Инерция зелёного дискурса. Дмитрий Лекух

0
28

Удивительные, конечно, идеи рождают некоторые европейские политические деятели, что называется, в отсутствие суверенитета их собственного национального государства. В частности, заместителя председателя немецкой партии «Зелёные» Оливера Кришера, борющегося сейчас за доминирование в германском парламенте, больше всего, как выясняется, беспокоят не стремительно растущие цены на голубое топливо, вне зависимости от того, русский это газ, катарский, норвежский… да хоть марсианский. Нормальному германскому бюргеру до этого что за дело?

Но нет. Зелёного политика, как выясняется, больше всего беспокоит другое.

Не цены. А именно то, что проект нового газопровода получит разрешение на эксплуатацию при нынешнем правительстве, до выборов в бундестаг, которые состоятся 26 сентября 2021 года. И вот тогда остановка Nord Stream 2 (в которой зелёные не сомневаются — они ради этого и существуют, и финансируются) может привести к искам о возмещении убытков. Поэтому зелёные, которых этот странный человек собирается представлять в публичной международной политике, согласно его официально высказанному мнению, и пытаются изо всех своих, будем честны, далеко не слабых сил отсрочить запуск магистрали до того, как они окажутся в правительстве.

А дальше они его заморозят — и всё.

Что в этой истории самое удивительное, вышеуказанного Оливера Кришера, собирающегося, что самое смешное, в самом ближайшем будущем избираться в германский бундестаг, как выясняется, совершенно не волнует мнение немецкого же избирателя. Которое довольно однозначно: рейтинг немецких зелёных рухнул, в том числе как раз из-за их позиции по Nord Stream 2. Это ни для кого вот вообще ни разу не секрет, и господин Киршер этого просто не может не знать.

Тут-то всё просто.

Волатильность цен на голубое топливо, напрямую отражающихся на содержимом бюргерских кошельков, производит впечатление даже на стороннего наблюдателя, что уж тут говорить о владельцах вышеназванных кошельков. На пике цена на газ в течение прошлой недели на хабе TTF в Нидерландах, являющемся базовым для цен в Старом Свете, достигала почти $970 за тысячу кубов, и это совершенно точно не предел: на премиальных рынках Юго-Восточной Азии она ещё выше, а в том, что европейские спотовые цены будут стремиться к азиатским, сомнений никаких нет.

Рынок есть рынок.

Более того. Если судить по заполняемости европейских ПХГ, то никакого тренда на долгосрочное снижение цен на голубое топливо на европейских рынках нет и не предвидится: тут чистая математика. Да, нынешнее ценовое ралли несколько противоестественно по темпам и цена может колебаться, но в целом тренд очевиден. Потому что американский СПГ, который должен был заместить русский трубопроводный газ на рынках Европы, туда так и не пришёл по причине вполне банальной: деньги есть деньги. И где за СПГ платят больше, туда танкеры и идут.

Вопрос исключительно цены. Но виноваты в этом, с точки зрения европейско-атлантистских политиков, всё равно русские. И вот это европейских «атлантистов» беспокоит (точнее — бесит) уже реально по-настоящему.
В частности, более сорока европейских депутатов потребовали от Еврокомиссии перед запуском Nord Stream 2 «расследовать» деятельность российского «Газпрома». Парламентарии (отдельно отметим, традиционно бездоказательно) обвинили российскую компанию «в рыночных манипуляциях и шантаже» с целью получения согласия на эксплуатацию трубопровода. Нет, тут-то всё, в общем, понятно: письмо в Еврокомиссию инициировал литовский евродепутат Андрюс Кубилюс. И от этих американских лимитрофов было бы глупо просто и ожидать чего-то иного. И, что также вполне ожидаемо, его, это письмо, подписали 14 политиков из Польши, которые и создают сейчас основное движение вокруг российско-германского дискурса. Но вот активную поддержку этого, простите, бреда со стороны людей, собирающихся выигрывать предвыборную гонку в Германии, лично мне наблюдать было достаточно удивительно. Потому как уже даже американцы поняли и смирились: Nord Stream 2, безусловно, в первую очередь именно немецкий проект.

Ещё раз: тут всё предельно просто.

Собственно говоря, русским, главной задачей которых было завершение проекта, что называется, «в железе», вообще пополам, когда именно Nord Stream 2 будет физически запущен. И каким именно образом будет длиться его «сертификация» в Германии и ЕС.

Тут не надо ничего выдумывать. Добыча «Газпрома» и его экспорт, в том числе и в дальнее зарубежье, и без Nord Stream 2 в текущем году бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. И это, кстати, при том, что перед российским газовым гигантом объективно стоит задача, сформулированная не кем-то, а президентом РФ Владимиром Путиным: разворот на внутренние рынки.

В том числе через идущую в полный рост газификацию домашних хозяйств, за которую российская государственная власть спрашивает сейчас с «Газпрома» даже больше, чем за покупки безумно дорогих футболистов в его подшефный питерский ФК «Зенит». Словом, запуск недавно достроенного газопровода для российских поставщиков, безусловно, интересен: это их деньги. Но далеко не приоритетен.

«Подгорает», извините за мой французский, сейчас не у российского поставщика.

А у европейского потребителя.

И именно поэтому позиция германских зелёных при таком раскладе настолько противоестественна и смешна. Особенно после того, как действующий бундесканцлер Ангела Меркель всё это довольно подробно разъяснила своим американским партнёрам, которые, кстати, в лице президента Байдена с ней, что самое смешное, согласились во время своего недавнего визита в США.

Так что все эти «политические битвы» вокруг Nord Stream 2 — не более чем инерция.

Судите сами.

На энергодефицитном рынке позиции поставщика в любом случае незыблемы, он может ждать сколько угодно. То есть русским, извините за грубость, вот вообще фиолетово, когда именно будет сертифицирован и запущен «Северный поток — 2».
И даже на украинском транзите, несмотря на многочисленные «просьбы», это тоже ни разу не скажется, как бы ни мечталось об этом на Банковой, — о чём, кстати, фрау Меркель ещё раз сказала во время своего недавнего визита в Польшу. Да, «украинский контракт» будет безукоризненно исполняться, но не более того. А вот позиции потребителей в данном случае куда сложней: вместо многих слов тут говорят сами за себя текущая заполняемость европейских ПХГ и европейские же цены на газ на спотовых рынках.

Здесь, простите, никакой политики — чистая математика.

Ну а что касается позиции германских зелёных как, по сути, своеобразного европейского филиала Демократической партии США, то она настолько антинациональна, что рейтинги недавнего фаворита предвыборной гонки в ФРГ также говорят сами за себя, несмотря на массированную протекцию вроде как бы туземных, но очевидно поддерживаемых из-за океана СМИ. Тут тоже не нужно ничего усложнять. Как говорилось в классическом советском фильме «Место встречи изменить нельзя», «баба — она сердцем чует». Вот точно так же германские бюргеры «чуют» позицию псевдогерманских зелёных политиков своим собственным кошельком.

Дмитрий Лекух

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here