Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 10.09.2021

0
38

Талибы* прощупывают вокруг себя военно-политическую почву

«Талибан» (запрещённый в России) считает Китай своей главной надеждой. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – китаевед, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Максим Казанин.

КАЗАНИН: Талибы – это же не только боевики, которых, по подсчетам тех же китайских специалистов, от 65 до 70 тысяч, хорошо обученных и вооруженных, это не только бывшие крестьяне, это не только ортодоксальные исламские проповедники. Это ещё и молодые и достаточно хорошо образованные люди, которые получили образование в Катаре, в ОАЭ, в Саудовской Аравии и различных других государствах, которые много лет достаточно тесно взаимодействуют как с ЦРУ, так и с английской разведкой и другими спецслужбами, не только западного мира. Эти молодые люди обладают достаточно хорошим уровнем нескольких иностранных языков, в частности, китайского, английского, русского и так далее. Благодаря этим молодым специалистам, подающим надежды дарованиям, «Талибан» сформировал свою как разведку, так и контрразведку, которая, вбрасывая сообщения о том, что Китай их стратегических партнёр, что будет инклюзивное правительство, что, может быть, базу Баграм отдадут в аренду то ли китайцам, то ли пакистанцам, то ли ещё кому-то, отслеживает, во-первых, реакцию тех или иных зарубежных экспертов и специалистов на эти сообщения, а второй момент, самое главное, – получает отклик, то есть не только то, как приняли эту информацию, но и то, что делают, как её иностранцы анализируют. Благодаря этому талибы расширяют свое понимание военно-политической ситуации вокруг их власти.

* * *

КАЗАНИН: Талибам необходимо искать друзей, партнёров.

* * *

КАЗАНИН: Самый главный афганский ресурс в последние десятилетия – это опиум.

*Запрещённая в России организация.

Катарцы подставили американцев в Афганистане

Интересы Катара в Афганистане. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Катарцы сначала американцев подставили, а затем «героически» помогли им в срочной эвакуации и дополнительно набрали очки в рамках позиционирования себя в качестве главной посреднической силы между талибами* и коллективным Западом. <…> Катарцы участвуют в возобновлении работы кабульского аэропорта с помощью турецкой технической команды? Участвуют. Предстоят регулярные полёты Katar Airways по маршруту Кабул – Доха. А иначе как эвакуировать американцев и европейцев, застрявших в Афганистане? Никак. Именно в Катар, в Доху, судя по всему, перенесут из Кабула целый ряд дипмиссий Запада – британскую, нидерландскую. Как подставили катарцы союзников? Да очень просто: давайте смотреть на их ошибки в разведданных о развитии ситуации в Афганистане. Дело в том, что американцы сегодня в поле не работают – они полностью полагаются на разведданные своих ближневосточных партнёров, в данном случае катарцев.

*Запрещённая в России организация.

Диагноз текущего момента

Итак: картина маслом, изображающая окружающий нас пейзаж, на сегодня выглядит так. Модернистская и постмодернистская современность, основанная на европейской культуре и промышленных технологиях (к которой относимся и мы с американцами, и те же японцы) ослабевает, сгнивает изнутри и рушится под гнётом некомпетентности, неадекватности и неспособности вести себя в соответствии с уровнем задач, стоящих перед странами, которые являются носителями этого типа цивилизации. Одни из них впадают в стагнацию, рецессию депрессию, экономическую, политическую и экологическую шизофрению. Другие кончают самоубийством, как Советский Союз или дрейфуют в этом же направлении, как Россия.

Наступает на них, отыгрывая позиции и захватывая плацдарм за плацдармом, патриархальный экстремизм, в первую очередь исламистский, успешно освоивший военно-политическое поле. Те же талибы, различные варианты «Аль-Каиды» и «Исламского государства», вечные «Братья-мусульмане» (от турецкой Партии справедливости и развития до палестинского ХАМАСа), шиитский вариант которых воплощают иранские аятоллы и ливанская Хизбалла. Ну и в той же Индии или Израиле с местными националистами и религиозными фанатиками не лучше. Да и насчёт Африки, Латинской Америки, национальных меньшинств в США и Европе такое на поверхность лезет и укрепляется… У нас в стране тоже снизу подкипает, но пока верха держатся — хоть и поздно, но эту заразу пресекают. Однако именно, что «пока».

Рассказы самим себе про вставание с колен тут в пользу бедных. Кадровая политика в стране провальная. Стратегии нет и не предвидится. Да и с тактикой напряг. Всё на продажу, лишь бы кто купил — это не тактика и, тем более, не стратегия. Постсоветское пространство провалено. Насчёт интеграционных проектов — то же самое. Это не интеграция, а синекура для очередной толпы чиновников и политиков. Кто за какое направление отвечает, тот то и прос-рает. Когда где-то возникает Шойгу, там ситуация выправляется, но он не резиновый, не подлежит клонированию и не может одновременно быть везде.

