Даниил Гранин и Алесь Адамович представили «Блокадную книгу» — Российская газета

0
29

Историю трагедии и мужества рассказывает «Блокадная книга», которую написали россиянин Даниил Гранин и белорус Алесь Адамович. С 1977 по 1981 год писатели собрали более 200 рассказов людей, оказавшихся в небывалой в мировой истории по числу жертв осаде.

Актер Рудольф Фурманов (слева) и писатель Даниил Гранин во время презентации своей книги «Блокадная книга», написанной им в соавторстве с Алесем Адамовичем. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости

Эта "живая боль памяти" стала основой выставки "Одним дыханьем с Ленинградом" в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, посвященной 80-летию начала блокады Ленинграда.

В экспозиции — фотодокументальные материалы, собранные из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Переворачивают душу воспоминания Валентины Мороз о Бадаевской земле, которую измученные люди ели, чтобы не умереть. Напитавшаяся сахаром почва после пожара на пищевых Бадаевских складах спасала ленинградцев от голодной смерти. Ленинградские мальчишки собирали "сладкую землю" и меняли ее на хлеб. За кусочек хлеба давали две кружки присахаренной земли. Валентина Мороз вспоминала:

"Земля эта была жирная, сладкая. Она была вкусной по-настоящему. Ее никак не готовили. Просто по-маленькому кусочку заглатывали и запивали кипятком".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here