Вот и всё! «Северный поток — 2» достроен! А как же Европа?

0
48

Вот и всё! Строительство магистрального газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, через Балтийское море, длиной 1234 км (2468 км по двум ниткам) было полностью завершено сегодня утром 10 сентября.

Всё начиналось 22 августа 2016 года на Выксунском металлургическом заводе, когда стартовала отгрузка труб большого диаметра (1153 мм — внутренний диаметр). Первый железнодорожный состав с трубами отправился со станции Выкса-промышленная на завод по нанесению утяжеляющего бетонного покрытия в Котке (Финляндия).

Сам СП-2 представляет собой расширение уже существующего и эксплуатирующегося газопровода «Северный поток-1». Мощность его двух ниток — 55 миллиардов кубометров в год.

Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии (85 км), Дании (147 км), России (118 км), Финляндии (374 км) и Швеции (510 км).

Против проекта активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

23 декабря 2019 года в результате объявленных США санкций против российских газопроводов швейцарская компания «Allseas» вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой трубопровода. По состоянию на 23 декабря строительство газопровода было завершено на 93,5%, проложено более 2300 км трубопровода.

Достраивать газопровод России пришлось своими силами, без иностранных партнёров. 11 декабря 2020 г. баржа «Фортуна» продолжила укладку труб в водах Германии, а 31 марта 2021 г. к строительству присоединился трубоукладчик «Академик Черский», которому было необходимо уложить в датских водах 68,5 километра газопровода, в германских — 16,5 километра. На тот момент было уложено 2339 км труб (из 2468 км).

6 сентября 2021 года оператор проекта, компания Nord Stream 2 AG, сообщил, что в Балтийском море завершена укладка последней трубы второй нитки «Северного потока — 2». Началась подготовка к стыковке немецкой и датской секций газопровода «Северного потока — 2», после которой запланированы пусконаладочные работы.

И наконец 10 сентября: «На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода «Северный поток — 2″ полностью завершено», — говорится в Telegram-канале компании.

Ранее, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по первой нитке «Северного потока — 2» с 1 октября, а по обеим ниткам трубопровода — уже к 1 декабря. По данным «Газпрома», по газопроводу «Северный поток — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд кубометров газа.

И на закуску: стоимость газа в Европе уже перевалила за рекордные 700 доларей за 1000 кубов из-за снижения уровня запасов в подземных газовых хранилищах (ПХГ), но это ещё не окончательный рекорд, поскольку на носу отопительный сезон, то цены на газ, по прогнозам экспертов, в ближайшее время будут продолжать свой рост. Если даже цены останутся на нынешнем уровне или немного выше, то европейские энергетики — в первую очередь немецкие и польские — начнут активно экономить на газе и станут максимально загружать свои угольные электростанции.

А как же зелёная энергетика? А никак. Только за январь-февраль сего года, производство ветряной энергетики в Германии рухнуло на треть по сравнению за тот же период 2020 года.

Из-за роста газовых цен, недостатка ветрогенерации и выхода Германии из мирного атома немецкой экономике пришлось увеличить потребление угля.

За август месяц, доля произведённой в Германии энергии на угольных электростанциях составила почти 50% (27% каменный и 21% бурый уголь). Для страны, рьяно отстаивающей альтернативную энергетику, это слишком много. Даже стоимость в 700 долларов за тысячу кубов делают уголь более выгодным в использовании, чем газ, несмотря на налог на CO2.

Когда стоимость газа переваливает за 700 долларов, то извините, не до какой зелёной энергетики никому нет дела. Некоторые эксперты предсказывают цены на газ свыше 1000 долларов и в случае наступления сильных морозов, европейцам придется останавливать все энергоёмкие производства.

Русский Борщ

https://t.me/Russian_Borscht/88

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here