Россия нашла способ наказать судью, лишившую Дину Аверину и команду наших гимнасток «золота» Олимпиады

0
42

Москва отозвала кандидатуру оскандалившейся в Токио россиянки Натальи Кузьминой с перевыборов главы Технического комитета Международной федерации гимнастики

Гражданка России Наталья Кузьмина, руководившая бригадами арбитров на личном и командном турнирах по художественной гимнастике на Играх в Токио, больше не сможет судить крупные международные соревнования. Всероссийская федерация художественной гимнастики отозвала ее кандидатуру с назначенных на начало ноября выборов главы Технического комитета по художественной гимнастики Международной федерации гимнастики (FIG), лишив Кузьмину возможности переизбраться на этот пост на следующий олимпийский цикл. Теперь эту структуру, формирующую судейские коллегии на турнирах под эгидой FIG, на безальтернативной основе возглавит египтянка Ноха Абу Шабана. Россия лишится представительства в техкоме по «художке» как минимум до завершения Олимпиады в Париже, но вряд ли из-за этого стоит расстраиваться – пусть уж лучше выступления наших девчонок оценивают иностранные специалисты, чем обитающая в Японии Кузьмина, на глазах у всей планеты променявшая в Токио принципы беспристрастности и объективности на благосклонность руководства FIG, решившего административными методами положить конец многолетнему доминированию русских талантов в художественной гимнастике…

Итоги завершавших программу токийской Олимпиады соревнований по художественной гимнастике вызвали гнев и возмущение не только в России, но и во всем мире: безупречно исполнившая свои программы Дина Аверина волюнтаристским решением арбитров оказалась лишь второй, пропустив вперед уронившую ленту израильтянку Линой Ашрам, а ее сестра Арина заняла самое обидное в спорте – четвертое – место. В групповых упражнениях российские художницы из-за странных судейских решений также получили только «серебро», «золото» досталось болгаркам.

Многочисленные протесты нашего тренерского штаба были отклонены, а пара все-таки удовлетворенных не оказали никакого влияния на итоговые результаты. Большинством специалистов, не говоря уже о миллионах болельщиков, происходившее на турнире художниц было воспринято как явная несправедливость.

Впервые с 1996 года Россия осталась без олимпийского «золота» в этом виде спорта, и именно этих двух наград высшей пробы ей не хватило, чтобы сохранить четвертое место в общем зачете, которое в итоге узурпировали «великие британцы».

Каково же было удивление российских болельщиков, когда выяснилось, что конечные решения по оценкам выступлений гимнасток и отклонению протестов ROC принимала наша соотечественница Наталья Кузьмина, возглавлявшая судейскую бригаду. Ладно, бы какая-нибудь американка или украинка, это было понятно, но так топить своих…

Хотя какие сестры Аверины «свои» для уже почти 30 лет живущей за пределами России Кузьминой? Сделав действительно немало для советской гимнастики и воспитав несколько выдающихся спортсменок, Наталья Ивановна еще в 1992-м уехала в Японию. Это однако не помешало ей с 1994-го представлять в техкоме FIG Российскую Федерацию. В 2012-м на волне коррупционного скандала в этой структуре Кузьмину, как и многих ее коллег, отстранили от судейства. Однако ей удалось через суд доказать необоснованность обвинений, а чуть позже и возглавить техкомитет по «художке». И в том, и в другом ее поддержала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер национальной сборной Ирина Винер-Усманова, которая в мае этого года подписала заявку на выдвижение Кузьминой на новый срок.

Хотя тревожные звоночки-то были. «Российская» глава техкома особо не скрывала, что полностью поддерживает политику президента FIG Моринари Ватанабэ, направленную на расширение географии победителей и призеров соревнований под эгидой его структуры для привлечения инвесторов. Одним из препятствий для этого было тотальное многолетнее доминирование русских «художниц», и можно было догадаться, что на Олимпиаде нас могут ждать неприятные сюрпризы.

Поданный по итогам соревнований протест в адрес FIG был отклонен, причем международная федерация поручила ответить на него техкому по «художке» во главе с Кузьминой, который не нашел никаких ошибок в своих же решениях. На просьбу предоставить полную информацию о судейских оценках сестрам Авериным был получен вежливый, но непреклонный отказ. Мол, мы все сами проверили, все в порядке.

И когда 10 сентября Ирина Александровна на совещании Совета по физкультуре и спорту при Президенте России пожаловалась главе государства на случившуюся на Олимпиаде несправедливость, допущенную «под руководством нашего ставленника», имея в виду Кузьмину, Владимир Путин посочувствовал спортсменкам, однако задался справедливым вопросом:

«Что за ставленник у вас, если под его руководством вы сталкиваетесь с каким-то судейством, которое нельзя назвать отвечающим требованиям Олимпийского движения?»
А ведь действительно, кто как ни Ирина Винер-Усманова больше всех способствовала тому, чтобы Наталья Кузьмина заняла свой пост. Выходит, пенять надо себе.

Отдадим должное Ирине Александровне. Свою ошибку она исправила, отозвав документы на Кузьмину, которой теперь придется оставить судейство на крупных турнирах.

Однако этот факт, как и полученный от президента «чемпионский» орден Дружбы с машиной, вряд ли смогут компенсировать слезы в Токио Дины Авериной, у которой украли «золото»…

Нарполит

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here