Штурмуя Высокие Широты. Освоение первобытным человеком Арктики и Субарктики

0
35


Охота на мамонта
Предисловие

Чуть более сорока тысячелетий назад первобытные люди приступили к долгому и непростому пути освоения Высоких Широт Арктики и Субарктики.

Следуя за условиями меняющейся окружающей среды, человечество волнами накатывало на непреступные полярные рубежи, оставляя после себя памятники культуры, дошедшие до нас сквозь толщу веков.

Само по себе понятие «освоение» в рамках рассматриваемого материала несёт в себе два основных типа: «мобильный» и «оседлый», а также переходные формы между ними. На самых ранних этапах проникновения на новые территории, доминирующим являлся так называемый «линейный тип миграции», при котором группы первобытных охотников двигались по долинам и террасам рек вслед за основным источником промысла – стадами крупных животных, таких как мамонты, олени, лошади, бизоны и т. д. Узкая охотничья специализация, а также невысокий выбор адаптационных возможностей в большей части случаев приводили к тому, что посещение Высоких Широт носило эпизодический характер, ограниченный тёплыми сезонами с возвратом к южным территориям в тяжёлые зимние месяцы.


Позвоночник мамонта со следами попадания метательного копья с кремневым наконечником. Местонахождение Луговское. Возраст ориентировочно 17 000 лет
Иной характер освоения и заселения территорий был освоен значительно позже, когда с развитием технологического прогресса, поселенцам удавалось освоить новые виды добывающей деятельности, такие как рыбалка, прибрежная охота на морских млекопитающих и ловля птиц. Совершенствование системы адаптации к меняющимся условиям сделало предпочтительным «оседлый» тип проживания при освоении новых территорий.

Все эти процессы были крайне неоднородны в различных географических средах и зачастую жёстко привязывались к климатической среде.

Но обо всём по порядку.

От 45 000 до 25 000 лет назад. Средний и Верхний Палеолит


Зоны присутствия человека в Высоких Широтах. Период 40–25 тысяч лет назад.
Условные обозначения: 1 – арктические полупустыни; 2 – травянистые и кустарниковые тундры; 3 – лесотундра; 4 – хвойные леса и редколесье; 5 – хвойные леса с широколистными породами; 6 – горные редкостные леса, лесотундры и тундры; 7 – ледники; 8 – стоянки человека.
Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–7 (Заозерье, Гарчи I, Бызовская, Мамонтова Курья, Сабанина, Куртак-4, Каштанка, Усть-Кова, Янская).
Источник: «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды «Атлас-Монография»

Первые свидетельства проникновения человека в Субарктическую зону фиксируются приблизительно 40 000 лет назад. Несмотря на немногочисленность и разнородность обнаруженных стоянок, все они так или иначе совпадают с периодом глобального смягчения климата и смещения территориальных зон. Вечная мерзлота и арктические пустыни отступали на север, их место занимали тундры и лесотундры, на новые пастбища которых постепенно проникали стада животных.

Двигаясь по Восточно-Европейской равнине вдоль западного склона Уральского хребта, а также в низовьях реки Яны в Северо-Восточной Азии, кочевники оставляли после себя в основном обширные стоянки, без чётко определённых границ и мест размещения жилых зон. Линейность миграций, а также пологий холмистый ландшафт позволяли древним людям не фиксировать чётких мест остановки и отдыха.


Каменный инвентарь, местонахождение Луговское. Возраст ориентировочно 17 000 лет.
1–3 – ядрища; 4, 6, 11 – шиповидные изделия; 5, 9 – долотовидные орудия; 7, 8, 10 – пластины с лицевой ретушью; 12 – скребок; 13 – отщеп с ретушью; 14 – выемчатое орудие

Однако были и исключения. Один из наиболее ранних памятников верхнего палеолита – стоянка Мамонтова Курья, расположенная на широте полярного круга, имеет достаточно чёткие границы и крайне интересную специфику. Дело в том, что эта зона является своего рода природным могильником для животных (в основном мамонтов), на территории которых периодически обитали первобытные охотники. Ряд исследователей предполагают, что место это было выбрано неслучайно. Согласно изученным слоям, во время первого проникновения людей на эту территорию, окружающая местность представляла из себя травянистые и кустарниковые тундры, практически лишённые древесной растительности. Учитывая то, что кости животных могут выступать неплохим топливом для костра, весьма вероятно, что древние охотники сознательно возвращались в одно и то же место для доступа к сравнительно простому источнику тепла.

