Чиновничьи криминальные хроники №14

0
42

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (20.09.21-26.09.21).

1. В Ростовской области арестовали таможенников, причастных к контрабанде на 100 млн рублей

Следователями Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и Управлением «К» СЭБ ФСБ России пресечена контрабанда 40 тонн табачной продукции арабских производителей рыночной стоимостью свыше 100 млн рублей, которая осуществлялась под покровительством должностных лиц Южного таможенного управления ФТС России.

По данному факту первым отделом по расследованию особо важных дел Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации и Управлением К СЭБ ФСБ России задержаны заместитель начальника таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска Матвеев Курган Ростовской таможни Южного таможенного управления ФТС России и два ведущих инспектора вышеназванного пункта пропуска. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), п. «б» ч.3 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), кроме того, возбуждены уголовные дела по п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ (дача взятки) и п. «а» ч. 2 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда) в отношении иных лиц.

По ходатайству следователя первого отдела по расследованию особо важных дел заместителю начальника таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска Матвеев Курган и его подчиненному уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


2. В Томской области вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику мэрии Томска, признанному виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах

Суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю мэра города Томска по безопасности и общим вопросам, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества в крупном размере) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в особо крупном размере).

Как установлено судом и следствием, подсудимый в период с 2016 по 2020 годы лично получил от двух граждан взятки в крупном и особо крупном размере в виде иного имущества (строительных материалов) и незаконного оказания ему услуг имущественного характера в виде выполнения работ по строительству дома и придомовых построек в Томском районе Томской области, за общее покровительство по службе, за способствование в силу должностного положения в совершении действий иными должностными лицами в интересах представляемых взяткодателями двух коммерческих организаций. Общая сумма взяток составила более 3,5 миллионов рублей.

Приговором Томского районного суда Томской области подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого деяния и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафа в размере семи миллионов рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с выполнением организационно-распорядительных полномочий сроком на четыре года.

3. В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело в отношении руководителя регионального отделения Фонда социального страхования России

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан в отношении 43-летнего управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, 30 октября 2020 года между региональным отделением Фонда социального страхования России по Республике Татарстан и одной из фирм заключен контракт на поставку специальных средств реабилитации для инвалидов на сумму более 56 млн рублей. В процессе его исполнения сотрудниками фонда выявлены неоднократные существенные нарушения со стороны коммерческой организации условий вышеуказанного контракта, в связи с чем к фирме были применены санкции, и инициирована подача искового заявления в арбитражный суд Республики Татарстан.

18 августа 2021 года в ходе встречи руководителя фирмы и управляющего РО ФСС РФ по Республике Татарстан последний высказал предложение «урегулировать вопрос» с указанным судебным иском за денежное вознаграждение в размере 4 млн рублей. Проведя ряд неформальных встреч в период с 17 по 23 августа 2021 года, руководитель фирмы получил от должностного лица письменное указание с планом защиты по исковым требованиям.

10 сентября 2021 года арбитражным судом Республики Татарстан с фирмы взыскан штраф в размере порядка 100 тысяч рублей.

21 сентября 2021 года в период с 9 до 9 часов 15 минут руководитель регионального отделения, находясь в автомобиле марки «Infiniti QX 80» возле одного из домов по улице Декабристов в Казани, получил от руководителя фирмы в рамках проводимых оперативных мероприятий денежные средства в сумме 2 млн 400 тыс. рублей за оказание содействия и необжалование в дальнейшем решения суда. Во время передачи денежных средств 43-летний управляющий РО ФСС РФ по Республике Татарстан был задержан.

4. В отношении пятерых таможенников в Приморье возбудили уголовные дела о взяточничестве

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждены уголовные дела в отношении начальника таможенного поста Морской порт Славянка Владивостокской таможни ДВТУ ФТС России, а также других действующих сотрудников таможни и гражданского лица. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки группой лиц в крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) – 4 уголовных дела, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года начальник таможенного поста Морской порт Славянка Владивостокской таможни ДВТУ ФТС России, действуя группой лиц по предварительному сговору, предложил владельцу судна передать ему денежные средства не менее 600 тысяч рублей при проведении таможенного оформления судна. В частности для организации им поверхностного контроля, при таможенном оформлении упомянутого судна. Владелец судна согласился на предложение и передал денежные средства фигуранту, который распределил их между участниками преступления. Деньги передавались за непринятие мер к полноценному таможенному контролю, при таможенном оформлении судна.

В настоящее время помимо главного фигуранта установлено еще 4 должностных лица таможни, причастных к получению взяток и гражданское лицо, подозреваемое в мошенничестве. Мужчина получал деньги от начальника таможенного поста якобы для передачи денежных средств вышестоящему руководству за покровительство, при этом деньги оставлял себе и распоряжался ими по своему усмотрению.

5. В Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника ФКУ УК-101 ФСИН России о неуведомлении о наличии у него вида на жительства на Кипре

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Федерального казенного учреждения «Управление строительства № 101 ФСИН России» Андрея Обрывина.

В ходе совместной работы следователей столичного подразделения Следственного комитета при содействии сотрудников ФСБ России установлена его причастность к совершению преступления, предусмотренного ст. 330.2 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации вида на жительство иностранного государства).

По данным следствия, в марте 2019 года Обрывин, имея недвижимость на территории Республики Кипр, оформил себе вид на жительство указанного государства, однако в нарушение требований действующего законодательства по прибытии на территорию Российской Федерации им не было подано соответствующее уведомление о его получении в компетентные органы по месту проживания.

6. Экс-замглавы Пенсионного фонда осудили за получение взятки

Лефортовский суд Москвы за взяточничество приговорил к 4 годам колонии строгого режима бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова

Иванов Алексей Михайлович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в исправительной колонии строгого режима.

Суд также на 3 года лишил Иванова права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

По данным следствия, Иванов при посредничестве директора департамента по работе с государственными структурами компании «Техносерв Менеджмент» Алексея Копейкина в 2017-2019 годах получил от «неустановленных лиц, действующих в интересах «Техносерва», не менее 4,4 миллиона рублей за покровительство.

Ему грозило до 15 лет лишения свободы и кратный штраф.

7. Суд арестовал бывшего вице-премьера Крыма Кабанова и экс-министра Храмова

24 сентября Киевский районный суд гор. Симферополя Республики Крым избрал меры пресечения в виде заключения под стражу сроком до 22 ноября 2021 г. в отношении бывших должностных лиц Республики Крым Кабанова и Храмова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Следствием установлено, что заместителем Председателя Совета министров Республики Крым К. совместно с министром строительства и архитектуры Республики Крым Х. и генеральным директором ООО Ж., по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, из корыстных побуждений, путём обмана и злоупотребления доверием представителей органов исполнительной власти Республики Крым и ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым», при реализации положений Республиканской адресной инвестиционной программы и Плана капитального ремонта Республики Крым в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2022 года», посредством заведомо для них необоснованного завышения сметной стоимости строительно-монтажных работ по объекту в Республике Крым (речь идёт о «строительстве водовода от Ивановского водозабора до Межгорного водоузла») совершили хищение бюджетных средств на общую сумму более 57 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

К. и Х. обвиняются в совершении тяжкого преступления, за совершение которого уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here