Как Франция ответит на срыв американцами контракта на подлодки

0
45

Главной новостью последних дней стало сообщение о создании США, Великобританией и Австралией некоего «оборонного союза» AUUKUS или AUKUS. При этом все сразу же стало понятно, что англосаксы намерены «дружить» против Китая, а кого же еще? На самом деле, всё может оказаться намного сложнее.

Три дня назад на свет появился очередной символ «Холодной войны-2», которую США открыто начали вести против двух своих главных противников, РФ и КНР. В Тихом океане появился AUUKUS (Australia, United Kingdom, United States). Целью данного альянса является «противодействие угрозам правопорядку, неразрешенным территориальным спорам, организованной преступности и терроризму». В рамках данного формата взаимодействия Вашингтон готов передать Канберре технологии строительства 8 атомных подводных лодок за «скромную» сумму в 66 миллиардов долларов со следующими формулировками:

Чтобы её подводные лодки, по сути, можно было развертывать на более продолжительное время, чтобы их ход стал тише, чтобы они стали намного более совершенными, позволяя нам обеспечивать и укреплять сдерживание во всем регионе.
Также появились сообщения о том, что Австралия заинтересована в приобретении американских крылатых ракет «Томагавк». От намерений заполучить ядерное оружие официальная Канберра яростно открещивается, но мы оставим за собой право на сомнение. К слову, «Томагавки» тоже могут быть оснащены ядерной боевой частью. Итак, против кого же это все реально направлено?

Непотопляемый авианосец?

Нетрудно догадаться, что AUKUS является ответом на стремительно растущую мощь НОАК. На сегодняшний день Китай уже стал главной военной силой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а США утратили там статус неоспоримого «гегемона». Вашингтон пытается сформировать антикитайскую военную коалицию, но от участия в формальных военных союзах традиционные противники Поднебесной, вроде Японии, Южной Кореи или Индии, точно уклонятся. Одно дело – иметь какие-то исторические споры и территориальные претензии, другое дело – вступить в антикитайский аналог НАТО. У Пекина есть масса способов проучить зарвавшегося соседа «юанем». Особняком тут стоит Австралия, которая, несмотря на серьезную экономическую зависимость, за несколько лет умудрилась побить все тарелки с КНР. Именно на эту страну, бывшую британскую колонию, занимающую важнейшее стратегическое положение в Тихом океане, и сделали ставку Соединенные Штаты.

Давайте посмотрим, что представляет собой Австралия в военном отношении. Силы обороны Австралии (Australian Defence Force) относительно невелики, их численность составляет 57 тысяч человек, но при этом они являются крупнейшими в Океании. Канберра активно задействовала свои войска в Ираке и Афганистане, а также во множестве миротворческих миссий. Куда больший интерес в плане возможных действий в Тихом океане представляет австралийский флот. Королевский Австралийский Военно-Морской Флот насчитывает 6 ДЭПЛ типа «Коллинз», 3 эсминца ПВО типа «Хобарт», 8 фрегатов типа «Анзак», 6 тральщиков-искателей мин типа «Хуон», 13 сторожевых катеров типа «Армидейл», а также 3 универсальных десантных корабля, 2 типа «Канберра» и 1 класса «Бэй». Морская авиация представлена в основном противолодочными вертолетами. В планах австралийских ВВС заменить на 100 самолётов F-35A все истребители F/A-18 Hornet и F/A-18F Super Hornet, а также конвертировать 12 из 24 из имеющихся на вооружении F/A-18F Super Hornet в самолёты радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Также Канберра намерена заполучить 8 противолодочных самолетов P-8A Poseidon.

Как видно, это вполне серьезные силы, достаточные для проведения десантных операций и противолодочной борьбы. Появление у Австралии 8 атомных подводных лодок американского проекта сделает ее очень весомым игроком в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этим многоцелевым субмаринам явно будет отведена роль «убийц китайских авианосцев». Таким образом, направленность англосаксонского военного союза против Поднебесной совершенно очевидна. Но один ли Пекин является конечной целью?