Более сложная ситуация с изучением верхнепалеолитических стоянок обстоит на Севере Азии. Малое количество обнаруженных памятников не позволяет на сегодняшний день в полной мере отследить пути миграций древнего человека. Однако комплексные исследования Янской стоянки (низовья реки Яны) с датировками около 28 000 лет назад позволяют заключить, что условия обитания охотников здесь формировались в относительно тёплом и сухом климате (в сравнении с текущим), с доминирующим преобладанием тундростепей, на которых весьма приемлемо могли себя чувствовать такие животные, как мамонт, бизон, лошадь, овцебык и северный олень.

От 20 000 до 18 000 лет назад. Верхний палеолит. Средняя пора


Зоны расселения человека в период максимального похолодания последнего ледникового периода. 20–18 тысяч лет назад.
Условные обозначения: 1 – арктические пустыни и полупустыни; 2 – тундро-степи; 3 – тундро-степи с участием древесной растительности; 4 – холодные степи; 5 – горные редколесные леса и тундро-степи; 6 – ледники; 7 – стоянки.
Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–6 (Пымва-Шор, Медвежья Пещера, Шированово II, Талицкого, Шленка, Красный Яр 1, Черемушник).
Источник: «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды «Атлас-Монография»

Следующий этап расселения связан с действиями первобытного человека в условиях так называемой поздневалдайской ледниковой эпохи.

Несмотря на широкое распространение скандинавского ледникового покрова, палеолитические сообщества даже в период максимального похолодания полностью не покидали северо-восточных территорий Восточно-Европейской равнины. Несмотря на то, что большинство стоянок того времени было сосредоточено вдоль южных и центральных зон Уральского хребта, человек всё же проникал дальше на север вдоль реки Печоры.

Наиболее северные памятники рассматриваемого периода датируются временем 17 000 – 18 000 лет назад. Имеющиеся археологические данные, несмотря на их скудность, позволяют достаточно уверенно говорить о том, что первобытные сообщества уже были достаточно адаптированы к тяжёлым условиям окружающей среды.

Основным препятствием для существования первобытных людей в Высоких Широтах в позднюю пору Верхнего палеолита видится не суровость климата, а специфические ландшафтные процессы, в результате которых на привычных путях миграции в массовом порядке стали появляться новые водоёмы и небольшие реки.

Данный этап расселения человека в Субарктике связан с последним глобальным оледенением, по итогу которого ледник начал отступать, уступая место более благоприятным для жизни ландшафтам.

От 15 000 до 10 000 лет назад. Верхний Палеолит. Поздняя пора


Зоны расселения человека в позднеледниковье. 15-10 тысяч лет назад.
Условные обозначения: 1 – арктические пустыни и полупустыни; 2 – тундро-степи; 3 – тундро-степи с участием древесной растительности; 4 – холодные степи; 5 – горные редколесные леса и тундро-степи; 6 – ледники; 7 – стоянки.
Цифрами на карте обозначены найденные места обитания человека. Стоянки 1–23 (Каповая, Талица, Гари, Луговское, Черноозерье-2, Волчья Грива, Афонтова Гора, Дружиниха, Усть-Кова, Курла, Большой Якорь-1, Новый Летен-1, Хайыргас, Усть-Тимптон, Дюктайская, Сибердик, Ушки, Берелех, Тулуак, Мейза, Бедвелл, Стейн Маунтин, Броукен Мэммот).
Источник: «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды «Атлас-Монография»

Этот период является важнейшей вехой в освоении первобытными людьми как Арктических широт, так и целых новых континентов. Именно в рассматриваемый временной интервал человек пересёк ледяные перешейки и открыл для себя Новый Свет.

