Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 22.09.2021 | Армагеддоныч

0
63

Турецко-азербайджанский альянс. Шушинское соглашение. Армагеддоныч

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о турецко-азербайджанском альянсе и Шушинском соглашении.

Что построено Петром, не порушишь топором

Час поэзии: годовщина основания Петром I первого российского военного порта, годовщина расстрела 26 бакинских комиссаров в 1918 году, начало процесса над коммунистами в нацистской Германии в 1933 году по обвинению в поджоге рейхстага, день рождения советского и российского поэта и переводчика Семёна Липкина, день рождения итальянского и российского архитектора Джакомо Кваренги и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ:
Что построено Петром,
Не порушишь топором.
Коренастые колонны
Не обхватишь впятером.

Строил царь-изувер
Да мужик-старовер
Для фрегатов и галер
На голландский манер.

Чтоб не выросла осока,
Чтоб послы – без ума,
Чтоб была корма высока
И пузаты трюма.

Впереди дома,
Посреди тюрьма:
И для сердца,
И для ума.

И пошло царёво дело,
Так, что шведам не до сна,
И под пилами запела
Корабельная сосна.

Веселись, Россия!
Берегись, Дания!
Море синее,
Море дальнее.

Непризнание Крыма – «козырь» Эрдогана

Скандальные заявления турецкого президента Эрдогана по поводу Крыма на генассамблее ООН и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: Вопрос, а почему вдруг Эрдоган не сегодня и не вчера начал позиционировать себя как защитника Крыма от «российской оккупации» с одной стороны, и почему он проявляет такую большую заботу о Крыме? И почему он ничего не говорит о боях или о «российской интервенции» на Донбассе? Вот у него очень избирательная позиция по отношению к конфликту между Украиной и Россией, как это определяется. О Донбассе он ничего не говорит, все его заявления связаны только с Крымом. <…> Эрдоган никогда ничего не говорит просто так, всегда есть определенный смысл и конкретная цель, в отличие от большинства политиков в мире, и на Западе, и на Востоке. Эта его непримиримая позиция по отношению Крыма, которую он высказал именно сейчас, в какой-то мере связана с тем, что будет на следующей неделе, а на следующей неделе предстоит очередная встреча Эрдогана с президентом России в Сочи. И на этой встрече он должен обсуждать с Путиным кое-какие общие проблемы и точки зрения на те или иные конфликты. И я не удивлюсь, если эта непримиримая позиция Эрдогана связана с оккупацией турецкими войсками севера Сирии.

Чей Крым?! История с географией и подвыподвертом

Чей Крым? — судя по всему, главный вопрос современности. Так все жабы на окружающем нас болоте по его поводу непрерывно квакают! И далеко не только на Украине, от Зеленского до Гордона (их интервьюера, а не нашего телевизионного журналиста, который в незапамятные времена с Соловьёвым общую передачу вёл). Тут нам и американцы всем Госдепартаментом опять строго-настрого указали, что не должно в Крыму было выборы в Думу проводить, ибо они его Россией не признают и вовек признавать не будут. И европейцы, скопом и порознь какие-то такие же глупости высказали. И турки, у которых всё нынешнее Приазовье, Причерноморье и этот самый Крым ещё князь Потёмкин двести с лишним лет назад отбирал, с Суворовым, Кутузовым и прочими знаменитыми русскими полководцами, строго-престрого на место указали…

При этом никто из них не говорит конкретно, чей всё-таки по их мнению этот самый Крым, если не российский, и их понять можно. Для Украины это ценный актив. Выгони оттуда местное население и, конечно, российский Черноморский флот, и сдавай его хоть НАТО, хоть персонально американцам, хоть туркам под военные базы — Россию под прицелом держать. Для турок тоже не вопрос. Какая-такая Украина? Екатерина Великая со своими адмиралами и генералами Крым у НИХ отбирала. Ну, формально у крымского хана, но де-факто у Османской империи. Он был их территорией. Отчего они в Крымскую войну и полезли его обратно забирать, вместе с англичанами, французами и итальянцами. Странно ещё, что немцы молчат, не претендуют. Тоже могли бы, памятуя начало войны и оккупацию Крыма…

В общем, претендентов, что грязи. Причём свои, которые, как на Крыме в 2014 году проявили себя, оказались никакие не свои, а самая, что ни на есть всамделишняя пятая колонна, тоже кому угодно отдать его готовы, лишь бы Путину, колорадам, ватникам и прочим путиноидам, к числу которых автор вполне относится, насолить. И много их, таких… Но провёл автор в эфире своей радиопередачи опрос на тему того, как ко всему этому шабашу относится средний радиослушатель. И из опроса этого выяснил много интересного. Особенно насчёт того, можно ли нам в Крыму было выборы в Думу проводить. Выборка — больше 3000 человек за полтора часа. Много. 93% вообще фиолетово, кто что про это говорит и пишет. Наш Крым, наши выборы, все, кому это не нравится, идут лесом. 2% негатива стесняется. 5% реагирует, но негативно. Могут и вломить…

