Никита Михалков не считает возможным искусство без любви

0
31

Известный российский режиссер и актер Никита Сергеевич Михалков принял участие в конференции в рамках Ташкентского кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути». Лауреат премии «Ника» выступил перед журналистами и ответил на ряд вопросов.

Отвечая на вопрос о том, что он вкладывает в понятие «успешный фильм», Михалков процитировал Ингмара Бергмана: «Кино — искусство, которое должно потрясать, попадая в душу и сердце, минуя промежуточную посадку в области интеллекта».

О тенденциях в современном западном кино и о том, как в настоящее время происходит выбор лауреатов на зарубежные кинематографические премии, Михалков заявил: «Я думаю, что сопротивление этому необходимо. Я очень хочу, чтобы в моей стране это сопротивление выстраивалось не по поводу того, что мы хотим получить приз и поэтому расскажем вам как безобразна наша страна. Без любви искусства вообще нет, тем более, русского. Также убежден совершенно, что и в ваших краях это тоже имеет огромное значение. Вы должны себя узнавать и вы должны себя любить. И еще одна важная вещь. Можно снимать кино про то, что ты не любишь. Это может быть даже хорошее кино, но ты этого не любишь. А можно снимать кино про то, что ты любишь, а зритель может понять, что ты не любишь, если ты любишь это. И вот это путь, который мне более дорог и более близок».

Фестиваль «Жемчужина Шелкового пути» проходит с 28 сентября по 3 октября 2021 года.

Андрей Воронцов
Источник: Новости Кино

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here