Американский видеосервис диктует свои правила «свободы слова» — Российская газета

0
28

Видеосервис YouTube удалил без возможности восстановления на своей платформе два немецкоязычных канала RT (RT DE и DFP), объяснив это тем, что опубликованный на них контент о пандемии коронавируса якобы нарушал условия пользования платформой. В RT DE рассказали, что 21 сентября получили предупреждение и отказ на публикацию материалов в течение недели. Но по истечении срока оба YouTube-канала, на которые были подписаны более 600 тысяч человек, внесли в «черный список». Власти Германии в лице представителя кабмина Штеффена Зайберта уверяют, что они ни при чем: «Это решение платформы YouTube, это не является мерой, которую принимало федеральное правительство».

Блокировка немецкоязычных YouTube-каналов RT — очередное и откровенное проявление цензуры со стороны западных адептов свободы слова, которые не хотят пускать в эфир точки зрения, идущие вразрез с тоном мейстрим-прессы. Тем ироничнее, что сделано это 28 сентября — в Международный день всеобщего доступа к информации. Фото: Getty Images

Но нападки на RT в западном медийном, правовом и политическом пространстве давно не единичны и выглядят планомерной кампанией, цель которой — под любыми предлогами дискредитировать и заглушить телеканал, выбивающийся из ровного хора мейнстрим-прессы.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заметила, что "YouTube-канал RT DE на четвертом месте по влиятельности среди немецкоязычных СМИ, согласно данным Tubular Labs, мы обходим Deutsche Welle и других немецких гигантов". "За один только июнь 2021 года у канала был 21 млн просмотров", — написала она в своем Twitter, призвав к ответным мерам против немецких СМИ в России и YouTube. При этом Симоньян считает нужным принять законодательство, которое предусматривало бы более серьезные санкции. Она указала, что власти Франции недавно оштрафовали Google (владеющий YouTube) на 500 миллионов евро (за нарушение законодательства об авторских правах), в то время как в России видеосервис грозят наказать штрафом от 1 до 3 миллионов рублей (за блокировку каналов RT).

Руководитель RT DE Динара Токтосунова заметила, что "сумасшедшая травля" телеканала в Германии началась после того, как было объявлено о планах выйти в телевизионный эфир до конца 2021 года (пока RT DE работает в формате сайта, а также на разных медиаплатформах и в соцсетях). "Готовится недопущение нас на телеэкран", — сказала она в эфире YouTube-канала "Соловьёв LIVE", добавив, что "банки перестали хотеть с нами работать и начали закрывать наши счета, чиновники начали высказываться о том, что они следят за нами, начались наши проблемы с соцсетями".

И это далеко не первый эпизод, когда набирающий вес в медийном пространстве той или иной страны RT начинают бить по рукам. Симоньян напомнила, что недавно "Люксембург отказал нам в выдаче лицензии на вещание, сославшись на мнение властей Германии".

Берлин уверяет, что отношения к блокировке YouTube-ресурсов RT не имеет, но Запад давно ведет планомерную кампанию против телеканала

Стоит вспомнить и мощную информационную кампанию против RT в США, которой вашингтонские политики заодно решали собственные задачи. Американцы включили телеканал в списки иноагентов за финансирование из бюджета РФ. При этом СМИ с госфинансированием из других дружественных США стран, например, британский BBC, иноагентами не числятся. Телеканал публично очерняли, его судили и запрещали, ему блокировали счета и выписывали штрафы, его съемочные группы не пускали или лишали аккредитации. И зачастую это происходило не в "горячих точках" или других странах с трудной обстановкой, а в вотчинах адептов свободы слова — в США, Великобритании, Германии. А также, по понятным причинам, в странах Прибалтики и на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в действиях YouTube "есть признаки того, что нарушены законы РФ", поскольку "это сопряжено и с цензурой, и с препятствованием распространению информации СМИ и так далее". Он призвал к "нулевой терпимости" при подобных нарушениях закона. В МИД России назвали блокировку со стороны YouТube "актом беспрецедентной информационной агрессии", подчеркнув, что оно совершено "при очевидном потворстве, если не по настоянию" Берлина. В ведомстве поиронизировали, что "дату реализации плана (не хочется думать, что речь идет об "Инфобарбаросса"), видимо, подбирали с особым цинизмом, учитывая, что 28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации". Министерство планирует обратиться к другим российским ведомствам с предложением принять ответные симметричные меры против YouTube и немецких СМИ в России. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, комментируя ситуацию, отметил, что недовольство сервиса "вызвало интервью с немецким специалистом". "Никогда не знал, что в YouТube работают специалисты по COVID-19", — сказал он, резюмировав: "Какое право имеет YouТube определять, что является, а что не является "медицинской дезинформацией"?