Личные персональные интересы у всей нашей «элиты» на первом месте. Клановые на втором. Затем идут ведомственные. Что до национальных, для них просто не остаётся места, хотя говорят о них много. Но — сто раз сказано до того и, хоть кол на голове теши, ничего не меняется, реальную работу на страну и ради её будущего подменяет уже даже не имитация, а имитация имитации. Так что, результатов ни от каких национальных проектов, прожектов и программ нет, если не считать быстро растущий состав отечественного списка Forbes. А так империи не укрепляются и даже не сохраняются в исходном виде. Слишком они большие — от них каждому кусок пожирнее под себя оторвать охота. Что в нашем случае активно и происходит при вялом отмахивании нашего руководства и большом бесконечном словесном поносе СМИ патриотической направленности.

На постсоветском пространстве кто хочет делает, что хочет. В экономике — Китай. Спасибо Пекину, что он хотя бы в политику и идеологию не лезет, национальный вопрос против русских не возбуждает и на Москву никого не притравливает. Что до Турции, она активно лезет, возбуждает и притравливает, строя из бывшего СССР на глазах новую Оттоманскую Порту и этого не скрывая. Что до адекватного ответа — это явно не к нам сегодняшним и не к нашему руководству. Это всё осталось во временах царей, императоров и генеральных секретарей эпохи Советского Союза. Ну и, понятно, европейцы с американцами гуляют по нашим соседям как хотят, делают из них, что хотят и если так дальше пойдёт, ничего хорошего для нас из этого не будет. По Украине, Молдавии, Прибалтике и Грузии видно. Да и остальные немногим лучше.

Внутри страны, правда, западников начали осаживать. Но очень уж постепенно и как-то не слишком убедительно. Ну, с Навальным у них проблемы. Ну, совсем уж ИХ креатуры в СМИ начали обозначать. Но явно с готовностью отрулить всё назад, если они гнобить нас перестанут. А они не перестанут. У них всех, включая турок, есть чёткое понимание: Путин не вечен, в стране всё заведено на него персонально и если его скинуть не удастся, нужно просто дождаться следующего и с ним вести игру. С Медведевым же прокатило? Логика в этом железобетонная. Больно уж страна устала от непонятицы по части того, куда и зачем она идёт, какого хрена её возглавляют те, кто возглавляет, за двумя-тремя исключениями, куда они её ведут и куда идут сами. По выборам видно. Так от всех без исключения партий и их призывов муторно… Вот такой диагноз. Печалька, однако, пока выходит. Но тут уж, как есть.

Следы российских медуз

Идея взыскать с России ущерб от провала курортного сезона на Азовском море из-за нашествия в этом году в помянутое море медуз, только на первый взгляд выглядит странно. Так же, как и тот не слишком понятный факт, что высказал её Москве не украинский президент или глава местного МИДа, чья комическая карьера в их нынешнем официальном статусе особенно удалась, а глава Запорожской области. Хотя само Запорожье отстоит от Меотийского болота, как точно именовали Азовское море античные греки, на более, чем изрядное расстояние, да и зловредные русские медузы вряд ли прошли самоходом против течения тот преизрядный кусок Днепра, который отделяет сей заслуженный металлургический град от брега морского.

Курорты Приазовья, однако, относятся отчасти именно к запорожской юрисдикции. Так что, простим губернатору вмешательство в международную политику, несмотря на всю ту чушь, которую от него услышали. Явно же нервничал человек. Может, на него на родном ему острове Хортица медуза напала. Или сильно выпимши был. А то и представил себе в горячечном бреду эпическую картину: битву Медузы- Горгоны и русских аргонавтов, ведомых в атаку Петровым и Башировым, с запорожскими сечевиками за овладение акциями «Днепроспецстали», «Запорожстали» или микрорайоном Бабурка, где когда-то однокашники и друзья автора, работавшие на помянутых заводах по распределению, после окончания в 1980-м Московского института стали и сплавов, жильё получали.

Всякому непредвзятому человеку ясно, что без русского следа в деле об избыточном появлении в Азовском море медуз, обойтись не могло и не обошлось. И это только начало. Мало ли кого на азовское мелководье, чтобы сорвать Украине тамошний туристический сезон, ГРУ в следующий раз приволочёт! С Дальнего Востока касаток и белых акул плотоядных ли, с Заполярья белух, моржей, тюленей и белых медведей, а то и того пуще — нарвалов с витыми рогами на носу. Там же не зря только что экспедиция «Роснефти» прошла, которая всё это зверьё изучала. Если не для того, чтобы Украине нагадить, то зачем?! А то и Стеллеровых коров специально для заполнения ими курортов Азовского моря клонируют и ламинарию им туда завезут и разведут до полного поражения абдуценса.

