ПФР объяснил, на что можно потратить маткапитал сразу после рождения ребенка — Российская газета

0
29

В ряде случаев средства материнского капитала можно использовать сразу после рождения ребенка. Об этом напомнили в отделении ПФР по Москве и Московской области.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Так, можно не дожидаться, когда ребенку исполнится три года, если средства направляются на улучшение жилищных условий. Речь идет как о первоначальном взносе по жилищному кредиту, так и о погашении уже имеющихся займов.

Кроме того, родители могут использовать средства маткапитала для получения ежемесячных денежных выплат. "Право на них имеют семьи с невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет", — уточнили в ПФР.

Еще один пункт, дающий право использовать деньги сразу после рождения ребенка, — дошкольное образование детей, в том числе и старших, посещающих детские сады. "Средствами капитала можно, например, оплатить занятия в кружках, спортивных секциях при условии, что дошкольное образовательное учреждение находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем", — отметили в Пенсионном фонде.

Также средства маткапитала можно использовать как компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного.

Программа материнского капитала — одна из мер, озвученных Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в 2006 году. Выплата ежегодно индексируется.

В 2021 году маткапитал на первого ребенка составляет 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here