Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 21.09.2021

0
44

Азербайджан нам уже не братская республика

Внешняя политика Турции: Шушинская декларация соглашение и его влияние на пост-советское пространство. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Есть знаменитое Шушинское соглашение, которая де-факто сигнализирует о превращении Азербайджана в некоторую союзную Турции республику. Процесс этот был давний, вплоть до координации действий диаспор. То есть кода вы смотрите в настоящий момент на лоббистов азербайджанских интересов в многочисленной азербайджанской диаспоре, живущей внутри Российской Федерации, на самом деле за каждым из этих людей, как бы симпатичны они ни были, – лицо Эрдогана. И тут даже к бабке не ходи, потому что это зафиксировано и подписано двумя президентами. Вся риторика азербайджанского Интернета, вся риторика азербайджанской политики, официальной и неофициальной, – это риторика турецкая, мы имеем дело с Турцией. Это уже не бывшая братская республика, это факт.

* * *

САТАНОВСКИЙ: У нас же осталось единственное государство в государстве. Татарстан имеет президента. Татарстан – это не просто субъект Федерации; Татарстан – это республика, у которой своя внешняя политика, по крайней мере, в отношении Турции. И с точки зрения Турции, Минниханов точно такой же президент, как и Путин.

Не туркам говорить о Крыме

Турецкое присутствие в Сирии.

САТАНОВСКИЙ: Ужасно трогательно, когда про непрозрачность выборов говорят американцы после их последних выборы, а уж когда про Крым говорят турки… Давайте поговорим о турках, которые оккупируют Северный Кипр в 70-х годах, влезают в ливийскую гражданскую войну, присутствуют на севере Ирака, присутствуют на севере Сирии, активнейшим образом играют на постсоветском пространстве и более чем активны на территории Российской Федерации.

* * *

САТАНОВСКИЙ: Если Турция не может установить контроль над Идлибом – а она этого явно не может, – значит, для них есть риск повторного вступления сирийской армии, чтобы окончательно разобраться с радикальными исламистами, которые засели в этом анклаве. Эта армия перевооружена и обучена российскими ВКС. Армия эта есть, и ВКС России никуда не делись. При этом турки обвиняют во всех своих потерях на севере Сирии исключительно сирийских курдов.

Выборы в Думу прошли.

Три дня голосования вместо одного (правильная оказалась идея — народ хоть как-то подтянулся на участки, какой ни на есть приличный процент участников получился). Голосование по удалёнке — ещё более правильная идея. Оно и удобнее, и проще, и не так рискуешь, с учётом коронавируса. Что до результатов (а они такие, какие есть и вряд ли сильно изменятся) — тех, кто проиграл, они не радуют и криков тут ещё будет много. На один неприятный вопрос, при этом, никто ответить не пытается. Если всё у того же «Яблока», да и у всех прочих, пролетающих мимо кассы, от «Партии пенсионеров» до «Гражданской платформы», получилось так хреново, притом, что коммунисты и ЛДПР своё взяли, а Миронов вышел в Думу на голосах вошедших с ним в коалицию партий, да и «Новые люди», при всей их новизне, очень и очень неплохо сыграли, так может, всё дело в том, что электорат они не убеждают, не возбуждают и не способны мобилизовать?

В самом деле: сколько народу в массе крупных городских центров и особенно в обеих столицах на выборы не пошло? И почему? Не потому ли, что партии, которые не войдут в Думу, просто не способны кого-то из этих людей убедить в том, что они отвечают на их запросы? Не на то, что считают таковыми лидеры этих партий и их видные активисты, которые по большей части всё время сами с собой разговаривают, придерживаясь не конкретики, а гольных лозунгов или высокого теоретического стиля, а на очень и очень предметные темы, волнующие, повторим, не их самих, а их потенциальных избирателей. Ну, нет и не было такой кампании за последние годы, где Явлинский или Титов хоть как-то демонстрировали бойцовские качества. И зачем тогда в политику играть? Образованные, интеллигентные люди. Титов — так даже вполне состоятельный. Дел других нет, что ли? И, кстати, всех прочих — от экологов до разного типа леваков или показных патриотов, это тоже касается.

