Нет восстановления до 2045 года?

0
40

Экономика сейчас находится в опасной отправной точке. V-образного выздоровления не было, и этого не следовало ожидать. В марте – апреле 2020 года произошло серьезное сокращение, за которым последовало восстановление в июле – сентябре 2020 года. Однако восстановление составило лишь часть утраченных позиций, а не все.

У нас была частичная буква V или усеченная буква V. Экономика несколько восстановилась, но рост не вернулся к предыдущей тенденции, учитывая, что предыдущая тенденция (с 2009-2019 годов) сама по себе была ниже долгосрочной тенденции.

Сейчас мы наблюдаем замедление роста и показатели занятости и заработной платы, движутся вбок или вниз, не восстановив предыдущие максимумы.

В течение последних 18 месяцев экономический ущерб от пандемии маскировался разного рода федеральными подачками. При Трампе в июне 2020 года у нас была помощь в размере 2 триллиона долларов, за которой последовала еще одна помощь в размере 900 миллиардов долларов в последние дни Трампа на посту президента в декабре 2020 года.

В феврале 2021 года президент Байден представил еще один законопроект о финансовой помощи на сумму 2 триллиона долларов и все еще настаивает на внесении дополнительных 1 триллиона долларов в законопроект об инфраструктуре и законопроект о социальном обеспечении в размере 3,5 триллиона долларов, который сейчас находится на рассмотрении Конгресса. Мы получили чеки на 1200 и 600 долларов от Трампа и еще один чек на 1400 долларов от Байдена.

У нас были кредиты по Программе защиты зарплат, помощь авиакомпаниям в размере 50 миллиардов долларов и аналогичные крупномасштабные меры по спасению круизных судов, курортов, казино и других пострадавших отраслей промышленности. Постоянно американцы могли получать дополнительные 600 долларов в неделю сверх обычных пособий по безработице, и период выплаты пособий был продлен.

Другие программы включали мораторий на арендную плату, мораторий на выселение и продленные льготные периоды по выплате студенческих ссуд. Этот список можно продолжить. Общая сумма может легко превысить 10 триллионов долларов на покрытие дефицита бюджета, прежде чем все будет сказано и сделано.

Несомненно, некоторые из этих расходов были необходимы; особенно в начальный период с марта по июнь 2020 года, когда было так много неопределенности и экономика была заблокирована.

Тем не менее, экономисты задаются вопросом, действительно ли было необходимо такое облегчение, и нужны ли еще 4,5 триллиона долларов дополнительных расходов, которые все еще остаются на бумаге.

Непосредственная проблема заключается в том, что экономика явно замедляется прямо сейчас, так же как многие из этих программ истекают до того, как новые программы вступят в силу. Штат Нью-Йорк не восполнит этот пробел, поскольку истекает срок действия федеральных бустеров пособий по безработице.

Федеральное пособие по безработице в размере 600 долларов в неделю истекло 6 сентября. Штаты имеют возможность компенсировать разницу за счет собственных ресурсов, но у большинства нет денег. Нью-Йорк, несомненно, является штатом, который сам по себе имеет огромный бюджетный дефицит, и ему по закону не разрешено увеличивать дефицитные расходы для реализации новых программ.

Другие штаты могут иметь средства, но предпочитают не тратить их, потому что считают, что получатели пособий по безработице должны быть мотивированы на получение работы. Помимо достоинств этих дебатов, нет сомнений в том, что федеральная надбавка к доходам истекает в то же время, когда экономика замедляется по другим причинам.

Уже слишком большой долг

Администрация Байдена замедлит рост США и мировой экономики за счет сочетания более высоких налогов, усиления регулирования и расточительных расходов на такие программы, как «Новый зеленый курс».

Дефицитные расходы администрации Байдена, которые в 2021 финансовом году составят около 6 триллионов долларов новых разрешений, постоянно рассматриваются в качестве стимула.

Фактически, такие расходы не вызывают стимула, потому что соотношение долга США к ВВП приближается к 130%. Есть убедительные доказательства того, что отношение долга к ВВП, превышающее 90%, дает меньший рост, чем сама сумма нового долга.

