Патриарх Кирилл: Александр Невский — пример того, когда власть и святость соединяются в личности — Российская газета

0
31

В Александро-Невской Лавре, каждый год 12 сентября отмечающей день памяти святого князя Александра Невского крестным ходом, в год 800-летия покровителя Лавры торжественные Литургию и молебен отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: Елена Яковлева/РГ

Крестный ход после Литургии привел молящихся с ковчегом мощей святого на площадь Александра Невского, где патриарх обратился к огромному множеству собравшихся на площади людей с патриаршим словом.

В нем он обратил внимание на то, что мы празднуем память князя, покровителя Руси, устроителя русского государства и одновременно святого.

— А как это возможно, соединить власть над другими людьми со святостью? — обратился патриарх к собравшимся. — Ведь власть имеет право в том числе проявлять насилие над людьми, заключать кого-то в темницу, вводить особое чрезвычайное положение.

Именно власть ограничивает людей, а ограничения человек обычно не встречает с радостью и восторгом, подчеркнул патриарх.

И что же надо было сделать, чтобы на вершине власти стать святым, человеку, который участвовал в битвах, наводил порядок и действовал при этом не только добрым словом, но и силой? Патриарх напомнил евангельские слова, описывающие последнее искушение Христа перед выходом на проповедь: дьявол предлагал ему все царства мира, всю власть над ними, и Господь не согласился поклониться дьяволу. Многое может соблазнять человека во власти, и часто думаешь, ну уж какая там святость, подчеркнул патриарх.

В нашей истории есть полководцы, выигравшие войны, но не ставшие святыми.

А Александр Невский — как раз великий пример того, когда власть и святость соединяются в одной личности, подчеркнул патриарх и призвал всех находящихся во власти соединять большие дела с доброй личной жизнью. И это касается любой власти, включая маленький трудовой коллектив и даже семью.

И всем сегодня, кто обладает самой маленькой властью, надо брать в пример Александра Невского — блестящего полководца и одновременно святого человека, считает патриарх.

— Не был бы он святым, не стояли бы мы здесь на площади, сказал патриарх и обратился ко святому с просьбой помолиться о нас всех перед лицом Божьим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here