Белорусский вопрос в повестке дня Запада – всё еще впереди

0
35

Белоруссия продолжает оставаться в фокусе внимания Евросоюза и США даже несмотря на явный провал политики последних лет в отношении официального Минска. Прозападная часть белорусского общества, которая была готова поддержать попытку государственного переворота после прошедших в августе прошлого года президентских выбрав, в настоящее время оказалась на задворках внутриполитической жизни республики. Финансируемые из ЕС некоммерческие организации были практически полностью разгромлены, а лидеры оппозиции либо бежали из страны, либо попали за решётку. По сути, создаваемая на протяжении прошлых десятилетий сеть западного влияния в Белоруссии, если и не была за последний год уничтожена, то стала менее значимой и обширной. Это не означает, что в республике не осталось противников Александра Лукашенко или тех, кто выступает за западный вектор развития Белоруссии. Однако их голос сегодня практически не звучит в общественно-политическом дискурсе страны.

Многим может показаться, что происходящее в последние месяцы демонстрирует полную и безоговорочную победу в Белоруссии политического режима Александра Лукашенко и абсолютную беспомощность оппозиции и их западных кураторов. Однако на самом деле это не так. Ни Брюссель, ни Вашингтон, ни отдельные страны ЕС не оставили своих планов в отношении Белоруссии, а их поддержка противников белорусского лидера никуда не исчезла. Как не исчезли в белорусском обществе и недовольные существующей властью и заявленным ею курсом на интеграцию с Россией. Особенностью нынешней ситуации является то, что в продолжающейся игре против Белоруссии один из ключевых ее игроков – США – окончательно решили действовать руками своих европейских сателлитов.

На официальном уровне Вашингтон пока не делает резких шагов против режима Лукашенко, ограничиваясь старыми санкциями, а также стандартными заявлениями о защите прав человека, поддержки гражданского общества и так далее. Это не означает, что в Белом доме забыли про Белоруссию, которая продолжает оставаться значительным элементом в продолжающееся борьбе США против России. В стратегии Соединённых Штатов лишь сместились приоритеты, и теперь они предпочитают использовать европейцев. Это не только даёт дополнительные возможности для внешнеполитического маневрирования в будущем, но и усиливает влияние Белого дома на своих союзников, которым разрешили проявить себя на международной арене и почувствовать свою значимость. Речь, в первую очередь, идет о странах Прибалтики, Польше и в некоторой степени Украине. Именно им сегодня дано право быть руками Вашингтона при проведении операции в отношении Белоруссии.

Известно, что Вильнюс, Рига, Варшава и Киев стали своеобразными полюсами притяжения бежавшей из Белоруссии прозападной оппозиции, значительная часть из которой является открытыми русофобами и националистами. Закрепив за собой статус центров диссидентской борьбы с Лукашенко, страны-соседи Белоруссии почувствовали вкус свой значимости на международной арене и сегодня стараются поддерживать максимально возможный градус напряжения на белорусском направлении, получая за это похвалу из Белого дома. Например, в середине сентября госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой литовского МИД Габриелюсом Ландсбергисом поблагодарил Вильнюс за «противостояние вызовам из Белоруссии», а также обсудил с ним дальнейшую помощь «белорусскому демократическому движению», пообещав полную поддержку Вашингтона по всем региональным проблемам. Параллельно Соединённые Штаты встали на сторону Литвы в нынешнем миграционном кризисе, связанном с потоком нелегальных мигрантов с территории Белоруссии. Об этом, в частности, заявил в разговоре с литовским премьер-министром Ингридой Шимоните советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан. Видимо, из-за океана ситуация на границе ЕС и Белоруссии выглядит понятнее, раз Лукашенко обвиняется американцами в искусственном создании кризиса и некой «гибридной агрессии».

Примечательно то, что деятельность Литвы по нагнетанию обстановки вызывает положительные эмоции только у США. Брюссель неохотно комментирует происходящее, отчего периодически подвергается критике из Вильнюса или Варшавы. По сути, прибалтийские республики все больше начинают напоминать троянского коня в ЕС, засланного туда США, которые решают при их помощи свои задачи. Недавно это фактически было озвучено напрямую. Как заявила руководитель управления ядерной политики Североатлантического Альянса Джессика Кокс, Литва представляет собой «хорошего солдата НАТО», оказывающего стойкое противостояние гибридным атакам, с которыми ей приходится сталкиваться со стороны России и Китая.