Говоря проще: есть в стране электорат, не определившийся в своих пристрастиях и его до черта. Около половины избирателей, а в столицах и много больше. Поле для работы непаханное. И если многим просто куда-то идти или даже доползти до компьютера лень, а другие никому не верят: ни власти, ни в пользу для них выборов, так ведь они и оппозиции не верят. И тем, кто на вхождение во власть претендует, ещё никак не продемонстрировав, кто они — союзники тех, кто правит страной, их противники или просто за добычей собрались, себе на старость добра поднакопить. При этом обстановка в стране более или менее спокойная, стабильная и терпимая, никаких революционных изменений, срочно требующих поднять седалище с дивана не предвидится… Может, они, конечно, и будут — п-дец у нас всегда подкрадывается незаметно, но пока не подкрался… Так что, будем продолжать жить так, как заповедывали нам отцы марксизма, имея три источника и три составные части всего сущего: государство, страну и народ. Без особых сюрпризов…

Странные у нас с турками отношения

Турция предметно продемонстрировала, что она представляет собой, как партнёр России, демонстративно заявив о непризнании выборов в Крыму. Российское руководство, устами дипломатов, пообещало на это ответить. Ну, тут ответ может быть разный и, не исключено, туркам будет сложновато в сирийском Идлибе, где патронируемых ими боевиков наконец-то разбомбят до нулевого уровня присутствия. Или у курдов вдруг появятся средства поражения, которые позволят им нанести серьёзные потери турецкому экспедиционному корпусу, базирующемуся на их землях. А то и в Ливии, Азербайджане или ещё где-нибудь в разрастающейся зоне турецкой внешней экспансии, что-то у них засбоит. Мало ли, что где бывает. Всякое случается в этом мире.

При этом газ Россия как Турции поставляла, так и будет поставлять. АЭС «Аккую» как строила, так и будет строить. Туристы в Турцию ездить будут — с поправкой на коронавирус. И корабли на турецких верфях для отечественного флота турки строить будут. У нас с ними по бизнесу странные отношения. Ну, может быть, насчёт второй поставки С-400 что-то затормозится, хотя тоже вопрос, и он в первую очередь от турок зависит. Опять же, не исключено, что их культурные центры в Москве и Казани начнут опекать более тщательно, на предмет подготовки агентов влияния, и турецкие школы заново открыть не разрешат. Их уже закрывали, но Эрдогану они в России нужны — у нас тюркские земли — полстраны, а это, с его точки зрения, такая же будущая Турция, как Средняя Азия, Казахстан, Азербайджан и Крым.

Странные у нас с турками отношения. С одной стороны, мы всё всем продавать готовы — и на государственном уровне, и на местах. Да и за инвестиции любой регион удавится. Опять же, для турок что Путин, что Минниханов — президенты, так что ещё вопрос, с кем Эрдоган встречается чаще. И по всему выходит, что чаще он видится с президентом именно Татарстана. Да и протокол встречи там именно президентский. Что вызывает больше вопросов к обоим Кремлям, московскому и казанскому, чем к Анкаре. Раз у нас до сих пор существует государство внутри государства… Что, турки не должны предоставляемые им возможности закинуть на будущее крючки внутрь России использовать? Благо, у них они есть, а у нас их нет и не будет. Да и не наша это теперь стезя, внешняя экспансия.

Была наша, а теперь тю-тю. Труба стала пониже, дым пожиже, и всё, что собирали столетиями в единую страну, разбирают на части, кому что сгодится в хозяйстве. Что-то западные соседи — ближние и дальние. Что-то южные и восточные. А что-то и местные феодалы от общего дома с мясом отрывают. Опять же, период тотальной зачистки пошёл всего русского, российского и советского на всём пространстве нашей бывшей единой страны. Чтобы не было там русского духа и Русью впредь не пахло. А мы что делаем? И не в ответ, устало отлаиваясь устами людей, которые на этом деле только и специализируются, а превентивно и в реальном поле? Нас же пинать, как с Крымом и Донбассом, одно удовольствие. Ну, нас и пинают. И турки тут играют далеко не последнюю роль…

Петров, Боширов и Мориарти снова в деле

Англичане предъявили обвинение третьему человеку из России за «отравление Скрипалей». То ли Денис Сергеев, то ли Сергей Федотов. Они не могут разобрать, что тут имя, что псевдоним. Ну, хоть не профессор Мориарти, и то хорошо. А то бы так диковинно смотрелось… Петров, Боширов и Мориарти. Одновременно ЕСПЧ подтвердил обвинение в давнем-предавнем убийстве Литвиненко, выдвинутое в адрес Лугового. Денег присудили вдове выплатить немеряно, и расходы их судебные компенсировать — тоже в особо крупных размерах. Ну и, до кучи, Франция и Германия, насколько можно понять, требуют, чтобы Россия сама себя признала агрессором на Донбассе и сама всё, что там творится, и урегулировала. Вот и весь прок от Минских соглашений, с которыми нас развели, как последних лохов.

