Кто позовёт национал-радикалов свергать Зеленского?

0
31

С наступлением осени и ростом недовольства украинцев новым витком «тарифного геноцида» в стране активно муссируется тема возможного конфликта радикалов с властью, способного привести чуть ли не к новому государственному перевороту. Так считает, в частности, член парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Олег Волошин. Вот что он сказал 13 сентября в эфире оппозиционного телеканала «Первый независимый»:

«В общество уже так глубоко вогнали вирус национализма и русофобии, что сейчас может найтись несколько сотен или десятков тысяч горячих голов, которые реально пойдут на штурм парламента, если не будет жёсткой позиции со стороны Запада. Он также заявил, что власти сами усугубляют ситуацию, способную привести к «массовым беспорядкам и хаосу».
С ним, в принципе, согласен и политолог Александр Семченко. Правда, с поправкой: проблема, по его мнению, не в реакции Запада, а в бездействии властей, из-за чего преступления маргиналов по большей части остаются безнаказанными. Действительно, боязнь Зеленского принять кардинальное решение о запрете экстремистских организаций налицо: он не закрыл их даже после того, как в марте «побратимы» забросали петардами президентский офис. Другой причиной подобного «благодушия» многие СМИ называют стремление Зе переподчинить себе маргиналов и создать из них «зондер-команду» для борьбы с оппозицией. Именно в ракурсе устрашения рассматриваются попытки заводить уголовные дела, пока редкие, на «активистов», как произошло, например, в Харьковской области, где были арестованы местные «национал-рэкетиры» и рейдеры.

Что же касается точки зрения Запада, то лучше всего её, вероятно, характеризует позиция известной американской правозащитной организации Freedom House. Которая, с одной стороны, считает, что украинские праворадикалы «представляют серьёзную угрозу для демократического развития общественных институтов». Однако с другой – не слишком активничает для привлечения к этой угрозе внимания мирового сообщества. Вопрос украинского нацизма поднимали также Всемирный еврейский конгресс, Центр Симона Визенталя, Amnesty International. Тем не менее ЕС и США не торопятся обозначать нацизм как главную политическую проблему своей фактической колонии и не ставят условий перед властью о его искоренении. Видимо, потому что упомянутый Волошиным «вирус» полностью сочетается с их планами отторжения Украины от России.

Радикалы на Украине скандально заявили о себе ещё на заре независимости и в начале 1990-х. Долгое время их ключевыми организациями были «Украинская национальная ассамблея» – «Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), а также «Социал-национальная партия Украины» (СНПУ), позднее из-за слишком явной аналогии с НСДАП переименованная в «Свободу», и др.

Но лишь во время «революции гидности» большинство украинцев узнало о многообразии современного национал-бандитизма: тогда на майдан вышли банды, сформированные и обученные специальными инструкторами в военизированных лагерях; некоторые из лагерей курировал лично тогдашний глава СБУ В. Наливайченко. В первую очередь это «Правый сектор» (ПС)*, а также «Тризуб» (очень давняя организация, ключевая для криминала), «Патриот Украины», «Белый молот» и др., вошедшие в его состав. Не все из них слились с ПС, но многие отметились на майдане. Майдан и его победа породили и большое число мелких экстремистских шаек, зачастую крышуемых СБУ, таких, например, как С14.

Позднее радиалы влились в карательные батальоны, орудовавшие на Донбассе, а главарь «Патриота Украины» Билецкий возглавил печально известный полк «Азов», а чуть погодя – «Национальный корпус», который даже стал партией. На сегодняшний день это самая крупная и дисциплинированная экстремистская организация. Её члены состоят на службе при различных местных администрациях, из них сформированы «муниципальные дружины», якобы помогающие полиции в поддержании правопорядка. На самом же деле это узаконенная форма содержания экстремистов. И хотя считается, что нынешние радикалы не имеют парламентских перспектив, зато их участие может стать решающим в уличных манифестациях. Что может произойти, если боевики, внедрённые во власть, по зову своих атаманов пойдут на штурм Верховной Рады, офиса президента и местных администраций под лозунгами, например, социальной справедливости и борьбы с тарифами? Ведь именно они и подобные им стали движущей силой государственного переворота в 2014-м. Виктор Янукович так и не решился отдать приказ об их полной «зачистке», результат чего известен. Сумеет ли отдать такой приказ Зеленский, если ему не удастся приручить национал-бандитов, весьма сомнительно.

Еще в 2016 году нынешний депутат от ОПЗЖ Вадим Рабинович говорил о возможности нового мятежа на Украине, поскольку страна была «набита нелегальным оружием», а многие карательные батальоны стали «крупными бизнес-формированиями». И если они решатся на путч, то вряд ли «зелёная команда» сможет его предотвратить. Что же касается Запада, может показаться, что на него в плане защиты от радикалов надежда слабая. Мол, Западу не впервой менять одних своих «сукиных сынов» на других. И если Западу покажется, что на украинском политическом горизонте появится новая фигура, достойная стать «своим сукиным сыном», новый вождь, велика вероятность, что предпочтение кукловоды отдадут ему. Однако есть ли такая фигура у них в колоде?

Несомненно, угроза попытки госпереворота силами националистических формирований существует. Однако для переворота нужны как минимум две вещи: вожди и финансирование. Что касается вождей, то, хотя по В. Высоцкому «настоящих буйных» и немало, но они вряд ли способны организовать путч в государственном масштабе, не имея поддержки извне. Миллиарды долларов и печеньки от Нуланд вряд ли им светят, поскольку заокеанские кукловоды пока явно не намерены коренным образом менять государственное устройство в своей колонии. Кто же тогда сумеет сколотить хотя бы ненадолго банды радикалов для похода на ВР и Банковую? Билецкий? Тягнибок и его «Свобода» (у этих тоже имеется силовое крыло)? Но ведь они при первом удобном случае рассобачатся друг с другом по известной поговорке о двух украинцах и трёх гетманах.

Закулисным вождём мог бы быть Аваков , который в бытность главой МВД «крышевал» Билецкого, но он отправлен в отставку. Теперь у национал-радикалов выбор: или «лечь» под нового министра Монастырского, или играть в собственные игры, что чревато полным крахом, поскольку Западу нужны легитимные марионетки. Роль вождя мог бы сыграть и главный противник Авакова – бывший грузинский президент Саакашвили, но его сейчас больше занимают политические скандалы в Грузии, в которых он принимает самое деятельное участие. Не секрет, что Михо куда больше желал бы вернуться на грузинскую политическую сцену, чем пробиваться в украинскую власть. Тем более что в Грузии у него и партия есть, и влияние этой партии на «западных партнёров», и симпатики в числе американских конгрессменов и европейских политиков.

Зеленский же пока не сделал ничего такого, что вызвало бы категорическое неприятие Запада. Он позволяет «западным партнёрам» эффективно грабить украинский народ самыми разными способами и одновременно следует политике «Прочь от Москвы!». Поэтому свергать Зеленского у Запада нужды нет – во всяком случае, в этом нет особой срочности. Если такая срочность появится, подготовят новую марионетку или стряхнут пыль со старой…

Да и национал-радикалы пока при делах: во-первых, провокации на Донбассе никто не отменял, во-вторых, Зеленского надо держать «в тонусе». И, главное, Запад не тратится на их содержание: кормятся эти банды за счёт государственного и местных бюджетов, а на десерт у них рейдерство, рэкет и прочие «услуги».

Егор ЗОРИН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here