Ох уже это качество/уровень жизни! Кто его считает и почему считает неправильно?

0
20

Любят у нас поговорить за качество жизни. И тролли им людей пугают, и обычные граждане вздыхают про него. Но что это на самом деле такое — качество жизни? Кто и как его меряет и можно ли доверять различным рейтингам и показателям?

Давайте разбираться.

Для начала, надо понять, что большинство рейтингов качества жизни делается по заказу международных финансовых организаций. И делаются эти рейтинги не просто так. На основании этих данных пытаются определить уровень инвестиционной привлекательности страны, различные кредитные рейтинги и другие очень нужные финансовые инструменты.

К реальному же благосостоянию жителей и уж тем более к качеству жизни эти показатели не имеют никакого значения.

Кроме рейтингов качества жизни, уровень жизни в разных странах пытаются сравнить и по другим показателям

ВВП — проблема этого показателя в том, что не существует единого механизма подсчета. Каждая страна изгаляется по своему, стремясь завысить или по каким-то причинам, занизить этот показатель для конкурентов.

Так, например США целенаправленно свой ВВП завышает. Они уже голову сломали, что еще присоединить к подсчетам, чтобы оставаться в глазах мировой общественности царем горы. Поэтому к ВВП прибавляются даже предположительно оцененные доходы с наркотрафика, незаконного оборота оружия и проституции. Реальных цифр, как мы с вами понимаем, конечно, не существует. Это еще не говоря, о мегараздутом военном бюджете. Его частично и для показателей раздували. Плюя на попилы внутри системы.

А вот РФ, скорее всего, кстати, специально, занижает ВВП. Так, у нас в подсчеты практически не попадают пенсионные накопления. Только малая их часть. Хотя если бы считали целиком — вас бы цифры удивили.

ВВП — это вообще не про жизнь простых людей. Так что можно просто про него забыть и не обращать внимание, как на неинформативный показатель.

Следующий показатель, который считают более точным, называется ВВП по ППС, т. е. паритету покупательской способности.

Тоже очень лукавый показатель. Ведь он не считает полностью розничный оборот в стране. А берет только некоторые параметры. Причем параметры активно все скрывают. И каждое рейтинговое агентство считает по своему.

Он действительно более точный. Именно поэтому в таком рейтинге РФ стоит сильно выше, чем в рейтинге ВВП. Правда, опять же, к качеству жизни людей этот рейтинг имеет не слишком прямое отношение. Вы же не поверите, если вам сказать, что по этому показателю мы на шестом месте в мире. А значит, есть только пять стран, в котором уровень жизни выше,чем у нас.
Все рейтинги бикмаков, айподов и иже с ними, пытающиеся сравнить качество жизни в стране и возможность людей покупать те или иные вещи, тоже плавают. Уж слишком по разному жизнь настроена в разных странах. Это касается и налоговой системы, и монетарной, социальной. В принципе, эти показатели чаще всего используют, чтобы понять насколько по отношению к доллару завышена или занижена та или иная валюта. Наша, кстати, занижена, и сильно.

Чем еще можно измерить качество жизни людей? Существуют различные рейтинги счастья. С ними также — беда. По ним самыми счастливыми в мире считаются африканцы из беднейших стран. У них просто понимание счастья другое. Прожил день — счастье. Смог поесть — счастье вдвойне. Не убили близких — тройное счастье, не изнасиловали, не избили — просто мегасчастье. А то, что будет завтра — они стараются не думать.

Среди так называемых развитых стран индекс счастья тоже показывает странные значения. Так, по ним самые счастливые — это жители скандинавских стран. Но они же впереди планеты всей по количеству самоубийств.

Тут уже другой фактор менталитета играет роль. Там стыдно жаловаться. Вот все и говорят, что они счастливы. У нас, например, наоборот. Многие люди считают, что надо прибедняться во всем. А то свою удачу сглазишь.

Сравнивать различные факторы жизни, как показатель качества — вообще задача такая себе, глупая. Вот, например, если у вас нет дачи — вы весь год живете в городе. А значит, имеете доступ к теплому туалету и душу. А есть дача — вы вроде как качество жизни понизили, так как удобств на даче меньше, а с другой стороны повысили, потому что дача — это свежий воздух, отдых и свои вкуснючие огурчики. (Кстати, возможность выращивать собственные огурцы, это повышение или понижение качества жизни?)

