Пандемия не помешала более чем 1 млн мигрантов легализоваться в России — Российская газета

0
34

С 1 октября сотрудники полиции в отношении иностранных граждан, не узаконивших свое нахождение в России, смогут принимать меры вплоть до выдворения из страны. Об этом в среду напомнила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. По ее словам, для той категории иностранных граждан, которая окажется после 30 сентября на нелегальном положении, будут действовать нормы 115-го федерального закона. Он позволяет полиции принимать меры административного воздействия вплоть до удаления с территории России.

По данным миграционного главка МВД, сейчас на территории России находятся около 7 млн мигрантов. "Среди них есть легальные и незначительное число нелегальных", — уточнила Казакова.

"Если же мы возьмем цифры 2019 года, то это было порядка 17-18 млн человек — столько на территорию РФ въезжало. Находилось одномоментно в допандемийное время у нас в стране 10-11 млн", — отметила она.

При этом более 1 млн мигрантов, оставшихся на период пандемии в России, уже урегулировали свой правовой статус. "Вот для этой категории лиц течение сроков разрешительных документов, если они заканчиваются в период с 15 марта 2020 года по 30 сентября 2021 года, продлевается до 30 декабря 2021 года. Все те иностранные граждане, которые пришли к нам и встали на миграционный учет, а это порядка более 1 млн человек, для них это все будет действовать", — пояснила начальник ГУВМ.

Как ранее сообщалось, 30 сентября 2021 года истекает срок действия указа президента РФ, позволявшего иностранным гражданам и лицам без гражданства легально находиться в нашей стране без необходимых в обычное время для этого разрешительных документов. Послабление было связано с коронавирусной пандемией. В связи с этим уже с 1 октября перестанет действовать временный запрет на принудительное удаление нелегалов за пределы России с последующим установлением запрета на повторный въезд. А также отменится запрет на решения о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, неразрешения въезда и сокращения срока временного пребывания.

Валентина Казакова вчера рассказала и о тех иностранцах, которые намерены стать россиянами. По ее словам, число запросов на получение российского гражданства растет из года в год. "Мы в прошлом году видели этот рост, в позапрошлом. Но уже и сегодня те цифры, которые мы видим, позволяют сказать, что мы перейдем тот рубеж, который ранее был максимальным, — в 2010 году порядка 500 тысяч человек приобрели гражданство РФ", — рассказала она.

Желание приобрести гражданство РФ в первую очередь проявляют люди с юго-востока Украины

Казакова уточнила, что в 2021-м это число уже превышено и к концу года будет еще больше. При этом желание приобрести российское гражданство МВД видит в первую очередь у людей, живущих на юго-востоке Украины. "Это основной поток, порядка 50 процентов от всех лиц, которые желают приобрести наше гражданство. Немало среди желающих получить российское гражданство также граждан Белоруссии, Молдавии и Казахстана", — отметила представитель МВД.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here