Знает губернатор запорожский, где на его курортах собака порылась (вольная цитата из Михаила Горбачёва). Не собьют его с панталыку отговорки российские. Ишь, чего удумали, москали клятые! Медуз, видите ли, много стало, оттого, что вода теплее и с югов в Чёрное море виды рыб и морских тварей пошли, которые там раньше редко встречались. Ну, а оттуда им всем уже прямая дорога в Азовское море, тому губернатору, частично подведомственное. Теплее вода, холоднее не суть. Деньги ему за сорванный курортный сезон кто заплатит? Их же всё равно ни у кого в окрестностях, кроме России, нет. Ну, и… Крымский мост Путин построил? Построил. Так пускай теперь за медуз платит! В огороде бузина, в Киеве дядька, в Керчи мост, в Азовском море медузы плавают… Чего тут ещё неясного? Самое время купоны стричь!

И, кстати! Там ещё есть закавыка. Пресная вода из Дона, согласно запорожскому губернатору, теперь в Азовское море не поступает: её всю Путин в Керченский пролив перекачивает. Наверняка для того, чтоб в Азовском море солонее вода стала, а дальше всё по вышеизложенному, насчёт медуз. Имена же тем медузам будут чисто русские: корнерот, аурелия ушастая и, прости Г-ди, мнемиопсис. Для завершения картины укажем, что Александр Васильевич Старух, чья инициатива срубить бабла с России за медуз, вспомнилась, по его первой профессии историк и по научному званию доцент. А, согласно классической миниатюре, насчёт доцента и студента Аваса, доцент был какой? Правильно, тупой. Так он, оказывается, став губернатором не поумнел. Скорее наоборот…

То-сё… гуманизация

Единственный уцелевший после захвата школы в Беслане террорист, Нурпаши Кулаев, отбывающий пожизненный срок в «Полярной сове», в Харпе, подал прошение о пересмотре приговора… Ну, да, он же больше полутора десятков лет отсидел. Пора выпускать? Права заключённых же у нас есть? Гуманизация правосудия, самого прогрессивного в мире, европейский путь развития России, то-сё… Наверняка за него правозащитные организации просить будут — и наши, и не наши. И даже аргументы понятны. Никого из погибших всё равно не вернёшь, а тут, пока человек ещё не старый, есть шанс, что он исправился, пересмотрел прежние убеждения и встал на путь исправления тех прискорбных заблуждений, которые его в 2004 году привели к захвату школы…

Наверное, старых родственников приплетут, у которых никого, кроме Кулаева нет. В общем, давить на жалость будут, на сентиментальность и тупость публики, цинизм юридического сообщества, а также профессиональную бюрократическую неразборчивость. Есть человек, есть процедура, есть прошение о пересмотре приговора, наверняка есть при нём какие-то бумаги, обосновывающие эту просьбу, значит — необходимо рассмотреть. Рассмотрят. И, вполне возможно, в какой-то мере удовлетворят. Невозможно? Ага. Как же. Нет у нас в сфере закона ничего невозможного. Сто раз убеждались на самых разных, в том числе, казалось бы, невероятных примерах. Не только зверствами была отмечена наша история, в том числе в советский период. Ой, не только. Разное в ней было…

Тот самый случай, когда лекарство бывает хуже болезни. Когда после смерти Сталина знаменитая амнистия была, кого из лагерей выпустили, в рамках пересмотра перегибов, времён «культа личности»? Не было там, случайно, огромной массы самых матёрых уголовников? А также тех, кого за преступления, совершённые в войну посадили, в том числе из прибалтийских нацистских вооружённых формирований, бандеровцев и власовцев, в том числе участвовавших в геноциде? Они сейчас, кто дожил до наших времён, уже старые, но дело их живёт и на доброй половине бывшего СССР с успехом побеждает. Невооружённым глазом видно. Считай, никто Рейсхканцелярии в 1945-м не брал и нацизм, в самых худших его формах, сейчас живее всех живых.