Учитывая важнейшее значение расселения человека на территории Америки, есть смысл затронуть эту тему несколько подробнее.

На сегодняшний день версий освоения Нового света две:

Первая говорит о том, что миграционные группы попали на континент по льду замёрзшей Атлантики из Европы в обход ледникового щита по территории нынешнего Канадского архипелага.

Вторая теория предполагает, что человек пересёк перешеек Беренгии, и уже из Чукотки попал на Аляску, откуда распространился по всему континенту.

Ввиду некоторой фантастичности первой версии, а также отсутствия сколько-нибудь достоверных материалов, подтверждающих именно этот путь миграции, подавляющее большинство учёных склоняется к мысли, что первобытные люди попали в Америку всё-таки через Берингов пролив.

Однако и в этой, более или менее достоверной теории есть некоторые нестыковки.

Долгое время считалось, что преодолев Беренгию, поселенцы оказались зажаты в узком коридоре между двумя ледниками: так называемом Лаврентийским и горными аляскинскими покровами. Единственным в этом случае маршрутом расселения оставалась континентальная территория современной Канады с последующей миграцией в центральные и южные регионы.

Однако эта версия имела существенные недостатки. Учитывая характер миграции, выходило что первые инициальные заселения древних охотников носили не мобильный кочевой характер с возможностью быстрого возврата, а полноценную направленную колонизацию новых земель, что не совсем характерно для палеолитических сообществ. Вторым камнем преткновения является крайне скудные следы промежуточного пребывания человека в Арктических регионах Америки того времени. Стоянок в этом регионе практически не выявлено, и складывается впечатление, что небольшие мобильные группы разом преодолевали колоссальные расстояния, оседая уже в более благоприятных регионах.

Более того, ближе к периоду 10 000 лет назад на территории центральной Аляски обнаружена ещё одна культурная группа, не фиксируемая ранее. Ряд учёных предполагает, что новые поселенцы могли прийти на эти земли в результате обратной миграции из центра Америки на север.

В последнее время набирает популярность ещё одна версия освоения Нового Света через Беренгию. Согласно ей, палеолитические колонисты двигались на юг континента не через его центральную часть, а вдоль побережья Тихого океана, обходя горные ледники по западной кромке. Эта теория объясняет более чем скромное количество стоянок центральной Аляски, а также позволяет обосновать достаточно быстрое проникновение и распространение так называемой культурной группы «кловис» по всему материку. Первые люди вполне могли обходить сложные рельефы побережья на лодках вплавь, споро преодолевая большие расстояния.

Тем не менее и эта версия полна белых пятен. Дело в том, что на сегодняшний день территории предполагаемых миграций людей по берегу Тихого океана находятся под водой, и их исследование в рамках современных климатических и технологических возможностей представляется крайне затруднительным.


Реконструкция ландшафтов приарктической зоны Северной Америки в период колонизации.
Условные обозначения: 1 – ареалы распространения горных ледников; 2 – западная граница Лаврентийского ледникового покрова; 3 – положение древней береговой линии; 4 – зона травянистой тундры со стелящейся ивой; 5 – травянисто-кустарниковая тундра; 6 – темнохвойные леса и редколесья; 7 – горные лесотундры и тундры

Как видно из материала выше, вопрос освоения Америки первыми людьми несёт в себе намного больше вопросов, чем внятных объяснений, и время расшифровки этих загадок ещё впереди.

От 10 000 до 4 000 тысяч лет назад. Мезолит и неолит


Зоны присутствия человека в Высоких Широтах. Период 40–25 тысяч лет назад.
Условные обозначения: 1 – арктические полупустыни; 2 – травянистые и кустарниковые тундры; 3 – лесотундра; 4 – хвойные леса и редколесье; 5 – хвойные леса с широколистными породами; 6 – горные редкостные леса, лесотундры и тундры; 7 – ледники; 8 – стоянки человека; 9 – территории, освоенные человеком.
Источник: «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды «Атлас-Монография»

Этот хронологический отрезок вполне можно считать финальным важнейшим этапом расселения людей в Высоких Широтах. Области активного расселения человека расширились практически по всем направлениям. Ледники отступали, климат менялся и вместе с ним трансформировалась фаунистическая среда. Чтобы выжить, древние люди вынуждены были адаптироваться к новым условиям, изобретая более сложные орудия труда и расширяя способы выживания.


