Запасы на черный день: как сохранить сыпучие продукты на долгий срок

0
37

Крупы, а также макароны, сахар, мука и другие сыпучие продукты могут храниться годами, если обеспечить им правильные условия. В этой статье мы расскажем, что и как нужно делать, чтобы продукты не портились как можно дольше.

Пересыпать в закрытые контейнеры с плотной крышкой

При длительном хранении очень важна герметичность: влага и посторонние запахи не должны соприкасаться с крупами. Открытая магазинная упаковка, даже плотно завернутая, не может этого обеспечить, поэтому после покупки рекомендуется тут же пересыпать крупу в герметичный контейнер. Подойдет пластик, стекло, керамика, главное, чтобы крышка прилегала плотно.
Выбирайте герметичный контейнер без отверстий

На открытых полках – непрозрачные контейнеры

Большое количество света, особенно если на полку падают солнечные лучи из окна — это не есть хорошо для сыпучих продуктов. Хранить их лучше в шкафу, но если на вашей кухне открытая система хранения, подберите непрозрачную тару, не пропускающую свет.
Непрозрачные контейнеры подойдут для открытых полок

Для больших объемов – холщовый мешок

Если вы закупаетесь крупами в большом объеме (от 5 кг), пересыпьте продукт в мешок из плотной ткани. Холщовая ткань позволит крупам «дышать» и предотвратит появление грибка и плесени.

Чтобы снизить риски появления паразитов, стоит заранее обработать ткань раствором из соли и воды (4 столовые ложки на 1 литр). Дополнительно можно прогладить утюгом, так мешки станут почти стерильными. Как хранить крупы, чтобы не завелись жуки и плесень

Хранить в сухом и темном месте

Если речь идет о больших запасах, то лучше вообще хранить не на кухне, а в кладовке. Для круп важна температура и влажность: идеальные условия для большинства сортов — это не выше +20°C и влажность до 70%, а вблизи кухонной плиты это невозможно.

Не опускайте в контейнер ложку

Зачерпнуть немного муки или крупы ложкой — это удобно, но неправильно. Малейшая капля влаги может запустить процесс образования плесени, из-за чего испортится все содержимое емкости.

Прокалить крупу в духовке

В противень необходимо ровным слоем высыпать крупу и при температуре 120-150°C прокалить в духовом шкафу, периодически помешивая. Не стоит за один раз прокаливать больше 1 кг, иначе процесс не будет равномерным, часть крупы останется необработанной. Что купить

  • Банка для сыпучих продуктов с герметичной крышкой 740 мл, от 212 руб. →
  • Набор контейнеров для круп (6 шт), от 1284 руб. →
  • Контейнер для сыпучих продуктов с мерным стаканчиком, от 390 руб. →
    • Сроки хранения сыпучей бакалеи

      • Дольше всего в правильных условиях могут храниться горох и гречка — до 2-х лет.
      • Около 1 года в холодильнике проживут манка, рис и кукурузная крупа (на полке срок хранения сокращается вдвое).
      • Обыкновенные макароны могут храниться до года, если в них есть добавки (например, специи), то максимум 3-5 месяцев.
      • Меньше всего срок годности у пшена и овсяных хлопьев — всего 5 месяцев, а если хлопья с добавками, то еще меньше.

      Рис поможет сохранить острый перец в банке

      Красный жгучий перец в контейнере с рисом — хороший способ защитить его от затхлости и насекомых. Сама крупа при этом не пострадает: вкус и запах останутся прежними.

      Соль в марлевых мешочках впитывает лишнюю влагу

      Соль в мешочке из марли нужно класть на дно емкости, чтобы она впитывала не только лишнюю влагу, но и посторонние запахи. В качестве аналога можно использовать лавровый лист, каштаны, лимонную цедру или гвоздику. Организация хранения на кухне

      Фольга против насекомых

      Насекомые категорически не любят фольгу, поэтому в контейнерах с ней не появляются. Вместо фольги некоторые хозяйки кладут в емкость металлическую ложку, обязательно чистую и сухую, которая более нигде не используется.

      Сушеные корки цитрусовых отпугнут муравьев

      Мелкие муравьи чаще всего заводятся в сахаре, но и в других крупах они не редкость. Не допустить их появления можно с помощью лимонных или апельсиновых корок, на которые у насекомых аллергия.

      Также рекомендуем делать ревизию сыпучих продуктов хотя бы раз в год. Вполне возможно, что какая-то часть все же испортилась и только занимает место, а плесень и насекомые могут повредить остальные запасы.

      Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here