Глас народа, может, и не совсем глас Б-жий, но учитывать его стоит. То есть, конечно, все те, кто считает, что Крым — это не Россия, вполне могут попробовать свои силы в игре «Ну-ка отбери». Отберёшь у нас Крым — твой будет. И? Что-то, желающих не видать. Американцы, турки, европейцы, Украина — ну же?! Нет никого. Как себя и окружающих словоблудием развлекать, так все в строю. Как до дела доходит — никого. Что до того, что кто именно из них насчёт Крыма признаёт или не признаёт… Всякая хрень такого типа есть вещь взаимная и обоюдоострая. К примеру, вдруг Россия перестанет признавать, что Калифорния, Флорида и Аляска — это Америка. Американцы же их у Мексики и Испании отжали, а у нас Аляску купили. Да и Гавайи, было дело, в Россию просились…

Значит, создать у нас тлинкитскую и канакскую области, сформировать их правительства в изгнании, назначить туда губернаторов и начать борьбу за возвращение наших исконных территорий, ныне оккупированных Соединёнными Штатами. Аляску же они у Российской империи купили? Так её нету, той империи. И СССР нету. А что деньги были уплачены, так Россия им те деньги может вернуть. До последнего цента! И, кстати, раз мы все эти земли не признаём частью Соединённых Штатов Америки, флот наш — те же субмарины с ядерными ракетами, имеет полное право в их прибрежных водах ходить. Они же хотят ходить у Крыма, считая, что это НЕ Россия? Ну и, в порядке взаимной любезности… Про Турцию вообще не говорим. Наши её так давно освоили — можно целиком в состав России забирать.

Чего нам одним Крымом или Сочи, Анапой и Таганрогом ограничиваться? Отродясь до такой степени туретчину в самых дальних её уголках, наши люди не осваивали, как сейчас освоили. И раз уж Эрдоган без Крыма жить не может, так и пускай теперь там живёт! Может, его Путин на пост губернатора Крыма назначит — с одновременной рокировкой с Аксёновым. Тому Анкару, этому Симферополь… Там, в Крыму, столько турок и без того лежит — больше 45 тысяч душ в одну только Крымскую войну они положили. Мало? Так не вопрос. Турки же историю вспоминать любят. В Гражданскую им краткосрочное пребывание в Баку 1132 жизни стоило. А уж если все потери считать, с Ивана Грозного до Идлиба и Карабаха… Не хочет Турция наши выборы в Крыму признавать — не вопрос. Учтём, запомним и непременно горячо поблагодарим. Пускай ждут теперь…

Эрдоган и «аннексированный» Крым

Очередной приступ активности отечественных журналистов: Эрдоган в ООН заявил, что Турция не признаёт Крым российским, употребив при этом слово «аннексия». И всё — поплыло г-но по Енисею в особо крупных количествах. Ах, как он мог?! Ах, у нас же такие отношения с Турцией, а у Эрдогана с Путиным! Ах, что же теперь бедная Россия должна делать?! Одно слово, патентованные идиоты, причём круглые. Ну, сказал и сказал. Насчёт Крыма — вообще в мире есть почти полный консенсус. И что с того? Какая вообще разница, что в мире про Крым говорят, если он — часть России? Тысячи лет все считали и об этом открыто говорили, что Земля — плоская и солнце вокруг неё кругами ходит. И что с того? Ей, Земле, что, приплюснуться надо было и в пространстве замереть? И как кто это себе представляет? Вот, и с Россией так. И с Крымом в составе России, именно так.

Не нравится, заставь нас оттуда уйти. Хоть ради возвращения полуострова Украине, хоть сразу передачи его США. Или Турции. Или марсианам. Не вопрос. Не можешь? Так кто бы по этому поводу что ни говорил, нам то что? Историю делают те, кто её ДЕЛАЕТ. Разговоры же — это пустое. К реальной политике они никакого отношения не имеют и вовек иметь не будут. Что до того, почему Эрдоган так выступил в ООН — это вообще вопрос не по адресу. Посчитал нужным и выступил. Звоните Эрдогану, спрашивайте. И, кстати, насчёт того, что ПУТИН и Россия должны по этому поводу делать… Звоните Путину. Ну, или Шойгу с Лавровым. Автор-то тут причём?! Что за манера, задавать риторические вопросы людям, не занимающим никаких официальных постов, чтобы вымучить из них невесть зачем советы начальству, которых они по своей инициативе давать не собираются, отчётливо понимая абсолютную бессмысленность этого занятия?

