Клад времен легендарной принцессы Зубейды найден в ОАЭ — Российская газета

0
27


Фото: iStock

В ОАЭ археологическая миссия Управления археологии провинции Шарджи обнаружила клад редких исламских серебряных монет, относящихся к периоду правления династии Аббасидов.

Как сообщает Emirates News Agency, монеты находились в старинном глиняном кувшине. Сам клад был обнаружен в провинции Шарджи. Он состоит из крайне редких серебряных дирхамов, которые были отчеканены во времена Аббасидов.

Это была исторически вторая династия арабских халифов (750-1258 гг. н.э.), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. Известно, что в 750 году Аббасиды свергли Омейядов почти на всей территории Арабского халифата.

Эксперты уже идентифицировали найденные монеты. Среди них оказался очень редкий серебряный дирхам Зубейды Умм аль-Вахид (762/765-831 гг. н.э.). Это была арабская принцесса из династии Аббасидов, любимая жена одного из самых могущественных халифов Харуна аль-Рашида и царица-мать в период правления своего сына халифа Мохамеда аль-Амина.

В историю Зубейда вошла как одна из самых состоятельных и влиятельных женщин всех эпох и государств. О богатстве Зубейды складывали легенды. Например, одна из них гласит, что на различные мероприятия, пожертвования и просто раздачу денег беднякам Зубейда потратила до 37 миллионов дирхамов.

Что касается клада, то на найденных монетах оказались изображены пять халифов того периода: Абу Джафар аль-Мансур, Мохамед аль-Махди, Харун аль-Рашид, Мохамед аль-Амин и Абу Джафар Абдулла аль-Маамун.

Как сообщил руководитель раскопок доктор Сабах Абуд Джасим, открытие подтверждает предположения о раннем присутствии династии Аббасидов в данном регионе. Он также отметил, что кувшин, в котором находились монеты, изготовлен в стиле, характерном для эпохи Аббасидов. При этом сосуд датируется IX-X веками.

Также установлено, что монеты чеканились в нескольких географических и административных районах во время позднего периода хиджры (VIII-IX вв. н.э.). Найденные дирхамы чеканились на территории современных ОАЭ, Марокко, Ирана и Армении в городах Аль-Аббасия, Кура Аль-Махдия, Аль-Джибал, Аль-Мухаммадия и других.

Доктор Сабах Абуд Джасим также отмечает, что клад, вероятно, был зарыт в тот период в истории ОАЭ, который ученые называют поворотным. Во времена правления династии Аббасидов нынешняя провинция Шарджи играла важную коммерческую роль для всего Персидского залива.

Предполагается, что здесь пересекались несколько популярных торговых маршрутов, а сам регион был важным торговым центром. По мнению экспертов, клад подтверждает данную гипотезу. На это, в частности, указывает наличие в нем монет, отчеканенных в городах, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Это означает, что дирхамы на территорию Шарджи могли привезти купцы.

Вероятно, клад был спрятан в трудные времена, ознаменованные смутой и войнами. К середине X века под контролем Аббасидов оставались лишь Багдад, Средняя и Нижняя Месопотамия. В 945 году Багдад захватили персидские шиитские шахиншахи Буиды, после чего халифы утратили светскую власть. Они стали первосвященниками, им даже выплачивалось небольшое жалованье. При этом халифы еще два столетия сохраняли очень высокий духовный авторитет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here