Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 20.07.2021

0
49

Цифровой арабский мир

Цифровизация на арабском Востоке: как она происходит, каковы её масштабы? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

ИСАЕВ: По некоторым арабским странам просто нет цифр, и достаточно сложно говорить, скажем, о цифровизации в том же Йемене или о том, что происходит сейчас с цифровизацией в Сирии, которая второе десятилетие находится в состоянии войны.

* * *

ИСАЕВ: Такие богатые страны Персидского залива, как ОАЭ, Катар или Бахрейн, по распространению цифровизации среди населения вышли на передовые позиции, соперничают с развитыми – или с теми, которые мы привыкли относить к развитым – странами.

Штаты выбивают Францию с оружейного рынка

Новый антикитайский военный альянс США, Австралии и Великобритании, перехват американцами французских контрактов на поставку в Австралию подводных лодок и реакция на это Франции, а также многое другое. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Американцы делают это не в первый раз. Это уже мало кто помнит, что первое, что сделал Трамп, общаясь с саудовцами, с королём Сальманом и, главное, с его наследником, принцем Мухаммедом, очень близко к сердцу принимающем политику, выбил французские контракты с рынка вооружений Саудовской Аравии.

Столько шуму из-за контракта на дюжину каких-то несчастных атомных подводных лодок Австралии, который Штаты у Франции отжали! Ну, хороший же контракт. Капиталоёмкий. Суммарно, со всеми фенечками и прибамбасами — $ 66 млрд. И это без учёта создания на троих, с Великобританией, оборонного альянса. Или наступательного. В общем, военного — судя по всему, против Китая. Франция, обидевшись, отменила совместное с США празднование 240-летия Чесапикского сражения и послов из Вашингтона и Канберры отозвала. Французские политики заговорили о том, на кой Парижу сдалось пребывание в НАТО. А где традиционный галльский юмор? Где самоирония? Почему молчит «Шарли эбдо»? Такой повод для карикатуры пропущен…

Отметим, как скромно себя ведёт британская пресса, предоставив американцам, французам и австралийцам выяснять отношения и скандалить между собой. А ведь могли бы на соседях, как всегда делают, и отоспаться: английский юмор не менее известен в мире, чем французский. При этом совершенно непонятно, ограничится ли будущая военная ось — этот «Тройственный альянс» современности, только Австралией. Почему бы в его состав Японию и Южную Корею не включить? Не сразу, так хотя бы в более или менее обозримой перспективе… Тогда его можно было бы не только против Китая, но и против России использовать. Хотя, говоря по чести, если Китай всерьёз займётся вопросом присоединения Тайваня, вряд ли кто-то сможет ему помешать.

Ну, с другой стороны, хотеть не вредно. Опять же, потерпев катастрофическое по своим последствиям поражение от талибов (от каких-то талибов!!!) в Афганистане, США в качестве компенсации должны хоть что-то где-то отыграть? А поскольку на конфликт с потенциальными противниками Байден сейчас идти не готов, он отоспался на старом союзнике. Это намного безопаснее. И то, что в данном случае оплеуха досталась Франции, чистая случайность. Могли бы причморить и кого-то другого. Какая, в принципе, разница? Впрочем, в данном случае подлодки хотя бы поставят стране, окружённой морскими просторами. Глядя на Байдена понятно, что он, в принципе, мог бы их и в Монголию или Лаос отправить. Они тоже от Китая недалеко. Псаки потом бы по этому поводу сказала что-нибудь в свойственном ей стиле. Вполне бы прокатило…

АРМАГЕДДОНЫЧ, [20.09.21 11:50]
Г-ди, за что?! — мог бы спросить президент Макрон у Вс-вышнего, когда и если бы он был человеком строгих религиозных правил. Но поскольку в чём — в чём, но в этом он точно никогда заметен не был, можно только предположить, как он сбрасывает негатив, после того, как Франция получила очередную оплеуху от Соединённых Штатов, когда выяснилось, что контракт на поставку истребителей на $ 6 млрд. Швейцарии у Парижа перехватили американцы. Никаких «Рафалей», только F-35! И это сразу же, после эпического провала с продажей подлодок Австралии, которые туда те же американцы и поставят… Причём, что особенно обидно, швейцарцы продолжали вести с французами вежливые беседы по «Рафалям», когда уже приняли все решения, относительно закупок американской военной техники.

Ну, посла из США Макрон для консультаций уже отозвал и праздничные мероприятия в США по случаю 240-летия Чесапикского сражения отменил. Как раз пригодится и в данном случае, раз уж Вашингтон начал обувать Париж буквально по всему миру. Какие там ещё у французов есть крупные контракты, которые американцы могут перехватить? По крайней мере, в сфере экспорта вооружений и военной техники они себя особо стеснять не будут. Да и не только там. Что называется, Франция своё получать начала, остальным приготовиться. У кого ещё в НАТО и вне его из союзников США военная промышленность хороша? Помнится, в своё время американцы израильтянам буквально выкрутили руки, заставив их похоронить проект «Лави»…

Так что Макрон в своём разочаровании жизнью по любому в этом мире не одинок. Хотя Израиль в 90-х хотя бы чертежи замороженного из-за давления американцев самолёта китайцам продал, вызвав приступ дикого бешенства в политическом Вашингтоне. Америка не любит, когда кто-то оставляет её в дураках. Это только ей разрешено. Соответственно, чем может ответить США Макрон? Ну, визит-то свой в Швейцарию он отменил. Крым теперь из вредности признает частью России? Так уже сказали французы, что они даже результаты выборов в Думу там не признают. Ну, так пускай вешает на Елисейских полях портрет Байдена и тренируется по нему в меткости, играя в дартс. Франция имеет в лице американцев именно тех союзников, которых имеет и все её попытки играть на мировой и даже европейской арене самостоятельную роль Соединённые Штаты последовательно и жёстко пресекают и будут пресекать. Сырами и вином пускай торгуют…

