Санкции за невыполнение Минска-2 продлеваются для России, а «с крючка снимается» Украина

0
23

Санкции ЕС против России автоматически продлены

Совет Евросоюза в очередной раз продлил на полгода, до марта 2022 г., санкции против ряда российских граждан и организаций, введенные в связи с ситуацией на Украине в марте 2014 г.

«Совет сегодня решил продлить еще на полгода, до 15 марта 2022 г., санкции против тех, кто несет ответственность за подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в сообщении. пресс-службы европейского координационного органа. В санкционный список внесены имена 177 российских граждан и 49 организаций. Введены ограничения на поездки, заморожены активы, наложен запрет на предоставление финансовых средств и других экономических ресурсов указанным лицам и организациям. Помимо точечных санкций ЕС наложила еще и секторальные, направленные против различных секторов российской экономики.

Продление санкций Советом Евросоюза носило сугубо технический характер. Как отмечает председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий, «сделано это было автоматически, без обсуждений». Между тем, если России ставят каждое лыко в строку, то Украине легко прощают любые прегрешения. Отказ Киева выполнять пункты Минских соглашений должен был привлечь к себе внимание европейцев, поскольку речь идет и поисках мирного разрешения конфликта в Донбассе, но этого почему-то не произошло. Хотя гарантами реализации договоренностей в рамках Минска-2 выступают две ведущие европейские страны? Германия и Франция. Демонстративное игнорирование важнейших обязательств, взятых на себя вполне добровольно полностью блокирует мирный процесс и выхолащивает смысл минских переговоров.

В связи с этим Слуцкий отмечает, что в Совет ЕС вполне мог бы обсудить «заявления советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, который недавно объявил, что Украина «снялась с крючка» Минских соглашений. Тех самых, что направлены на сохранение целостности страны и прекращение конфликта в Донбассе. И тех самых, в невыполнении которых Евросоюз по-прежнему обвиняет Россию, продолжая на основании этого вести санкционную политику».

Между тем, российская сторона никогда не признавала и не признает себя участницей конфликта. «Нормандский формат», с точки зрения Москвы, теряет всякий смысл, если Европа перейдет на такие позиции. Признаки перехода налицо. Во время своего визита в Киев канцлер Германии Ангела Меркель в одном из публичных заявлений присвоила России статус страны-участницы. Вообще в последнее время многие российские политики, такие как член Совета Федерации Игорь Морозов, парламентарий Алексей Пушков или политолог Вячеслав Никонов говорят о необходимости выхода России из ряда европейских организаций, где уже давно возобладала антироссийская ритори как и аналогичные подходы. Речь идет о Парламентской ассамблее Совета Европы, что автоматически прекращает юрисдикцию Страсбургского суда на территории России, сворачивание сотрудничества с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе и Венецианской комиссией. Это только те структуры, в которых главным образом обсуждаются гуманитарные и политические вопросы. А есть еще и ряд организаций, решающих экономические проблемы: ВТО, МВФ, ВБ, ЕБР.

Европа могла бы проводить более взвешенную политику, чтобы не отталкивать от себя Россию. Но она полностью на стороне Украины и этот перекос, сформировавшийся в 2014 году, на сегодняшний день представляется неустранимым.

«Брюсселю стоило бы отбросить в сторону двойные стандарты и объективно обратить внимание на своих подопечных в Киеве. Иначе получается полный абсурд: санкции за невыполнение Минска-2 все так же продлеваются в отношении России, а «с крючка снимается» Украина, причем заявляя об этом без всякого стеснения», — пишет Леонид Слуцкий.

Причиной ввода санкций послужила так называемая «аннексия Крыма». Но отменить возвращение полуострова в состав России уже никто не в состоянии. Глава думского комитета подчеркивает: «Что касается Крыма, то коллективному Западу давно пора понять, что воссоединение полуострова с Россией произошло по воле самих крымчан. Поправками к Конституции РФ вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно — это территория Российской Федерации. И любые санкции здесь просто бесполезны».

Андрей Бабицкий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here