Украина остаётся у разбитого корыта: «Северный поток – 2» достроен

0
28

Провалились многочисленные прогнозы украинских политиков, экспертов и пропагандистов о том, что российский газопровод «Северный поток-2» никогда не будет достроен. Компания-оператор газопровода Nord Stream 2AG сообщила о завершении его строительства. Сейчас в Германии идут согласования запуска газопровода. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки газа в Европу по «Северному потоку -2» начнутся до конца нынешнего года. До нового года в Европу планируют поставить 5,6 млрд кубов газа в обход Украины. Если все процедуры будут улажены, то прокачка газа может начаться уже с 1 октября. Германия и страны Евросоюза заинтересованы в скорейшем пуске газопровода, так как цены на природный газ на голландском хабе TTF уже достигли уровня $700 за тысячу куб. м. Одновременно дорожает газ и на Украине, так как его стоимость привязана к «импортному паритету».

В минувшем году по украинской трубе прокачали 65 млрд куб, а до августа нынешнего 29,5 млрд, что на 5,34 млрд куб меньше аналогичного периода 2020 года. По контракту с «Газпромом» транзит газа через украинскую ГТС до 2024 года предусмотрен в размере 40 млрд куб м, что сокращает ежегодное поступление в украинский бюджет примерно на $3 млрд.

В пресс-службе Оператора ГТС Украины сообщили: «»Газпром» прокачивает 124 млн кубов газа в сутки вместо прошлогодних 180-185 млн… Объёмы транспортировки через территорию Украины в сентябре снизятся ещё больше – до 109 млн кубов в сутки – минимального объёма, предусмотренного существующим транзитным соглашением».

А Украине грозит холодная зима. Собственного угля и газа в стране недостаточно. Большинство жителей сёл и небольших городков отказываются от газа и переходят на твердотопливные котлы, но уголь дорог, а в преддверии зимних холодов на Украине начали дорожать и дрова.

«Одна Родина»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here