С Россией воевать из-за Украины никто не будет

Удивительные и неприятные открытия, на протяжении долгих лет таившиеся для пытливых умов украинских министров и депутатов на теневой стороне окружающей их действительности, вышли на свет. И, как-то, все разом, одновременно. Вдруг выяснилось, что Украина — единственная страна Европы, которая не заключила с Россией долгосрочное соглашение о поставках газа. Ну, она же против «Северного потока — 2» боролась и продолжает бороться. Ей это соглашение по морально-политическим и идеологическим причинам претило. В итоге, закупать она будет всё равно российский газ, который ей по реверсу из Европы поставят, но за бешеные деньги. Во-первых, потому, что реверс по определению означает крупную наценку. Что называется, любой каприз за ваши деньги, но за достаточно большие. Во-вторых, газ с начала года в цене вырос в разы. Ну, и…

Сверх того, оказалось, что на Украине недостаточно угля, причём не хватает миллионов, если не десятков миллионов тонн. Закупать его собираются в Польше, Казахстане и США, откуда первые две партии уже пошли. Да и в Австралии или ЮАР можно. Почему бы нет? Дорого, правда, это всё, из-за транспортных тарифов, кроме, разве что, Польши, но той самой уголь нужен — много она не даст. Не в Белоруссии или, того хуже, России же уголь закупать?! На Украине, правда, своего угля море, но залегает он на Донбассе, а там ДНР и ЛНР. С ними никакой диалог и никакая торговля невозможны по определению. Правда, по Минским соглашениям они давно могли получить своё и никто бы ни там, ни в Киеве не заморачивался, но эти соглашения никто на Украине соблюдать не будет, о чём давно всему миру и заявили. Такие уж в украинском начальстве больные на всю голову люди подобрались…

Ну и, вишенка на торте, до украинской власти после Афганистана начало доходить, что за неё никто с Россией воевать не будет. Что спровоцировало эту власть на очередную серию анекдотических заявлений, насчёт срочного превращения её страны в военный лагерь, создания в ней гибкой современной экономики и вообще уподобления Израилю, который окружён со всех сторон более чем недоброжелательными соседями и откровенными врагами, но от этого только крепче стал. Ну, Израиль-то стал. А Украина тут причём?! Единственное, что её с Израилем роднит, так это исходная национальность её суперболтливого комика-президента. Но это актив слабый. А что кинут Украину, досуха выдоив и насмерть испортив её отношения с Россией, — это точно. А зачем она ещё нужна? Нету у неё других функций, кроме как быть использованной и кинутой. Тоже мне, новость!

В Греции всё есть

Сообщение о том, что Греция (Греция!!!) отправит свои противоракетные комплексы «Патриот» в Саудовскую Аравию, чтобы хоть чем-то заполнить вакуум, возникший после вывоза оттуда американцами своих установок аналогичного типа, в рамках сокращения военного присутствия Соединённых Штатов на Ближнем Востоке, обескураживает. Нет, схема ясна. У саудовцев внезапно для них появились катастрофические бреши в обороне, при том, что со стороны Ирана они ждут чего угодно и периодически их нефтепромыслы и нефтеэкспортную инфраструктуру вражеские ударные беспилотники атакуют. Плюс ракетные обстрелы их территории со стороны Йемена продолжаются и будут продолжаться. И тут жаловаться не на кого — они в этом сами виноваты, развязав в Йемене войну против хоуситов, с которыми справиться не смогли, хотя разнесли всю их страну и частично её оккупировали.

Ситуация вопиющая. Денег у Саудовской Аравии море. Оружия на складах хватит на весь Ближний Восток. Оборонные соглашения с США, казалось бы, железобетонные. С 40-х годов работают! Причём буквально только что, при Дональде Трампе, Эр-Рияд более чем на $ 100 млрд. соглашение с Америкой на поставки вооружения и военной техники заключил. Как можно было такого крупного партнёра и старинного союзника бросить на произвол судьбы?! Оказывается, можно. Впрочем, если Штатам можно вытирать ноги о Францию, почему это нельзя делать в отношении Саудовской Аравии? Она, конечно, не Афганистан, который Вашингтон просто сдал талибам, но, как выясняется, для Белого дома немногим лучше. Тем более, для Байдена и демократов как таковых, что Трамп, что республиканцы в целом — черти из ада. Так что, разрушить всё, что те создавали, вне зависимости от того, к каким последствиям это приведёт — дело святое и благое.

В итоге саудовцы, начав лихорадочно искать, чем заполнить образовавшиеся дыры в противоракетной обороне страны, причём не завтра или послезавтра, а здесь и сейчас, нашли только Грецию с её вечным дефицитом бюджета, требующим денег, денег и ещё раз денег — откуда и за что угодно. Так что теперь, видимо, безопасность Мекки, Медины, Эр-Рияда и Джидды будет зависеть от того, когда и в каком состоянии потомки греческих гоплитов и колесничих им свои б/ушные «Патриоты» поставят. А поскольку что-то смутно подсказывает, что комплексы эти на Аравийский полуостров с полуострова Пелопонесского вряд ли прибудут в заводской смазке… Ну, в конце концов, если что не то случится, Афины потенциальные убытки саудовцам оливками возместят, компотом из персиков, апельсинами или там, маленькими круглыми перчиками, которые они фаршируют козьим сыром, в оливковом масле. С этим товаром у них всегда всё хорошо.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here