встать на ноги и быстрее идти в избранное нами самими для себя будущее. Кстати, места для Украины в её нынешних границах в этом будущем нет.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here