На этой фоне США решили продолжить давление на внутриполитическую обстановку в Белоруссии через Литву, которая на белорусском направлении стала играть одну из ключевых ролей. Поэтому неудивительно, что именно в Вильнюсе при американском посольстве было решено создать «Департамент по делам Белоруссии». Литовские власти официально заявили, что теперь Соединённые Штаты смогут сделать намного больше в деле «демократических преобразований» в соседней республике. «Это также знак того, что вклад Литвы в борьбу за многолетнее сотрудничество между государствами ценится в Вашингтоне», – отметил в этой связи глава литовского МИД.

Нынешняя позиция Вильнюса относительно режима Лукашенко прекрасно ложится в общую стратегию Вашингтона в отношении официального Минска и через Союзное государство в отношении России. По сути, Запад пытается раскрутить процесс создания «альтернативной Белоруссии» со своим президентом Светланой Тихановской, получившей политический статус в Вильнюсе и отдельную резиденцию в Варшаве. На это выделяется многомиллионное финансирование, обеспечивается международная поддержка и информационное сопровождение. И все это прямо или косвенно касается не только Белоруссии, но и России.

Например, в сентябре в Хельсинской комиссии Конгресса США состоялись слушания «Добиваясь справедливости и свободы в Белоруссии», на которых рассматривалась ситуация в республике и возможные дальнейшие шаги Вашингтона. На них бывший помощник госсекретаря США Дэвид Крамер заявил, что ситуация в республике – тест для стран Запада и демократического мира и призвал к введению новых санкций в отношении поддерживающих режим Лукашенко бизнесменов, в том числе из России и стран Персидского залива. Там же некто Серж Харитонов, называющий себя медиаэкспертом, обратил внимание на белорусские государственные СМИ, которые якобы распространяют «язык ненависти» и пропагандируют идеи «русского мира». В этой связи было предложено полностью заблокировать аккаунты в социальных сетях этих «пропагандистов» и начать их международное уголовного преследование. Эти, а также ряд иных предложений, где неоднократно упоминалась Россия, были переданы в Конгресс, где теперь должны решить, как поступать дальше.

Последние действия стран Запада, в первую очередь США, говорят о продолжении наступления на Белоруссию, а через нее и на Россию. Это сегодня является практически оформленной стратегией Белого дома, о которой ранее заявлялось в докладе Атлантического совета. Согласно документу, Джо Байден должен поддержать и укрепить оппозицию в Белоруссии, не вызвав резкого обострения ситуации и избежав жесткой реакции на это Кремля. Параллельно указывалось на необходимость проведения войны против экономических интересов России в Белоруссии и поддержку в этом процессе европейских союзников США. События последних месяцев демонстрируют реализацию данного плана, в котором у каждого американского сателлита прописана своя роль.

Так, Литва, Латвия и в какой-то степени Украина, не обладают достаточным военным, политическим или экономическим потенциалом для давления на официальный Минск, а потому их главной задачей является создание информационного шума вокруг Белоруссии и белорусско-российских отношений, а также официальная поддержка противников Лукашенко. В то же время у Польши сегодня появилась дополнительная функция. Варшава, которая претендует на гегемонию в центрально- и восточноевропейском регионах, должна создавать военно-политическое напряжение на рубежах Союзного государства, представляя не только свои интересы, но и НАТО. Неслучайно польские политики так много говорят о возможных провокациях на своей границе с Белоруссией, намекают на принадлежность Польше западных белорусских земель и выступают за расширение присутствия военных США на территории своей страны. В частности, в сентябре стало известно о закупке Варшавой 250 американских танков Abrams, которые будут размещены на границе с Белоруссией. Все это не только не способствует нормализации отношений с Минском, но и прямо говорит о том, что при нынешнем внешнеполитическом курсе белорусских властей, ориентированном на Россию, эскалация напряженности продолжится.

Таким образом, белорусский вопрос во внешнеполитической доктрине США и ЕС никуда не ушел, хотя и стал звучать менее ярко. Вашингтон и его европейские союзники продолжают нагнетать обстановку вокруг Белоруссии, стремясь вывести из равновесия ситуацию во всем восточноевропейском регионе. При этом конечной целью происходящего является не столько Белоруссия, сколько Россия, которую на Западе, как минимум хотят, лишить её союзника, а при удачном стечении обстоятельств – создать условия для дестабилизации обстановки на всем евразийском пространстве.

Антон ПОЛЯНИЧ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here