Дело дошло до того, что Париж и Берлин отказались даже указать, что конфликт на Донбассе происходит на Украине. То есть, с их точки зрения, это российская агрессия в отношении невинной, аки агнец, киевской власти. Ну, и на кой хрен тогда все они сдались Москве со своим Нормандским форматом? Вместе с тем сыр-бором, который поднялся с непризнанием Западом результатов выборов в Думу, началом в США процесса отказа от признания российской экономики рыночной, шабашем вокруг Крымской платформы, продолжающейся судебной суетой насчёт сбитого малайзийского «Боинга», миллиардами долларов, которые России суды присудили выплачивать по искам ЮКОСа и десяткам миллиардов, которые ещё присудят, не многовато ли получается? Долго ещё терпеть?

Чего хотят противники нашей страны и правящей в ней власти, понятно. Что они делают для того, чтобы её развалить или хотя бы ослабить, тоже. Что из всего этого у них получается, а что нет, более или менее ясно. Неясно, что мы делаем в ответ. Эффектно, хотя и немного повторяясь, отругиваемся? Растим российский список Forbes, доводя его до неимоверной величины? Готовим нашу несчастную страну к новому «энергетическому переходу», то есть, невесть зачем, как бараны, следуем именно в том направлении, куда нас гонят, успешно гробя свою экономику? Продолжаем вывозить сырьё, не обращая внимание на утечку из страны сотен миллиардов долларов, складывающихся в триллионы? Мы что, совсем идиоты?! Ну, с точки зрения Запада и, судя по Турции, не только его, дело именно так и обстоит. Так может, они все на самом деле правы?

Два мира, две заводских столовых

Повеселимся, что ли, читатель? Помнится, когда работал автор в горячем, сортопрокатном цеху металлургического завода… Понятно, что звучит это, как фраза вечно пьяненького пирата из фильма «Остров сокровищ» 1937 года (был и такой!): «Когда я служил под знамёнами герцога Кумберлендского…», — которую ему вечно не давали закончить, но что было, то было. Завод назывался «Серп и молот», стоял у станции метро «Застава Ильича» и работал с 1883 года. Всех пережил — и царей, и революцию, и Гражданскую войну, и Отечественную, и Российскую империю, и Советский Союз, а Собянин его в 2015-м снёс, освобождая место под «элитное жильё». То ли очень земля дорогая была, то ли задача стояла и до сих пор стоит, выжать из города всё, что только можно в наикратчайшие сроки, то ли он на самом деле не столько мэр, сколько Терминатор. Отечественный вариант, без металла и не жидкостной.

Так вот, в те далёкие, почти варварские времена, когда страна наша ещё была сверхдержавой, а не приставкой чёрт знает к каким теориям, ареной для боёв олигархов с чиновниками за место в списке Forbes и полигоном для невесть чьих политических и социологических экспериментов, иногда удавалось автору в обеденный перерыв попасть в столовую, чтобы, как это было прописано в КЗОТе, там отобедать. Редко, правда: некогда было. Стан катает, народу нехватка, металл надо снимать, взвешивать, обрезать, сортировать, править, увязывать, клеймить, штабелировать, отжигать, отгружать на склад… Не до обедов было. Но и те ничем особенным с гастрономической точки зрения не запомнились. Берёшь кусок тушёного мяса в подливе, с хлебом и картофельным пюре, стакан чая без сахара или томатного сока, быстро заглатываешь и галопом обратно, на адъюстаж.

