В русских войсках, одержавших первую победу в Первой мировой войне, каждый пятый был белорусом — Российская газета

0
22

19 июля (по новому стилю 1 августа) 1914 года началась Первая мировая война, а уже через шестнадцать дней 1-я армия русских вторглась на территорию противника, в Восточную Пруссию. Она же завязала и первое крупное сражение с противником — 7 (20) августа под Гумбинненом (ныне Гусев в Калининградской области России).

Бой под Гумбиненом. Плакат. 1914 г.

С величайшим напряжением сил, умывшись кровью, 1-я все же устояла под натиском 8-й армии немцев — и та на следующий день отступила.

Мы как-то не осознаем, что эту первую русскую победу в Первой мировой войне одержали не только собственно русские. Что каждый пятый дравшийся под Гумбинненом русский солдат и офицер был белорусом (а еще латыши, литовцы, поляки, евреи).

Белорусский призыв

Дело в том, что в мирное время европейские армии содержались в сокращенном составе. А с началом войны пополнялись призванными по мобилизации военнообязанными запаса, одни из которых шли на формирование новых частей (второочередных, по русской терминологии), а другие — на укомплектование до штатов военного времени тех, что уже существовали (первоочередных).

Чтобы выиграть время, доукомплектовывать первоочередные старались жителями той же местности, где часть стояла.

А войска, дравшиеся под Гумбинненом (то есть пехота и артиллерия III, IV и ХХ армейских корпусов), — это первоочередные части Виленского военного округа, в который — помимо Литвы, половины Латвии и нескольких районов нынешних России и Украины — входила почти вся территория нынешней Беларуси.

В стоявшем в Литве и Латвии ХХ корпусе запасные из Белоруссии (из Витебской губернии) пополнили один из восьми пехотных полков — 114-й пехотный Новоторжский.

В расквартированном в Литве, Латвии и Витебске III корпусе — уже пять из восьми: 99-й Ивангородский и 100-й Островский — из Витебской губернии, 106-й Уфимский — из Витебской1 и Виленской (в нее входила большая часть нынешней Гродненской области), а 107-й Троицкий и 108-й Саратовский — из Минской и Виленской2.

А в дислоцированном в Белоруссии, в Минской и Могилевской губерниях, IV корпусе — все восемь полков и обе артиллерийские бригады.

С учетом того, что в 1897 году в Могилевской, Минской, Витебской и Виленской губерниях белорусы составляли 66,9% населения3, а запасные в пехоте Виленского округа после мобилизации 1914-го — около 50% солдат4, получается: примерно 20% дравшихся под Гумбинненом — белорусы.


Подполковник Александр Арефьевич Успенский (1872-1951).

Однако бывший командир 16-й роты Уфимского полка Александр Успенский вспоминал в 1932 году "славные загорелые лица" виленских и витебских запасных 1914-го. "Большинство из них были трезвые, опрятные хлебопашцы, а не фабричные заводские, тронутые пропагандой и кабацкой "культурой" [вырабатывавшими ту самую "хитрость", т.е. стремление увильнуть от обязанностей. — Авт.]"6.

Призывников из Минской и Могилевской губерний автор первой оценки характеризовал как "положительных, но немного вялых".

Из них, однако, выходили хорошие сверхсрочные унтер-офицеры7…

Другой русский офицер отмечал, что 159-й пехотный Гурийский полк, пять лет кряду получая призывников из Могилевской, из "отличного" стал "очень слабым"8. Третий, артиллерист белорус Александр Крыштановский, свидетельствовал в 1925 году, что среди пополнения, полученного в 1914-м IV корпусом из Могилевского и Оршанского уездов, "из Шклова, Копыся и др[угих] городов", "бросалось в глаза большое число "палечников""9. То есть отстреливших себе указательный палец правой руки, без которого нельзя стрелять из винтовки — а значит, и служить в армии.

Но в городах и местечках Могилевской губернии большинство населения составляли не белорусы, а евреи и поляки…

Наконец, еще в 1830-х военные отмечали, что характер "литовца" (так называли тогда белорусов — недавних подданных Великого княжества Литовского) — "упрямый"10.

Противоречие за противоречием… Но критерий истины — практика.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here