Мнение

Александр Рар, немецкий политолог:

Я считаю, что закрытие двух немецких YouTube-каналов Russia Today не выдерживает никакой критики. Это нарушение свободы слова. Но мы находимся в состоянии гибридной войны.

Российский телеканал публично очерняли, его судили и запрещали, ему блокировали счета и выписывали штрафы

Современная война проходит не на поле брани, как раньше, а в медийном пространстве и в соцсетях. Здесь, в Германии, реакция немцев неоднозначна. Слышу слова возмущения, но представители интеллектуальных элит, к сожалению, говорят, что правильно, что запрещают российскую "дезинформацию". В сознание немецкой общественности прочно всадили нарратив, что из России идет одна пропаганда. В медийном поле отношения России и Германии катастрофически расстроены. Введенный запрет на трансляцию немецкоязычных каналов RT — новый виток конфронтации, который идет от Берлина, хотя ее власти официально и отрицают свою причастность к решениям YouTube. Многие чиновники в Германии чуют будущий ветер перемен после окончательного ухода Меркель и избрания нового канцлера. Например, "Зеленые" заявляют, что надо менять политику в отношении России, критикуют Меркель за мягкотелость. Требуют жесткого языка с Россией по вопросам прав человека. И немецкие чиновники начали бежать впереди этого "зеленого поезда" ради сохранения собственной карьеры. Есть надежда, что вероятный канцлер Олаф Шольц, который скорее выступает как приверженец прагматической линии в диалоге с Москвой, остановит назревающие конфликты. Но это только надежда, и, возможно, она наивная.

Из соцсетей

На страничку RT DE в соцсети Facebook подписаны более 600 тысяч человек. Когда верстался номер, количество "возмущенных смайлов" под сообщением о блокировке канала на глазах перевалило за тысячу. В комментариях немецкоязычные пользователи почти через одного пишут о цензуре со стороны YouTube. "И это называется демократия?", "Свобода мнений-2021", "Стоп, цензура!", "Настанет день, когда YouTube заблокирует сам себя", "Вперед к ЕС-СССР" "А книги уже скоро жечь начнут?" — возмущаются подписчики. "Сэр, я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать", — напоминает цитату Вольтера комментатор Mario Karola Milius. При этом ни противники, ни даже сторонники блокировки не могут сказать, какие сюжеты RT DE послужили причиной такого решения. "Что стало основанием?" — спрашивает Goesta Zwilling. "Какие фейки распространял канал? Примеры, пожалуйста", — настаивает Christian de Cleur, но ответа не получает. "Отменяю подписку на YouTube, — пишет Ralf Nienhaus. — Я получаю информацию из разных источников и составляю собственное мнение. RT Deutsch дает много справочной информации, которой нет в западных медиа". "Я друг аргументов, а не цензуры. Конечно, во всех СМИ — не только мейнстримовских, но и альтернативных — бывает много чепухи. Я не могу судить о том, как RT освещал тему "короны", потому что не следил за этим. В любом случае я читал там очень хорошие статьи на другие темы", — признается Joachim Haack.

Официально

Роскомнадзор направил руководству компании Google LLC письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part, принадлежащих российскому СМИ Russia Today, а также объяснить причины их введения, рассказали "РГ" в ведомстве.

В Роскомнадзоре отметили, что подобные действия администрации Google нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ. "Администрация YouTube регулярно прибегает к цензуре размещенного в аккаунтах российских СМИ контента под формальными предлогами. Ранее видеохостинг неоднократно накладывал ограничения на официальные аккаунты и материалы российского издания Russia Today", — подчеркнули в ведомстве.

В соответствии с законом от 30.12.2020 № 482-ФЗ Генпрокурор или его замы по согласованию с МИД РФ могут признать за такие действия интернет-ресурс причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, а также включить в соответствующий перечень. Ресурс может получить предупреждение Роскомнадзора. "В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения Роскомнадзора, законодательством предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа", — объяснили в службе.

Также Кодексом об административных правонарушениях РФ за игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в Сети, включая цензуру российских СМИ, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей. При повторном отказе от выполнения требований сумма штрафа может достигать 3 млн рублей.

В пресс-службе Google не ответили на запрос "РГ".

Подготовил Иван Черноусов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here