Молодой был, шустрый, здоровый как лось, накачанный. Не до перерывов. Опять же, никогда не курил. Так и носился, как помесь гориллы с гепардом — наперегонки с подъёмным краном, периодически взлетая на грузовик или железнодорожную платформу, спрыгивая обратно и занимаясь всеми прочими видами заводского «спорта». Перемазанный с ног до головы в копоти и окалине, весь в ожогах… Шесть лет, как с куста. И до того, видимо, организм к этому привык, что до сих пор его никакая хворь ухайдакать не может. Уже и стент на сердце стоит, и сосуды на ногах не по одному разу забивались (ох, и неприятная же это процедура, их прочищать), и хрусталики пришлось на обоих глазах заменять, когда в свой срок слепнуть начал… Металлурги — материал разовый. У нас ведь почему на пенсию с горячим стажем в 50 лет выходят? Максимум пару лет протянешь, и вперёд, на погост, оставив скорбеть неутешную вдову и сирот…

Такие правила игры. Но это рассказ не о том, читатель. Здоровье не вернёшь и не купишь, но современная медицина позволяет протянуть чуть дольше, чем отвела природа и советская чёрная металлургия. Что, в общем-то, и неплохо. Интересно же, чем всё, в конечном счёте, кончится? С учётом всех новаций наших финансистов-экономистов и политиков, а также инициатив Чубайса, Набиуллиной, Силуанова, Кудрина, Грефа, Мединского, Фурсенко, Медведева и иже с ними, недолго уже ждать осталось. Зима близко — вот-вот белые ходоки вокруг замаячат. Однако, поскольку жизнь идёт своим чередом и как она повернётся, хоть тресни, не предскажешь, случилось так, что в новую эпоху завелись у автора деловые партнёры из Италии, специализирующиеся на нержавеющей стали. Лист там, особо высокого качества, сорт, трубы и всякое такое — тоже по части металлургии.

Ребята хорошие, с итальянского севера, из славного города Парма. Прилетаешь в Милан, оттуда пару часов на машине, и ты на месте. Всюду зелень, солнце, небо синее, чисто и, главное, воздух, гад, свежий до отвращения. Дороги хорошие, еда везде потрясающая, хотя сами итальянцы любят ездить на перекус в такие места, куда туристы по незнанию и не заглядывают, и там отрываться, как только могут они это делать… Ну, а пока переговоры шли, водили они автора и его топ-менеджеров на обед в заводскую столовую. Дело хорошее — и сыты, и от дела не отрываешься. Вечером — другое дело, тут они удивить любили и им это без труда удавалось. Нет у нас в Москве таких мест, как в любой их глубинке. Страна весёлых гурманов, изрядных раздолбаев и любителей пофорсить, но с каким бешеным удовольствием они все живут, чёрт их побери! В чём чрезвычайно на нас похожи. Отчего нам с ними и работать так легко.

Ну, так вот, дело было в Парме. В связи с чем в обеденный перерыв на ВСЕХ столах стоял свежайший, наломанный крупными крошащимися кусками бледно-жёлтый сыр — естественно, пармезан, а также розовая, тонко нарезанная пармская ветчина — прошутто. С местным хлебом утренней выпечки она шла, как родная. Что до сыра, его с хлебом не ели. Им закусывали вино. Поскольку на каждом столе была бутылка шипучего, опять же, местного производства, красного ламбруско. Какой же это обед, без вина?! И, говоря по чести, всё остальное в этой заводской столовой было под стать перечисленному. Жирные здоровенные чёрные маслины и зелёные оливки. Вяленые помидоры. Паста и пицца. Овощной супчик — минестроне. Эспрессо в крошечных чашечках и что-то крошечное, хрустящее, твёрдое, со вкусом миндаля на десерт… Если бы нас так на «Серпе и молоте» кормили, мы бы вместо «Беловежских соглашений» коммунизм построили!

Впрочем, если бы у нас на заводах алкоголь на столы ставили, пускай даже лёгкий, мы бы скорее распатронили те заводы быстрее, чем приватизаторы чубайсовы, причём безо всяких залоговых аукционов. Так что, не исключено, оттого Италия последний раз и была сверхдержавой во времена Древнего Рима… И кормили тогда тамошний народ, стоявший на физически тяжёлых работах, типа нашей металлургии, не лучше, чем у нас во времена советской власти — хуже. Да и вообще, по большей части там в этой сфере деятельности рабы вкалывали. Так что, нам ещё повезло — тысячи полторы-две лет прошло, но разница видна невооружённым глазом. Прогресс! Да и не наше это — пармезан и прочие деликатесы на закусь в обед в цеху употреблять. Так что, съездили в гости, подивились немного, как они там, на югах европейских живут, и домой. «Полонез Огинского» в нашем колхозе, конечно, тоже слушают, не без этого, но и родную песню «Валенки» не стоит забывать…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here