Слева: Мезолитический могильник «Попово»
1, 2 – подвески из зубов животных; 3 – обломок костяного крючка; 4, 5 – подвески из резцов лося; 6, 7 – обломки орудий; 8 – кинжал; 9 – заготовка гарпуна; 10 – тесало.
Справа: Могильник «Висский 1 торфяник»
1 – фрагмент сети (изготовлен из травы); 2 – поплавок для сети (древесная кора); 3 – фрагмент ботало (шест с дощечкой, которым бьют по воде, загоняя рыбу); 4 – коробка (береста); 5, 5а – фрагменты лыж; 6 – полоз для саней; 7 – весло; 8, 9, 10 – луки

На фоне глобальной погодной и ландшафтной трансформации менялась и сфера хозяйственной деятельности человека. Если для палеолитических сообществ основным источником промысла была охота на крупных млекопитающих, то добычей мезолитического человека, наряду с обитателями лесов, также становились птицы, рыбы и представители морской фауны. Совершенствование промысловых возможностей давало возможность поселенцам проникать далеко на северные земли Арктики и Субарктики.

В этот период появляются долговременные круглогодичные жилища, расширяется арсенал орудий труда, фиксируются разнообразные культовые сооружения и сложные погребальные системы.


Реконструкция условий обитания человека эпохи мезолита на основании материалов стоянок Парч 1 и Парч 2
Люди перестали селиться исключительно в речных долинах. Теперь их выбор мог пасть как на морские, так и на озёрные берега, а в некоторых случаях даже на болотные низины.

Степень выживаемости и адаптивности древних людей достигла такого уровня, что примерно 4 000 лет назад им удалось покорить и заселить даже Гренландию, условия жизни в которой и в тот период были далеко не простыми.

Заключение


Основные пути расселения и распространения стоянок на разных этапах освоения Арктики и Субарктики в периоды времени.
1-4 – основные стоянки: 1 – мезолит и неолит (10-4 тыс. л. н.); 2 – палеолит (15-10 тыс. л. н.); 3 – палеолит (23-16 тыс. лет назад); 4 – палеолит (35 – 24 тыс. л. н.).
5-8 вероятные пути расселения самых ранних обитателей Высоких широт: 5 – Восточная Европа; 6 – Восточная Сибирь; 7 – Северо-Восток Азии – Берингия – Северная Америка; 8 – Чукотка – север Канады – Гренландия.
Источник: «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды «Атлас-Монография»

История освоения Арктики и Субарктики первобытными людьми полна невероятных открытий и всё ещё таит в себе множество загадок. Протянувшаяся сквозь десятки тысяч лет, она постепенно раскрывает перед исследователями свои тайны, повествуя о невероятной адаптивности древних сообществ и способности выживать в самых экстремальных условиях, пользуясь относительно небольшим арсеналом навыков и инструментов.

Постоянно меняющаяся среда, движения ледниковых покровов, исчезновение и возникновение новых экосистем не смогло остановить экспансию человеком Полярных широт.

Источники:
1. «Палеолитический человек, его материальная культура и природная среда обитания». Герасимова М. М., Астахов С. Н., Величко А. А. СПБ. Нестор-История 2007
2. «Первоначальное заселение Арктики человеком в условиях меняющейся природной среды «Атлас-Монография» Ответственные редакторы: Котляков В.М., Величко A.A., Васильев С.A. Москва ГЕОС 2014
3. Деревянко А. П. «Три глобальные миграции человека в Евразии» Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН 2015 год
4. Верещагина И. В. Мезолит и неолит крайнего Европейского Северо-Востока. СПБ 2010

Егор Лаптев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here