Против Европы?

Как бы странно это ни показалось на первый взгляд, данный Тихоокеанский альянс трех англоговорящих держав может быть направлен и против Старого света. Давайте вспомним, при каком историческом контексте произошло создание AUKUS. Да, президент Трамп начал торговую войну против Китая, а его сменщик Джо Байден ее продолжил, но что было еще?

Верно, совсем недавно завершилась процедура брекзит. Несмотря на массу негативных последствий для себя, Великобритания вышла из состава Евросоюза. Если помните, мы некоторое время назад рассуждали о том, как в условиях глобального кризиса начинается борьба за рынки сбыта, и про то, что для самодостаточности экономики крайне желательно иметь порядка 500 миллионов обеспеченных потребителей. После ухода Лондона в свободное плавание в ЕС осталось менее полумиллиарда населения, но на что рассчитывает само Соединенное Королевство?

Не исключено, что создание англосаксонского союза, куда вошли Великобритания и две ее бывшие колонии, направлено не только против усиления мощи КНР, но и против вчерашних союзников в Старом свете. Обратим внимание, с какой обидой отреагировали в Германии и Франции на то, что их в альянс не только не позвали, но и даже не уведомили о переговорах на эту тему. А Париж и вовсе остался с носом, когда США увели у них многомиллиардный контракт на строительство подводных лодок для Австралии. Очевидно, что англосаксам выгодно ослабление Китая, но, если говорить начистоту, им может быть интересно слегка «придушить» континентальную Европу, где главными игроками являются Франция и Германия.

Пятая Республика при этом является наиболее привлекательной целью. Не все знают, но экономическое благополучие Парижа в основном зависит от того, что он вытягивает все соки из так называемой ФрансАфрики. Это 14 африканских стран, бывшие французские колонии, которые формально независимы, но опосредованно по-прежнему контролируются через хитрую финансовую систему, благодаря которой они остаются бедными, а Пятая Республика богатеет. Президент Франсуа Миттеран когда-то разоткровенничался, заявив:

Без Африки не будет истории Франции в 21 веке.
Это Африка, а еще у Пятой Республики имеются многочисленные Заморские владения в Карибском море, Индийском и Тихом океанах. Это, например, Новая Каледония, находящаяся в юго-западной части Тихого океана, на границе с экономической зоной Австралии, Французская Полинезия, состоящая из пяти архипелагов, находящихся восточнее Австралии, острова Уоллис и Футуна, что расположены неподалеку от Австралии и Новой Зеландии, и т.д.

Как видно, Франция – это не только континентальная Европа, это настоящая глобальная держава, разбросанная по всему миру. Бог его знает, что там будет дальше. Вдруг какие-нибудь этнические полинезийцы решат сбросить ненавистное иго и прогнать потомков французских колонизаторов, а добрые англосаксы им в этом помогут? Метрополия далеко, а Австралия вот она, рядом. Утрата Заморских территорий и бывших колоний может стать тяжким ударом для Пятой Республики, после чего она уже не сможет претендовать на статус великой державы. На место французов тогда с удовольствием придут англосаксы. Фантастика? Вовсе нет. Вот буквально на наших глазах через военный переворот сменилась власть в Гвинее.

И что остается делать Парижу? Уже сейчас там заговорили о возможности выхода из НАТО, как это когда-то проделал президент Де Голль. Наверное, просто так покидать Североатлантический альянс, гордо хлопнув дверью, Франции нет смысла. Вместо этого более целесообразно будет поставить вопрос о создании единой Европейской армии совместно с Германией. Раз англосаксы их к себе не позвали, Парижу и Берлину надо дружить между собой. Формирование двух конкурирующих осей – «островной» англосаксонской и «континентальной» франко-немецкой – становится все более очевидным.

Сергей Маржецкий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here