Начать с обучения детей самообороне | Проиграли, не пытаясь предложить ничего нового. Анатолий Вассерман

0
51

Восемнадцатилетний, чье имя не хочу называть, чтобы не было у него геростратовой славы, учинил массовое убийство.

Утром 20 сентября студент первого курса из дробовика убил шесть человек в Пермском государственном университете. Еще сорок семь пострадали. Патрульные дорожной службы ранили и задержали преступника.

Открытым текстом спрашиваю: можно ли сократить число подобных преступлений? Ведь даже полный запрет огнестрела не спасает: в Японии, где удалось такое сделать, безумцы, решившие за свои слабости да неудачи мстить другим, обходятся кухонными ножами.

Открытым текстом предлагаю начать с обучения детей самообороне. Это прежде всего не владение оружием и хитрыми приемами, а понимание – как себя вести, чтобы другим не вредить, да от других не получить.

Например, о смерти впервые задумываются еще до школы – взрослым надо знать, что сказать, чтобы ребенок не впал ни в отчаяние, ни в беспечность. И усвоил хотя бы главное: раз смерть неизбежна для каждого, нет смысла ее ускорять. Нынешняя же массовая культура то с нею играет, то пытается разминуться.

С мощью оружия лучше знакомиться под надлежащим надзором. По опыту многих поколений, включая мое собственное, открытым текстом уверяю: кто в детстве своими глазами видел, как под его выстрелом разлетается обычная бутылка, всю жизнь относится к любому оружию несравненно серьезнее, нежели знакомый с ним разве что по кинобоевикам да компьютерным играм. Безопасности – своей и чужой – нужно и можно учить.

Анатолий Вассерман

Проиграли, не пытаясь предложить ничего нового

Пандемические ограничения растянули единый день голосования втрое.

Выборы шли с 17 по 19 сентября с 8 до 20 часов по местному времени. В семи субъектах Российской Федерации проголосовать можно было и в Интернете, причём даже ночью — с восьми часов пятницы до двадцати воскресенья.

Главные оппозиционеры — от КПРФ до тоталитарной секты «либералы» — открытым текстом призвали не голосовать в цифре: мол, хитрая власть всё подкрутит как ей надо. Открытым текстом сообщаю: общественная палата Москвы под руководством главного редактора либеральнейшего «Эха Москвы» Алексея Алексеевича Венедиктова организовала проверку всей технологии несколькими независимыми группами самых разных политических взглядов, так что заодно они друг друга проверяли. Всё оказалось даже надёжнее подсчёта бумажных бюллетеней. В итоге на бумаге некоторые оппозиционеры вроде победили, а после подсчёта всех голосов проиграли безнадёжно. Мои сторонники, кстати, тоже одолели КПРФовца, за что им большое спасибо, через Интернет.

Правда, была одна задержка. Результаты интернет-голосования опубликованы через несколько часов после закрытия избирательных участков.

Оппозиция заголосила: коварная власть ждала подсчёта бюллетеней, чтобы узнать, насколько подкрутить цифру. Открытым текстом сообщаю: доступ к накопленным числовым данным открыт сразу после конца голосования, но блокчейн — очень сложный шифр, и расшифровка двух миллионов голосований заняла эти самые несколько часов. Причём расчёт вели опять же несколько групп с разными политическими взглядами, и у всех всё сошлось.

Оппозиция действительно безнадёжно проиграла как раз среди тех, кто воспользовался новыми технологиями. Потому что сама не пыталась предложить ничего нового. Ни в жизни, ни в своих предвыборных программах. Чтобы стать властью, мало указать на чужие ошибки: не ошибается тот, кто ничего не делает. Открытым текстом сообщаю: у меня уже около десятка законодательных предложений. Теперь обсужу их с коллегами. Кстати, моя программа «Открытым текстом» теперь будет выходить по воскресеньям: будни займёт депутатская работа. Надеюсь, полезная.

Анатолий Вассерман

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here