Успешно опробован новый способ подавления симптомов аутизма — Российская газета

0
36

Австралийские специалисты опробовали новую методику предупреждения и диагностики аутизма. В результате удалось подавить часть симптомов аутизма у детей до трех лет. По словам ученых, таких результатов никогда раньше не удавалось добиться.

Суть новой терапии заключается в том, что она строится на особенностях детей с ранними признаками расстройства, а не пытается заменить эти признаки на более типичное поведение. В ходе сеанса родители играют с ребенком, а по видеосвязи специалисты оценивают то, как ребенок пытается познавать мир и общаться, и дают советы родителям насчет того, как создать вокруг него такую среду, которая улучшит взаимодействие родителей и ребенка и позволит малышу развивать навыки социального общения. Об этом сообщает пресс-служба университета Западной Австралии. Научная работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

— Это поистине знаменательный момент для исследований в области детского здоровья. Наша цель — понять сильные стороны и проблемы каждого ребенка, чтобы мы могли лучше поддерживать и развивать уникальные способности, которые они привносят в этот мир, — говорит руководитель исследования профессор Эндрю Уайтхаус.

Такой поход помог подавить типы поведения, связанные с аутизмом, до такого уровня, что они не попадали под критерии аутизма.

Так, исследование длилось четыре года. В нем задействовали детей в возрасте 9-14 месяцев. У всех были зафиксированы ранние признаки расстройства. В течение пяти месяцев половина проходила терапию, а другая половина — обычное лечение. Терапия оказалась эффективнее в три раза — у семи процентов прошедших ее детей был впоследствии диагностирован аутизм. А среди тех, кто проходил обычное лечение, диагноз аутизм был поставлен 20 процентам.

Однако нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли новая методика предотвращает у некоторых детей развитие аутизма или всего лишь задерживает постановку диагноза. Кроме того, некоторым детям после терапии будет необходима специальная помощь, хоть они и не будут считаться аутистами. Врачи подчеркнули, терапия не является лекарством, но поможет некоторым детям развить свои социальные навыки до достижения школьного возраста.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here