Другими словами, нет никаких стимулов, а только растущее отношение долга к ВВП ухудшает ситуацию.

США столкнулись с более медленным ростом в предстоящие годы с политикой администрации Байдена или без нее из-за высокого долга и того, что центральный банк не разбирается в монетарной экономике.

Теперь, когда политика Байдена полностью раскрыта и становится законом, ясно, что рост будет еще хуже, чем можно было бы ожидать в противном случае.

Это характерно для новой великой депрессии.

Технически рецессия определяется как снижение ВВП в течение двух или более кварталов подряд. Технически депрессия не определяется, но понимается как длительный период роста, который либо ниже долгосрочного тренда, либо ниже потенциального роста.

Технические спады могут происходить во время депрессий. Во время Великой депрессии (1929–1940) было два технических спада (1929–1933 и 1937–1938), но весь период характеризовался ростом ниже тренда, высоким уровнем безработицы и дефляцией. Цены на фондовые рынки и коммерческую недвижимость не достигли своего пика 1929 года до 1954 года, то есть целых 25 лет спустя.

Новая депрессия продолжается

Сейчас мы находимся в новой депрессии. В 2008 году рост замедлился. В период восстановления в 2009–2019 годах среднегодовой рост составлял около 2,2%, что значительно ниже долгосрочной тенденции в 3,5–4,5%. В 2020 году ВВП снова снизился на 3,4%, что является самым резким годовым спадом с 1946 года.

Годовой рост в первой половине 2021 года составляет 6,4%, но он быстро замедляется; последняя оценка ФРС Атланты на третий квартал 2021 года — рост на 3,7% в годовом исчислении.

Уровень добычи в декабре 2019 года не был восстановлен до июля 2021 года. Процентные ставки резко снижаются. Это признак дезинфляционных ожиданий и может быть ранним предупреждением о новой рецессии в 2022 году.

Это характерно для новой великой депрессии, которая может длиться много лет. Как только нарратив инфляции утихнет и на первый план выходит нарратив дезинфляции, мы можем ожидать коррекции фондового рынка, поскольку цены на активы приспособятся к возвращению в эпоху медленного роста.

Если заглянуть еще дальше, последствия пандемии для экономики будут передаваться из поколения в поколение. Большинство финансовых паник или спадов сменяются восстановлением в течение года или меньше.

Пандемии порождают разные модели.

Нет восстановления до 2045 года?

Одно исследование, проведенное Федеральным резервным банком Сан-Франциско в сотрудничестве с внешними учеными, показало, что из 19 пандемий с самым высоким уровнем смертности со времен Черной смерти в середине 1300-х годов среднее время, необходимое для возврата к нормальным уровням процентных ставок, роста и занятости, составляет более 30 лет.

Такая модель восстановления после экстремальных явлений наблюдалась после Великой депрессии (хотя это был крайний экономический коллапс, а не пандемия). Хотя Великая депрессия закончилась в 1940 году (отчасти из-за военных расходов, поскольку США приближались ко Второй мировой войне), вызванные ею изменения в поведении не исчезли до конца 1960-х годов.

1950-е годы были периодом мира и процветания в США. Тем не менее, американцы сохраняли высокий уровень сбережений, в основном избегали демонстративного потребления и жили экономно, как они научились делать в 1930-х годах и во время Второй мировой войны.

Это не менялось до тех пор, пока в конце 1960-х бэби-бумеры не стали молодыми людьми и подростками. Поведенческие изменения, вызванные Великой депрессией, исчезли только через 30 лет после ее окончания. Такова стойкость социальных травм, будь то война, депрессия или пандемия.

Мы не сможем полностью оправиться от этой пандемии до 2045 года или позже с точки зрения сбережений, потребления, дезинфляции, низких процентных ставок и низкого роста.

Единственным исключением из этой оценки было бы, если бы за пандемией последовало другое не менее шокирующее событие, такое как война или финансовая паника.

Разве это не обнадеживает?

Оригинал: No Recovery Until 2045?

Глобальная Авантюра

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here