Особенно смешно, что когда отвечаешь журналистам на их особенно глупые, бессмысленные и затёртые до дыр вопросы именно так, это до такой степени их раздражает, что некоторые никаких комментариев к данной конкретной ситуации, турецкой политике в целом и российско-турецких отношениях уже и не слушают, обрывая разговор. Как было в прямом эфире с ведущим популярной радиостанции после того, как ему вежливо объяснили, что его вопросы изначально некорректны, так как не имеют ответов. Ну, не любят эти люди ощущать себя идиотами. Так сыграли б в умных. Может, оно и прокатило бы? Хотя… Единственный выход: не давать им вообще никаких комментариев. Есть у автора чёрный список средств массовой информации, с которыми он не общается, ну, так ещё одно радио в него добавится. Велик убыток, что ли?! Зато настроение сохранится.

О западных хотелках

Когда в очередной, сто двадцать невесть какой раз, очередной европейский или американский политик или чиновник чего-то от России назойливо и занудно требует, неважно, из какого именно он ведомства, сколько ему лет и как его зовут — это сначала удивляет, потом раздражает, а потом вызывает брезгливую жалость. Ну — это как будто пьяный бомж, только что из лужи, тебе пытается что-то насчёт смысла жизни наставительно указать. При этом, сколько от него ни шарахайся, никак не отлипает, тащится и тащится за тобой, канючит и канючит, зудит и зудит, морализаторствует и не пойми чем грозит, как миссионер туземцу (с бомжами, а также европейскими и особенно американскими чиновниками разного уровня это частенько бывает). Очень противно.

Вот, опять в наш адрес Амос Хохштейн из Госдепартамента США по поставкам газа в Европу, которые надо непременно вести через Украину, срочно их увеличивая, своё до крайности ценное мнение высказал. Кто это такой, какого чёрта он вообще от России хочет и почему кто-то в нашей стране должен к нему не то, чтобы прислушаться, но и вообще его слушать?!, — хочется спросить, да некого. Почему поставки газа в Европу и маршруты, которыми он туда экспортируется должны кого-то в США интересовать? А если и так понятно, что это не их собачье дело, зачем вообще было рот открывать? Заранее приносим извинения всем представителям семейства псовых — автор никого из них не хотел обидеть, используя старинное, устойчивое и крайне популярное в русском языке идиоматическое выражение…

Вообще-то, конечно нехорошо сравнивать американских дипломатов с собаками — особенно если они что-то говорят России насчёт Украины. Они же это делают так искренне, стараясь наставить на путь истинный глупых и непросвещённых варваров! Правда, если собака на тебя вдруг из подворотни гавкнула, то она, может, просто от неожиданности это сделала, или запах твой ей чем-то неприятен, или хочет перед другими псами пофорсить. Ну, или ты зашёл на территорию, которую она считает своей. Какая-то её, собачья причина, для такого поведения есть. Когда то же самое делает американский дипломат… Впрочем, не исключено, что тут действительно работает привязка к территории, в сцепке с условным рефлексом: реагирование на определённые слова.

«Украина, поставки газа, Европа, Россия…», — в сочетании означают для госдеповского шмендрика, каковым в данном случае явился помянутый Хохштейн, а мог стать и кто угодно другой, хоть Блинкен, хоть Нуланд, хоть ещё кто, устойчивым сочетанием слов, типа намертво впечатанной в мозг команды дрессировщика, на которую все они реагируют определённым образом. Человек же, существо не только социальное, но и биологическое. Ну, природа в Хохштейне и возобладала. Было бы интересно провести научный эксперимент. К примеру, выработать в Госдепе рефлекс слюноотделения. Как им скажешь: «Крым — это Россия», чтобы у всех там отходила слюна. Или на «Путин!», — они бы писались. А на «Донбасс», — вообще падали кверху животами и сучили конечностями.

Можно, если всё-таки Нуланд в Россию визу дадут, попробовать с неё начать. Говорить же с ней всё равно не о чем. Пробовали уже — не вышло из этого ничего хорошего, и не выйдет. А так, хоть какая польза будет, да и развлечение тем, на кого этот визит свалится (если свалится). Немудрящее это развлечение, Викторию Нуланд дрессировать, так другого же нет… Всё равно никакого позитива ни от неё, ни от других посланцев из Соединённых Штатов или Европы нам не светит. И, главное, чего при всём желании никак невозможно понять: если Европа, газ и Украина так всех в Америке беспокоят, так и поставили бы им свой «газ свободы» по каким угодно маршрутам! Денег бы немеряно заработали. Чего они к нам, как банный лист к з-днице со всем этим пристают?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here