Но есть ли вообще возможность сравнить качество жизни людей в разных странах?

Есть. Это очень простой показатель. Качество жизни в стране определяется количеством трудовой миграции из нее.

Именно трудовой. Потому что минимальная миграция есть везде. Ученые едут работать по контракту в другие страны, студенты учиться. Случается и межгосударственная любовь, и тогда люди решают остаться жить в одной из стран.

А вот уезжать из своей страны в другую, чтобы заработать денег и вернуться. Или массовый отток населения в другие страны, чтобы там обосноваться — это как раз показатель низкого качества жизни в этой стране.

Переезд в другую страну — всегда штука сложная. Другой язык, обычаи, законы. При разнице в зарплате в 10% никто в другую страну не поедет. А вот при разнице в два раза — уже имеет смысл.

Официально по индексу качества жизни в 2020 году по данным ООН Россия находится на 67 месте. Из наших соседей Украина — на 65, Польша на 36, Литва на 22. Специально взяла те страны, которые очень любят приводить в пример России, как показатель качества жизни.

Теперь давайте смотреть трудовую миграцию из этих стран. Точных цифр мы не узнаем, но наличие или отсутствие миграции в принципе известно.

Трудовая миграция из Украины — есть и очень велика

Польша — там двояко. С одной стороны поляки массово уезжают в другие страны ЕС, и в этом признается даже правительство Польши. С другой, в Польшу едут мигранты из Украины. Т.е. можно сделать вывод, что у поляков уровень жизни хуже, чем в Германии, но лучше, чем на Украине.

Литва, вместе с соседками подружками уже давно метко прозвана «Прибалтийские вымираты». Отток населения там очень велик.

Россия. Нет, я просто уверена, что у вас наверняка есть какой-то родственник или приятель, который свалил из рашки, живет и в ус не дует. Проблема в том, что сваливали массово 15 лет назад. А потом отток рабочей силы из РФ постепенно прекратился. В Ленобласти, в 90-е был такой промысел — ездить в Финляндию клубнику собирать. Сейчас россияне клубнику уже не собирают. Приезжают молдоване, украинцы, и, кстати, прибалты. Визы тут не причем, жителям ЛО визу в Финляндию получить легко. А до закрытия границ доехать до соседней страны стоило 350рублей.

Прекратили свои существования массовые агентства по выдаче наших женщин зарубеж. Повышение уровня жизни привело к тому, что и качество мужчин у нас в стране, так сказать, увеличилось. Ведь ехали не только за деньгами, но и за обхождением и многим другим. А теперь достаточно мужчин и в России, которые ездят на приличных авто, имеют хорошее образование, принимают душ каждый день, лечат зубы и умеют себя вести в постели. Бонусом — еще и цветы на 8 марта дарят. А иногда и просто так, потому что премию получили. Чего у западных мужчин не сильно наблюдается.

Почти нет уже историй про бедных девушек, которые выехали зарубеж и оказались в публичных домах. Это тоже показатель того, что трудовой миграции почти нет.

Есть небольшое количество трудовых мигрантов в Южную Корею. Но там жестко именно приехать, покалымить и умотать обратно. А вот историй, как в последние годы наши граждане выезжали зарубеж, да через пару лет возвращались, заявляя, что ловить там нечего — тоже достаточно.

О чем это говорит? О том, что в мире в целом нет почти стран, где уровень жизни был бы значительно выше, чем в РФ. По крайней мере, в крупных городах РФ. Поэтому трудовая миграция у нас, в основном внутренняя. Из-за разницы в доходах регионов.

И если сравнивать Берлин и Мухопропащенск, то последний, конечно проиграет. Но если сравнивать Берлин с Москвой — смысла переезжать нет совсем.

Но о том, что нам надо повышать качество жизни в регионах — мы и так знаем. И оно потихоньку повышается, кстати.

Вот вам и качество жизни в разных странах.

Все остальные рейтинги можете смело слать в баню. Как несущественные. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here