Правда, сегодня к нему прибавился новый его союзник: радикальный исламизм в самых зверских, в том числе террористических видах, который очень точно, хотя и неполиткорректно, часто именуется специалистами «исламофашизмом». Благо, общих корней там столько… Третий рейх и его идеи очень удачно возродились на исламском Востоке. Известно по арабскому миру, Турции, Ирану, да и не только по ним. Очень уж приспособлено там всё было к архаическим формам мышления. И так проросло! А когда на практике вся эта зараза реализуется — получается, как в Беслане. Больше 1100 заложников, свыше 330 погибших, почти 200 из них — дети. Как вспомнишь, что это было… Так что, если и пересматривать приговор Кулаеву, то только в одном направлении: расстрел. Ничего другого ни под каким видом. И не дай Б-г, какой-нибудь идиот попытается что-то другое предложить. Спаси его тогда Б-г!

К завершению строительства «СП-2»

Строительство «Северного потока — 2» закончено, не исключено, что поставки газа по нему начнутся 1 октября. Разве что американцы немцев так напрягут, что те придумают что-нибудь особо извращённое, чтобы в итоге промёрзнуть и заплатить побольше. Они же уже отказались в своё время, когда газ был довольно дёшев, от долгосрочных контрактов? Ну, сейчас он подорожал в разы. Кто его знает, чего от них ещё ждать? Разве что, очередные санкции России выкатят. К примеру, за то, что она Дальний Восток в невесть какие отдалённые времена к себе незаконно присоединила, забрав его у Китая. Как раз такое журналистское расследование у них в газетах появилось. Ужасно прикольно, если вспомнить, про Опиумные войны и про то, как тогда Китай японцы, европейцы и американцы на части рвали.

Немцам, кстати, тоже немалый куш в Китае достался. Да и в Африке и на островах Тихого океана они себе изрядно земель прирезали. Но им можно. Они же люди цивилизованные, культурные. Особенно Великая Отечественная по этой части тепло в России вспоминается. Да и про Первую Мировую ещё не все забыли. Про Брестский мир, который, судя по всему, плавно перетёк в Минские соглашения. Хотя Штирлиц любил Германию и Путину она тоже небезразлична — очень уж много времени он там в молодости провёл. Похоже, именно оттого он туда, вопреки всем помехам, с таким упорством все свои газопроводы и тянет. Никакой охоты воевать с нынешними европейцами нету у этого человека, хотя давно уже есть за что. Одна Украина чего стоит. Пытается он выстроить мир на вечные времена и трубами его скрепить…

Благодарен ему в Европе за это хоть кто-нибудь? Незаметно что-то. А в конкретной Германии? Упаси Б-же! Даже Меркель, похоже, не очень. С её вечно кислым лицом, к которому как фирменную улыбку когда-то, ещё в ГДР приклеили, так она там на веки вечные и застыла. Что до всех тех, кто между нами и немцами застрял, они в панике, кроме, разве что, одного Лукашенко. Многовекторного, но трезвомыслящего Батьки, который нас непрерывно доит и нам же хвост накручивает, однако великолепно понимает, с какой стороны его ломоть хлеба гуще маслом намазан. Прибалты пребывают в вечной истерике. Поляки в связи с военными учениями России и Белоруссии у границы аж чрезвычайное положение объявили. Зеленский, который глупее их всех, опять про войну с Россией заговорил и в НАТО рвётся, прости Г-ди, идиота…

При этом все они у себя непрерывно проводят маневры этого самого блока НАТО, которые направлены против России и этим очень гордятся. Как будто отрабатываемые на их территории добрыми американцами и их союзниками ядерные атаки против нас не превращают все эти страны в мишени для ответного удара. Или закупаемая ими за бешеные деньги американская военная техника (а также всё то старьё, которое им с Запада дарят, чтобы не тратить денег на его утилизацию), кого-то из этих бывших братских республик и стран народной демократии сможет защитить, если они и в самом деле ввяжутся в военный конфликт с Россией. Странные люди, видит Б-г… Ну, тут делать нечего. Притом, что кто хочет жить мирно и спокойно, тот так существовать и будет — неважно, в какой именно стране.

Ну, а кто не хочет (а многие именно, что не хотят), добудет на свою хитровымудренную з-дницу приключения в нелимитированном объёме. И кто им тогда в этом будет виноват? Пушкин? Бебель и Гегель? Шпенглер с Кантом и Шопенгауэром? Или Путин с Лавровым и Шойгу? Не Обама же с Трампом и Байденом. Американцы никогда ни в чём не бывают виноваты. Как тот слон в посудной лавке. Всё на его пути вдрабадан расколочено, не собрать и не склеить, но он вне критики и не очень понимает: какие к нему претензии? Он просто мимо проходил — заглянул посмотреть, что, да как. Отчего и почему такой шум, гам и беспокойство? Ну и, понятно, политики местные, которые изо всех сил разрушали все отношения с Россией, ни в жизнь ни в чём не будут виновны. Народ такого сорта всегда не при делах, ни на каких руинах. Опыт истории…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here